Interested Article - Нора (приток Волги)

Нора́ — река, впадающая справа в Волгу ( Горьковское водохранилище ) в посёлке Норское , на северной окраине Ярославля . В средневековье называлась Нижней Норкой . Название, видимо, связано с глубоким оврагом, по которому протекает речка.

Истоки Норы — ручьи, текущие от деревень Калинино и Ярославского района , к северо-западу от Норского, а также из берёзового заболоченного леса, расположенного на юго-западе от этих деревень. После их соединения Нора течёт по вытянутой впадине, понижающейся на юго-восток, по направлению к Норскому. Проходя между деревнями и Петелино , Нора затем сворачивает на восток для того, чтобы оставить справа деревню Ченцы , после чего снова течёт на юго-восток, постепенно сближаясь с автомобильной трассой Р151 Рыбинск — Ярославль . Оставив справа Красную Горку , Нора достигает границы Ярославля, после чего течёт вдоль территории садоводческого товарищества «Текстильщик-2», потом пересекает Ленинградское шоссе и Тутаевское шоссе и сворачивает на северо-восток, сразу уходя в большой овраг. В этом овраге, имеющем террасы, течёт до своего впадения в Волгу, где, после прохождения под Норским мостом, ширина её русла достигает уже свыше 10 метров. Почти везде, за исключением подтопленной части нижнего русла, имеет небольшую глубину, позволяющую перейти её вброд.

Нору пересекают 3 автодорожных моста: два небольших — трасса из Ярославля в Рыбинск — Ленинградское шоссе и Большая Норская улица (фактически конец Тутаевского шоссе) — в среднем течении, где она фактически является большим ручьём, и один Норский мост — недалеко от её устья (дорога, связывающая Норский посад с центральной частью Норского). Последний построен в конце 1960-х — начале 1970-х годов, после того, как старый был смыт в обильное половодье. Кроме этого, в нескольких местах в своём верхнем течении Нора проходит под дорогами по трубам. В нижнем течении в овраге рядом с Норой, на одной из террас проходит резервная одноколейная железнодорожная ветка, идущая от станции Тенино , которую иногда инженерные войска соединяют понтонным мостом через Волгу с такой же веткой в Дудкино.

До революции на обеих сторонах оврага при впадении Норы в Волгу были построены церкви Успения и Троицы, составляющие единое архитектурное украшение Норского . На левом берегу у устья Норы до 1980-х годов была скважина с солёным минеральным источником, бьющим круглый год.

Террасы в овраге интенсивно используются местными жителями: более высокие — для выращивания картофеля, низкие затопляемые в половодье — как место выпаса скота. Много растёт деревьев ( тополя , берёзы , сосны , ели , ивы ). Под ними, а также на склонах среди травы попадается земляника .

На качественный состав воды в реке сильное отрицательное влияние оказывает городская свалка твёрдых бытовых отходов «Скоково». Стоки со свалки, пройдя нефтеловушку, впадают в Нору. Эти стоки практически не подвергаются очистке от тяжёлых металлов , органических и микробиологических загрязнений. Сама река Нора впадает в Волгу выше Северного городского водозабора Ярославля, что создает потенциальную опасность загрязнения питьевой воды для города.

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 апреля 2016. 14 августа 2016 года.
  2. Лист карты O-37-80 Тутаев. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1975 г.
Источник —

Same as Нора (приток Волги)