Interested Article - Сальниковое устройство

Этот сальник сильно поджат — из него выдавливается смазка.
Если открутить поджимающий элемент…
…можно увидеть выглядывающую сальниковую набивку.
Новая сальниковая набивка.

Сальниковое устройство , сальниковое уплотнение или сальник — один из видов уплотнительных устройств подвижных соединений различных устройств и механизмов. Ввиду простоты своей конструкции это одно из самых распространённых и давно известных уплотнительных устройств. Названия сальниковая набивка , сальник , сальниковый узел и другие сохранились с тех времён, когда для уплотнения в этих устройствах использовалась пропитанная жиром пенька , в современной промышленности применяются другие материалы, в первую очередь фторопласты или асбестовое волокно .

Особенно широко сальники используются в трубопроводной арматуре , где они известны как уплотнение подвижных деталей (узлов) арматуры относительно окружающей среды, в котором применён уплотнительный элемент с принудительным созданием в нём напряжений, необходимых для создания требуемой герметичности.

Также сальниковые устройства, работающие на том же принципе, широко применяются в различных промышленных, судовых , автомобильных механизмах. Кроме подвижных узлов, сальники могут использоваться для уплотнения неподвижного оборудования, например в трубных и кабельных проходках .

Устройство и принцип действия

Суть сальникового устройства в том, что на внешней стороне крышки или корпуса в том месте, где через них проходит или шпиндель , создаётся сальниковая камера (сальниковая коробка, сальница ), в которую укладывается уплотнительный материал — сальниковая набивка. При помощи специальных устройств набивка поджимается вдоль оси шпинделя (штока), упираясь в стенки сальниковой камеры и уплотняя набивку. При сжатии набивки в ней создаются усилия , под действием которых она прижимается с одной стороны к стенке сальниковой камеры, а с другой — к цилиндрической поверхности шпинделя (штока). Таким образом создаётся герметичность и рабочая среда не проникает за пределы корпуса оборудования. В механизмах малых диаметров поджатие набивки производится накидной гайкой , больших — крышкой сальника (прижимной втулкой, грундбуксой) — при помощи откидных или анкерных болтов с гайками (обычно двух) .

Конструкции

Сила трения , возникающая между сальниковой набивкой и штоком, препятствует последнему совершать необходимые перемещения, а при чрезмерных усилиях затяжки сальника делают их невозможными, поэтому для сальников имеют большое значение конструкторские и технологические решения, обеспечивающие их нормальную работу, среди них:

  • материал набивки;
  • размеры сальниковой камеры;
  • конструкция деталей сальникового узла;
  • материал штока (шпинделя), чистота обработки его поверхности и другие.

В некоторых случаях (среди арматуры, как правило, в регулирующих клапанах ) для снижения трения применяются сальники со смазкой , которая подаётся извне через специальную маслёнку , в тяжелонагруженных механизмах применяется орошение штока водой, например в буровых насосах.

Материалы

Современная сальниковая набивка представляет собой, как правило, шнур или из асбеста с графитовой пропиткой. Также используются безасбестовые уплотнительные материалы из фторопласта или на основе графита. Вместо набивки иногда применяются манжеты из резины . Также применяются и многие другие материалы, что определяется конкретными условиями .

См. также

Примечания

  1. ГОСТ Р 52720-2007. Арматура трубопроводная. Термины и определения.
  2. англ. Stuffing box
  3. На техническом жаргоне эту деталь часто именуют грундбуксой .
  4. Усватов-Усыскин Р. Ф. Поговорим об арматуре. — М.: Vitex, 2005.
Источник —

Same as Сальниковое устройство