Interested Article - Дульгиер, Юрий Александрович

Юрий Александрович Дульгиер ( 8 ноября 1904 , Кременец , Волынская губерния 1998 или 1999 , Москва ) — советский архитектор . Помощник А. В. Щусева . Член Союза архитекторов СССР с 1934 года .

Биография

Один из особняков на Пехотной улице
Детский сад Курчатовского института
Дом физиков-ядерщиков на Песчаной улице

Юрий Дульгиер родился 8 ноября 1904 года в городе Кременце Волынской губернии (ныне Тернопольская область Украины ) в семье служащего. Некоторое время жил в Овруче , потом в Житомире , где пошёл в гимназию. В 1917 году с семьёй переехал в Москву . Учился в гимназии, затем в школе 2-й ступени. В 1925 году окончил школу и поступил в Московский политехникум (ныне Московский государственный строительный университет ) .

С 1929 года, ещё во время учёбы, начал работать помощником в мастерской архитектора А. В. Щусева . Участвовал в разработке проекта здания Наркомзема и других проектов . В 1929—1930 годах в составе группы архитекторов занимался техническим исполнением проекта Мавзолея Ленина , выполненного А. В. Щусевым .

В 1930 году окончил институт и поступил на работу в Моспроект в качестве архитектора. Одновременно продолжал работать в мастерской А. В. Щусева. Разработал конкурсный проект Дома культуры в Архангельке и типовой проект аэровокзалов .

В 1931 году был призван в Красную армию и зачислен в Военно-строительный отдел Московского военного округа. По его проектам были построены различные армейские сооружения (казармы, лагерные объекты и другие). Получил 1-ю премию за конкурсный проект здания управления аэродрома .

В 1932 году Юрий Дульгиер был откомандирован в Управление строительства Дворца Советов , где в составе группы А. В. Щусева занимался работами по проектирования Дворца Советов. Демобилизовался в 1932 году и продолжил работать у А. В. Щусева, перейдя в его мастерскую при архитектурно-планировочном управлении Моссовета. В 1934 году, после организации архитектурных мастерских, перешёл во 2-ю мастерскую, руководимую А. В. Щусевым. Был его помощником и соавтором по ряду проектов: гостиница « Москва », конкурсный проект здания ИМЭЛ в Тбилиси , проект Центрального дома колхозника , эскизный проект оперного театра Алишера Навои в Ташкенте и другие. Выполнил ряд самостоятельных проектов . В частности, по его проектам были построены две школы: на Большой Дорогомиловской улице и в Большом Факельном переулке .

В 1938 году перешёл в «Академпроект», где продолжил работать помощником А. В. Щусева. Участвовал в проектировании зданий Академии архитектуры СССР и Института органической химии , в разработке проекта реконструкции Садового кольца . В 1938 году выполнил конкурсный проект четырёхквартирной секции жилого дома (5-я премия), который, по мнению архитектора К. Джуса, страдал рядом недостатков . В 1939 году совместно с выполнил типовой проект двухзального кинотеатра на 800 мест (2-я премия конкурса) . По мнению архитекторов Н. Колли и В. Щербакова, в этом проекте имелся избыток обслуживающих помещений .

В 1939 году совместно с архитекторами и Б. М. Землером принимал участие в экспедиции по обследованию памятников народного деревянного зодчества в бассейне реки Онеги . Выполнил ряд эскизов и зарисовок, некоторые из которых вошли в книгу «Русское деревянное зодчество» (1942) .

После начала Великой Отечественной войны добровольно вступил в ополчение, но был отозван как специалист. С осени 1941 до 1943 года находился в эвакуации. Работал в Государственном союзном проектном институте, занимался проектированием оборонных объектов на Урале и в Сибири .

После возвращения в Москву продолжи работу в мастерской «Академпроекта» . Занимал там должности старшего архитектора, начальника архитектурного отдела, главного архитектора проекта . Был помощником А. В. Щусева по строительной части . В 1956 году окончил курсы повышения квалификации архитекторов при МОСА .

