Interested Article - Таможенный тариф

Таможенные тарифы инструмент таможенной политики в области таможенного регулирования экономики страны, использующийся для реализации целей и представляющий собой свод ставок таможенных пошлин облагаемых товаров, систематизированных в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности .

В Российской Федерации — России таможенный тариф представляет собой ТН ВЭД ЕАЭС и ставки таможенных пошлин к каждой товарной позиции. Разделяют импортный и экспортный таможенные тарифы.

Понятие таможенного тарифа

Таможенный тариф представляет собой законодательный акт, содержащий перечень ставок таможенных пошлин на подлежащие таможенному обложению при импорте или экспорте товары, систематизированные в соответствии с товарной номенклатурой. Иначе говоря:

  • существует перечень всех товаров, подпадающий под таможенное обложение.
    • Перечень со всеми товарами часто называется товарная номенклатура (например, в РФ действует ТН ВЭД ЕАЭС ).
    • В товарной номенклатуре систематизировано представлены товары или группы товаров.
  • На основе товарной номенклатуры формируется таможенный тариф (например, в РФ действует Единый таможенный тариф Таможенного союза).
    • В рамках таможенного тарифа идёт выделение по классификационным признакам (например, номер группы товаров или уровень таможенной пошлины и пр.). Возле каждого товара или группы товаров пишется одна или несколько ставок пошлин.

Иначе говоря, ТН ВЭД — это просто классификатор товаров. А таможенный тариф, включающий в себя ставки пошлин, — это, грубо говоря, руководство к действию таможенника, как облагать товары из ТН ВЭД пошлинами .

Классификация таможенных тарифов

Типы таможенных тарифов :

  • простой (одноколонный) тариф;
  • сложный (многоколонный) тариф.

Простой — на каждый товар указан один тариф для всех стран. Поэтому и применяется одна ставка таможенной пошлины на все страны, вне зависимости от страны происхождения товара.

Сложный — на товар указано несколько тарифов в зависимости от страны. Поэтому и могут применяться разные ставки таможенных пошлин на разные страны, что обеспечивает дополнительную гибкость внешнеторговой политики.

Хотя формально ВТО за соблюдение режима наибольшего благоприятствования , косвенно гласящего, что уровень обложения налогами должен быть не хуже, чем по отношению к другим странам, однако здесь действует изъятие из РНБ, например, в рамках торговли внутри интеграционной группировки. При этом с 1995 гг. наблюдались активизация самих интеграционных группировок, и рост количества региональных соглашений. И именно торговля в рамках интеграционных группировок обуславливает переход от простого тарифа к сложному.

Итого, тенденция:

  • переход от одноколонного к многоколонному тарифу;
  • переход к многоколонному поскольку:
    • гибкость, необходимая в связи с усложнением торговли (больше товарных позиций, торговля между участниками интенсивнее и пр.)
    • участие в международных договорах требует отражения этого в таможенном тарифе (в рамках договоров может быть предусмотрено взаимное предоставление РНБ или же предоставление преференций отдельным развивающимся странам).

Таможенный тариф Российской Федерации и Таможенного союза

В РФ до 2010 года действовал таможенный тариф, введенный постановлением Правительства РФ от 26.11.2006 № 718, но он затем прекратил своё действие.

С 1 января 2010 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации в соответствии постановлением Межгосударственного совета ЕврАзЭС на территории стран стали действовать:

  • ТН ВЭД ЕАЭС (единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС)
  • Единый таможенный тариф ЕАЭС (со ставками ввозных таможенных пошлин).

А ТН ВЭД РФ и таможенный тариф РФ утратил свою силу (аналогичное произошло в Белоруссии и Казахстане) .

Иначе говоря, с 1 января 2010 года на территории РФ стал действовать Единый таможенный тариф Таможенного союза , а российский — прекратил действовать .

Это было связано с началом проведения единой таможенной политики Таможенного союза (тогда ещё на базе ЕврАзЭС ) (то есть Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России), по отношению к другим странам.

После роспуска ЕврАзЭС и создания вместо него ЕАЭС , та же единая таможенная политика стала распространяться на все страны-члены ЕАЭС.

В 2021 таможенный тариф ЕАЭС действует на территории стран:

  • Республика Армения
  • Республика Беларусь
  • Республика Казахстан
  • Кыргызская Республика
  • Российская Федерация.

См. также

Примечания

  1. Бабин Э.П., Исаченко Т.М. Внешнеэкономическая политика. — ЗАО «Издательство «Экономика». — М. , 2006. — С. 138. — 436 с.
  2. (неопр.) (HTML). КонсультантПлюс (27 ноября 2006). Дата обращения: 11 декабря 2014.
  3. (неопр.) (HTML). Евразийская экономическая комиссия (16 июля 2012). Дата обращения: 11 декабря 2014. 29 декабря 2014 года.
  4. Эксперты МЦФЭР-Казахстан. (рус.) . МЦФЭР-Казахстан Госзакупки . . Дата обращения: 7 сентября 2021. 7 сентября 2021 года.

Литература

Ссылки

Same as Таможенный тариф