Interested Article - Моряна (мифология)

Моря́на — славянский мифологический персонаж, стихийный дух женского пола . Согласно русскому поверью — дочь Морского царя и персонификация одноимённого холодного и резкого ветра, дующего с моря на сушу ; водяница . Морянами также называли морскую разновидность русалок в целом . В. И. Даль упоминает морян вместе с огнянами и ветрянами (другие источники дополнительно причисляют к ним землян ) . Хотя образ Моряны весьма расплывчат и она может быть как индивидуальным персонажем, так и представлять собой «семейство» духов, существует несколько общих черт, присущих практически любому поверью, с ней связанному: происхождение из морских вод, огромный рост, длинные волосы и воздействие на погоду.

А. М. Ремизов называет Моряну богиней моря и повелительницей ветров ; он также упоминает её в своём сказочном цикле «К Морю-Океану». О божественном статусе Моряны говорит и В. А. Прохоров в своих «Русских древностях» .

Из-за созвучия её имени с именем Марены Моряну иногда отождествляли с ней и называли божеством смерти .

Мифологический образ

Русские поверья о Моряне немногочисленны. По наиболее распространённому из них, большую часть дня она плавала глубоко в море, принимая облик рыбины и играя с дельфинами , либо же каталась по водам сидя в золотом челноке . Выходила на сушу только в тихие вечера, колыхаясь на волнах, плещась и теребя морскую гальку. Когда Морской царь злился и поднимался шторм, Моряна успокаивала его, и буря тоже утихала . Моряна обладала ослепительной красотой . По мнению В. А. Прохорова, язычники считали Моряну богиней, а также возлюбленной Солнца; в одной из старых русских сказок она упоминается под именем морской царевны Анастасии. В этой сказке Иван-царевич подслушивает разговор Солнца со своей матерью, в ходе которого Солнце говорит, что когда Анастасия брызгает на него водой, его лицо покрывается «румянцем стыдливости» .

Согласно другому поверью, Моряна — весьма суровая, одетая в белое великанша с растрёпанными волосами. Она повелевает юго-восточными ветрами в устье Волги, тем самым представляя собой большую угрозу для моряков в Каспийском море . Главным соперником Моряны является Дед — шапка драная, владыка северо-западного ветра, который почти всегда ей проигрывает; когда они сталкиваются в поединке, волны столбом возносятся к небу, и, скручиваясь, топят корабли .

Шутовки-моряны также описываются как девы огромных размеров. Они прячутся у прибрежных скал, и, как только рядом окажется корабль, выныривают и раскачивают его так, что тот терпит крушение. Иногда они нападают на людей, пытаясь затащить их с собой под воду, и единственный способ защититься от морян — вырвать у них как можно больше волос, похожих на морскую пену. Наиболее активны во время бури .

Моряне близки образы Зари , богини-громовницы , Марьи Моревны и Марины лазоревой .

Примечания

  1. от 26 августа 2009 на Wayback Machine (на основе Кононенко А. А., Кононенко С. А. «Персонажи славянской мифологии», Виноградова Л. Н. «Славянская народная демонология: проблемы сравнительного изучения»)
  2. .
  3. .
  4. .
  5. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine (Моя библиотека)
  6. от 25 сентября 2021 на Wayback Machine (Русская история)
  7. (Словарь русского языка XVII в.)
  8. .
  9. .
  10. .

Литература

  • Л. М. Вагурина. . — Линор & Совершенство, 1998. — 316 с. — ISBN 9785808900240 .
  • А. А. Кононенко. Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии. — Фолио, 2013. — 1920 с. — ISBN 9785770722307 .
  • Афанасьев, Александр Николаевич . . — М. : Индрик, 1994. — Т. 1. — 840 с. — ISBN 5-85759-009-4 .
  • Даль В. И. // . — 2-е изд. — СПб. : М.О. Вольф, 1880.
  • А. М. Ремизов. Сторона небывалая: Легенды, сказки, сны, фантастика, исторические были-небыли. — 2004. — 488 с. — ISBN 5-85887-155-0 . /Сост. И.Попов, Н.Попова; Вступ. ст., коммент., слов. И.Попова.
  • В. А. Прохоров. . — 1872. — 52 с.
Источник —

Same as Моряна (мифология)