Interested Article - Иосиф Рутский

Ио́сиф Ру́тский (в миру — Иван Феликсович Вельяминов ; 1574 5 февраля 1637 ) — третий униатский Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси . Один из самых успешных идеологов унии церквей в Речи Посполитой .

Биография

Иосиф Рутский

Родился в родовом имении Рута, недалеко от Новогрудка в семье московского боярина Феликса Вельяминова , представителя древнего рода Вельяминовых , известного со времён Ярослава Мудрого . Феликс Вельяминов бежал в Литву от Ивана Грозного . Отец Ивана — Феликс Вельяминов — был православным. Мать — Богумила Корсак — принадлежала кальвинистской вере. Иван Вельяминов-Рутский был крещён по православному обряду, однако в юношестве увлёкся протестантскими идеями и перешёл в кальвинизм . Образование получил в Праге , где под влиянием иезуитов перешёл из кальвинизма в католицизм . Изучал философию в Вюрцбурге , где вновь заинтересовался православием и византийской культурой. В 1607 постригся в монахи в монастыре в Вильне , а в 1608 стал уже настоятелем Виленского монастыря . Там он познакомился с Иосафатом Кунцевичем .

8 августа 1613 года умер Ипатий Поцей , и Иосиф Рутский с разрешения короля Сигизмунда III Вазы стал третьим униатским митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси, получив при этом в собственность новые поместья и земли, прежде всего те, что когда-то принадлежали его предшественникам на митрополичьей кафедре — Михаилу Рогозе и Ипатию Поцею, а также имения в Новогрудке и Прилепичах.

В 1614 получил папскую буллу от Павла V в подтверждение об избрании его митрополитом. В 1615 году отправился в Рим и испросил у папы Павла V 22 стипендии для украинских и белорусских монахов в греческой коллеґии святого Афанасия в Риме и других папских семинариях ( Брунсберг , Прага и другие). В 1615 году Рутский получил от папы Павла V послание «Piis et eleratis», которое предоставляло униатским школам такие же права, которые имели школы иезуитские . На основе этой привилегии, он организовал при монастырях школы низшей ступени, основал третью теологическую школу (Минск, 1615). Уравнивание униатских школ с иезуитскими позволило предотвратить полонизацию молодёжи, стремящейся к образованию. Рутский добивался, чтобы выпускники богословской школы имели возможность продолжать учебу в папских коллегиях.

В 1626 году, на кобринской базилианской конгрегации провел постановление об открытии особой семинарии для образования униатского духовенства.

В 1635 году Иосиф выхлопотал королевскую грамоту, по которой одни базилиане могли занимать всякие иерархические должности в униатской церкви .

Умер 5 февраля 1637 года в Дерманском монастыре на Волыни . Похоронен в Вильне , где его останки вскоре стали предметом почитания местных униатов. В 1655 году после взятия города московскими войсками, тело было перевезено в неизвестном направлении.

В 1937 году начался процесс беатификации Иосифа Рутского .

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 21 сентября 2009. 30 октября 2007 года.
  4. Семчук С. Митрополит Рутеський. Торонто 1967.
  5. . Дата обращения: 12 сентября 2015. 8 марта 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Иосиф Рутский