Под руководством А. В. Щусева занимался проектированием и строительством первоочередных проектов Лаборатории № 2 АН СССР в Москве (ныне Курчатовский институт ) сразу после её создания в 1943 году. По его проекту было реконструировано переданное Академии наук здание ВИЭМ , построенное ещё до войны по проекту Н. Е. Лансере . На основании имевшихся чертежей Юрий Дульгиер выполнил перепланировку правой части корпуса с размещением в ней жилых квартир. В левой и центральной части разместились лаборатории, специальные установки и административные помещения. Позднее по проектам Юрия Дульгиера для Лаборатории № 2 были построены лабораторный павильон для хранения активных веществ, материальный склад, (позднее переоборудованный в АТС) и склады горюче-смазочных материалов. Для обеспечения жильём сотрудников Лаборатории № 2 по его проекту была выполнена перепланировка пустующей школы у метро « Сокол » ( Песчаная улица, 10 ). Из комплекса зданий Лаборатории № 2 по проекту Дульгиера был построен корпус «В» ( В. И. Меркина ) и объект № 37 (реактор РФТ ), которому по просьбе И. В. Курчатова был придан облик непромышленного здания. Он выполнил проекты двух типов коттеджей для руководящих работников Лаборатории № 2, по которым были построены 8 домов на Пехотной улице . По типовому проекту неподалёку было сооружено здание детского сада . В 1949—1954 годах по проекту Юрия Дульгиера на улице Маршала Новикова были построены четырёх- и пятиэтажные жилые дома с торговыми помещениями. В начале 1950-х выполнил проект реконструкции корпуса «К» (И. В. Курчатова) и расширения корпуса «А» ( Л. А. Арцимовича ). Занимая должность руководителя сектором архитектурной мастерской № 3 в ГипроНИИ, участвовал в проектировании объектов Курчатовского института до конца 1950-х годов .

Участвовал в проектировании пионерского лагеря Лаборатории № 2 «Голубое» в районе подмосковного Крюкова . В 1947 году по заданию правительства выполнил проект дома для академиков (совместно с инженером ) . Это одноэтажный дом с мансардой, конструкция — сборная щитовая. На первом этаже размещались четыре жилые комнаты, кухня, туалет, ванная, остеклённая веранда и открытая терраса. В мансарде размещались две жилые комнаты. По этому проекту были построены дачи для академиков в подмосковном Абрамцеве .

Занимался послевоенной реконструкцией Сталинграда и Истры . Был автором и соавтором ряда проектов корпусов институтов (физического, химической физики, микробиологии, квантовой электроники, тепломассообмена, высоких температур) . Выполнил надгробие П. В. Худякова на Новодевичьем кладбище (совместно со скульптором С. Д. Лебедевой ) .

В 1966 году вышел на пенсию. В 1967—1983 годах периодически работал внештатным экспертом при Президиуме Академии наук СССР и ГлавАПУ . В конце 1990-х годов, незадолго до своей смерти, написал в газету « Правда » письмо в защиту Мавзолея Ленина .

Награды

Примечания

  1. Материалы к биографиям московских архитекторов — ветеранов труда. Выпуск 3.. — М. : Союз архитекторов СССР, Моск. орг. СА СССР, 1985. — С. 17—18.
  2. . Дата обращения: 17 февраля 2023. 17 февраля 2023 года.
  3. Щусев, Алексей Викторович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Юрий Дульгиер. . pravda.ru (28 января 1999). Дата обращения: 17 февраля 2023. 17 февраля 2023 года.
  5. от 22 июня 2019 на Wayback Machine // Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации
  6. от 22 июня 2019 на Wayback Machine // Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации
  7. от 22 июня 2019 на Wayback Machine // Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации
  8. Джус К. Конкурс на типовые проекты жилых секций // Архитектура СССР. — 1938. — № 11. — С. 58—69.
  9. Колли Н., Щербаков В. О типе кинотеатра // Архитектура СССР. — 1940. — № 11.
  10. С чего начинался институт // Курчатовец : газета. — 1992. — № 7 (декабрь). — С. 4.
  11. Кулешова Г. И. // Вестник Российской академии наук. — 2008. — Т. 78, № 2. — С. 150.
  12. // Архитектура и строительство. — 1948. — № 10. — С. 21.
Источник —

Same as Дульгиер, Юрий Александрович