Interested Article - Голикова, Нина Борисовна

Нина Борисовна Голикова ( 13 [26] июля 1914 , Рязань 2008 , Москва ) — советский и российский историк , доктор исторических наук, профессор МГУ .

Биография

Родилась в Рязани в интеллигентной дворянской семье. Училась в Москве , в знаменитой школе в Кривоарбатском переулке , ставшей широко известной благодаря трудам Ю. Трифонова и А. Рыбакова.

После переезда в Ленинград училась на заочном отделении исторического факультета Ленинградского государственного университета . Учёба была прервана начавшейся Великой Отечественной войной 1941—1945.

Была эвакуирована из Ленинграда в Среднюю Азию , где преподавала историю в школе и работала воспитателем в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения) для детей, потерявших родителей. В августе 1944 вернулась в Москву к родным, и, как прослушавшая три курса истфака ЛГУ, была принята в качестве научного сотрудника в Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА, ныне — РГАДА). Одновременно продолжала учёбу на заочном отделении исторического факультета Московского государственного университета , куда перевелась из ЛГУ.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1953 на тему «Политические процессы в царствование Петра I: По материалам Преображенского приказа» (опубликована в 1957) работала в Научной библиотеке МГУ .

В 1954 году была приглашена на кафедру истории СССР периода феодализма истфака МГУ (современное название — истории России до начала XIX в.), с которой в дальнейшем была связана вся её научная и педагогическая деятельность до самого ухода на пенсию в декабре 1985 года.

Многие годы Н. Б. Голикова преподавала на кафедре, где читала общий лекционный курс по отечественной истории, спецкурсы, вела просеминарские занятия, руководила работой дипломников, аспирантов и стажеров. Опубликовала серию учебных пособий и методических статей по разным вопросам преподавательского мастерства. Она также стояла у истоков становления и организации на кафедре архивной практики.

В 1970 защитила в МГУ докторскую диссертацию на тему «Очерки по истории населения городов Нижнего Поволжья в конце XVII — первой четверти XVIII вв.» . С 1973 — профессор.

Тематика работ охватывала историю государственных учреждений и политического сыска, сословий и народных движений, присоединения и освоения Сибири, среднеазиатских территорий и Приаралья. Главным направлением исследований оставалась история русского города и купечества. Этим проблемам посвящены пять монографий, объемная научная публикация документов и ряд статей.

Важнейшим итогом последних многолетних архивных разысканий и исследований стала монография Н. Б. Голиковой о привилегированных купеческих корпорациях России XVI — первой четверти XVIII в. В 2001 году эта книга была удостоена благодарности и медали фонда по присуждению премий памяти Московского митрополита Макария . Монография являлась лишь первой частью широко задуманного комплексного исследования, однако завершить его Н. Б. Голикова не успела. Написанный ею текст для второго тома монографии о гостях и гостиной сотне всё же увидел свет — его подготовили к изданию и опубликовали ученики Н. Б. Голиковой. В соответствии с замыслом автора том посвящён вопросам правового положения привилегированного купечества и его служебным обязанностям.

Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище .

Судьба семейного архива

До конца своей жизни Н. Б. Голикова занималась обработкой богатейшего семейного архива и написанием истории родословной своих предков, восходящей к глубокой древности. Часть фотографий из этого архива, имеющих историческую, научную и художественную ценность, она подарила Политехническому музею в Москве. Архив, относящийся к ветви дворян , передала в дар Дарвиновскому музею , в котором в 1920-е годы работал художником М. Д. Езучевский (1879—1928). При этом Н. Б. Голикова проделала скрупулезную работу по разборке и систематизации более 500 документов и фотографий середины XIX—начала XX в., составила подробную их опись, а обзор материалов фонда Езучевских опубликовала в журнале « Вестник архивиста » (2002, № 2).

Основные работы

  • Политические процессы при Петре І: По материалам Преображенского приказа. М.: Изд-во МГУ, 1957. 337 с.
  • Наемный труд в городах Поволжья в первой четверти XVIII в. М.: Изд-во МГУ, 1965. 176 с.
  • Астраханское восстание 1705—1706 гг. М.: Изд-во МГУ, 1975. 327 с.
  • Очерки по истории городов России конца XVII — начала XVIII в. : моногр. / рецензенты: И. Д. Ковальченко , Е. Н. Кушева . — М. : Изд-во Московского университета, 1982. — 216 с. — Печатается по постановлению ред.-изд. совета МГУ . — 3580 экз.
  • Привилегированные купеческие корпорации России XVI — первой четверти XVIII в. Т. 1. М.: Памятники исторической мысли, 1998. 524 с. ISBN 5-88451-057-8 .
  • Социальные движения в городах Нижнего Поволжья в начале XVIII века: Сб. документов. М.: Древлехранилище, 2004. XXVI + 418 с.
  • Привилегированное купечество в структуре русского общества в XVI — первой четверти XVIII в.: Из научного наследия / Н. Б. Голикова; Сост. Н. В. Козлова, В. Н. Захаров, . М.; СПб.: Альянс-Архео, 2012. 332 с.

Библиография

  • Библиография научных трудов доктора исторических наук, проф. Н. Б. Голиковой // Торговля и предпринимательство в феодальной России: К юбилею проф. русской истории Нины Борисовны Голиковой. Сб. М.: Изд-во «Археографический центр», 1994. С. 20-22.
  • Опись научного архива Н. Б. Голиковой. РГАДА. Ф. 1500. Оп. 1 // Привилегированное купечество в структуре русского общества в XVI — первой четверти XVIII в.: Из научного наследия. М.; СПб.: Альянс-Архео, 2012.

Примечания

  1. Nina Borisovna Golikova // — 2002.
  2. . Дата обращения: 19 мая 2017. 12 октября 2017 года.

Литература

  • Торговля и предпринимательство в феодальной России: К юбилею проф. русской истории Нины Борисовны Голиковой. Сб. — М.: Изд-во «Археографический центр», 1994. 304 с.
  • Голикова Нина Борисовна // Профессора и доктора наук МГУ имени М. В. Ломоносова. М., 1998.
  • Голикова Нина Борисовна // Энциклопедический словарь Московского университета. Исторический факультет. М., 2004. С. 90-91.
  • Голикова Нина Борисовна // Профессора Московского университета. 1755—2004: Биографический словарь: В 2 т. М., 2005. Т. 1. С. 314—315.
  • Соловьёв В. М. Нина Борисовна Голикова (Слово об Учителе) // Там же. С. 5-19.
  • Козлова Н. Б. Ученый и педагог (к 90-летию профессора Нины Борисовны Голиковой) // Вестник Моск. ун-та. Серия 8. История. 2004. № 4. С. 3-10.
  • Захаров В. Н. Труды Н. Б. Голиковой о привилегированном купечестве России в отечественной исторической науке второй половины XX — начала XXI в. // Привилегированное купечество в структуре русского общества в XVI — первой четверти XVIII в.: Из научного наследия. М.; СПб.: Альянс-Архео, 2012. С. 14-28.
  • Козлова Н. В. Нина Борисовна Голикова — ученый, педагог, наставник и друг // Там же. С. 283—290.
  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А-Я. Дополнения. — М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Ссылки

Источник —

Same as Голикова, Нина Борисовна