Interested Article - Павловск (станция)

Па́вловск — станция Октябрьской железной дороги в Пушкинском районе Санкт-Петербурга на Витебской линии. Расположена между территориями городов Павловска и Пушкина (между Парковой и Железнодорожной улицами).

На станции останавливаются все проходящие через неё пригородные поезда , для некоторых из них станция является конечной остановкой. После станции часть электропоездов следует на Вырицу , а часть — на Новолисино . Два дизель-электропоезда ДТ1 (один из которых от Павловска) следуют на Великий Новгород .

На станции имеется зал ожидания с билетными кассами. Под путями станции проходит подземный пешеходный переход.

У станции расположена автобусная остановка городских и пригородных маршрутов.

На станции действует автоматизированная система контроля оплаты проезда.

Павловский музыкальный вокзал

Павловск — станция первой железной дороги России. С целью привлечения публики Франц фон Герстнер предложил устройство на конечном пункте здания вокзала «для пристанища и удовольствия публики». В докладной записке «О выгодах построения железной дороги из Санкт-Петербурга в Царское Село и Павловск» он писал:

«На конце дороги устраивается новое Тиволи, прекрасный воксал : он летом и зимою будет служить сборным местом для столичных жителей; игры и танцы, подкрепление сил на свежем воздухе и в роскошной столовой привлекут туда всякого».

Здание концертного здания с рестораном было построено по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера . Оно было закончено и открыто для публики 22 мая 1838 года . Первоначально предполагалось, что вокзал будет функционировать круглогодично, но из-за малой посещаемости зимой с 1840 года в зимнее время он был закрыт, и лишь в отдельных случаях в нём проходили концерты, балы и т. д.

Павловский музыкальный вокзал

Павловский вокзал стал первым постоянным концертным учреждением России, в котором выступали симфонические оркестры. В сентябре 1838 года выступили цыгане, за ними в начале следующего года прибыл симфонический оркестр под управлением И. Германа, а с 1856 года в течение десяти сезонов выступал Иоганн Штраус (сын) . Дирижировали на вокзале выдающиеся музыканты А. К. Глазунов , Р. М. Глиэр , А. К. Лядов, Н. А. Малько, В. И. Сук, а выступали Л. В. Собинов , Н. Н. Фигнер и М. И. Фигнеры , И. В. Ершов , А. Д. Вяльцева , Г. Венявский , С. С. Прокофьев и другие.

После пожара 1844 года , вокзал был восстановлен, а затем (в 1860 , 1871 , 1884 годах ) перестроен и расширен. В 1875 году по проекту архитектора Н. Л. Бенуа неподалёку был возведен Павловский театр. В 1898 году станция Павловск перешла в ведение Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги .

После 1918 года Павловский музыкальный вокзал и театр составили комплекс, в котором выступал симфонический оркестр из 80-ти музыкантов. За летний сезон он дал двадцать концертов. В качестве руководителя выступил дирижёр Н. А. Малько . Среди других коллективов здесь выступал Первый народный великорусский оркестр под управлением В. В. Андреева , пел Ф. И. Шаляпин .

Здание вокзала было уничтожено во время Великой Отечественной войны . Железнодорожная ветка Царское Село Тярлево — Павловск I указывалась на схемах до 1952 года .

Павловск II

Выходы из подземного перехода на станции: направо Пушкин, налево Павловск
Путевое развитие за платформами станции Павловск

Покупка Царскосельской железной дороги Обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги преследовала цель соединить Санкт-Петербург с существующей сетью Общества. Поскольку продлить действовавшую линию не представлялось возможным, пути от Царского Села были проложены вокруг Павловского парка. Путь до станции Дно вошёл в строй в 1904 году . В том же году в месте максимального сближения Павловска и Царского Села Обществом была построена станция Павловск II, рассчитанная на дачников .

Станционное здание было построено по проекту С. А. Бржозовского . Деревянная постройка включала в себя залы для пассажиров I и II класса, багажное отделение, кассы, телеграф, помещение дежурного по станции, кабинет начальника станции, комнату кондуктора. В башне располагался небольшой буфет с кухней. Посадочная платформа длиной около 260 метров, частично крытая дебаркадером .

В 1953 году участок от Ленинграда до Павловска был электрифицирован . Под пригородные электропоезда в 1955 году в 60 метрах севернее старого здания (то есть, ближе к Санкт-Петербургу) был построен современный вокзал с высокими платформами. Здание вокзала построено по проекту архитектора Е. А. Левинсона , возрождавшего дворцово-парковые ансамбли Пушкина и Павловска. Это одноэтажная постройка с боковыми портиками и шестигранной ротондой в центральной части, на которой установлен шпиль. Ранее, до 1994 года, его венчала звезда, но из-за ветхости её демонтировали и пока возвращать не планируют .

Название «Павловск» станция получила после 1955 года , при этом возникший рядом со стороны Царского Села дачный посёлок сохранил название . С 1962 года по станции осуществляется сквозное движение электропоездов на Вырицу .

1 ноября 2016 года вокзал станции Павловск был признан выявленным объектом культурного наследия . Инициатором присвоения статуса была интернет-газета «Канонер» .

Связанные названия

По вокзалу станции Павловск получили названия и в Павловске, а также Вокзальная улица в пушкинских Гуммолосарах .

Литература

Примечания

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Благодаря Павловску в городах России все станционные строения на железной дороге стали называть вокзалами.
  3. . Окрестности Петербурга . Дата обращения: 7 февраля 2008. 30 мая 2015 года.
  4. . — Санкт-Петербург : Типография Градоначальства, 1909-01-09. 19 июня 2017 года.
  5. Зиновьев Дмитрий. . Паровоз ИС . Дата обращения: 4 августа 2020. 31 января 2013 года.
  6. . Канонер (7 июня 2016). Дата обращения: 26 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  7. Зиновьев Дмитрий. . Паровоз ИС . Дата обращения: 4 августа 2020. 1 октября 2016 года.
  8. . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (9 ноября 2016). Дата обращения: 21 декабря 2016. 22 декабря 2016 года.
  9. . Канонер (15 ноября 2016). Дата обращения: 26 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
Источник —

Same as Павловск (станция)