Interested Article - День памяти (Израиль)

Солдаты в почётном карауле на главной церемонии в канун Дня памяти.
Иерусалим , Международный конференц-центр
Приспущенный флаг и огонь в солдатской каске на военном кладбище

День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора ( ивр. יום הזכרון לחללי מערכות ישראל ונפגעי פעולות האיבה ‎, Йом ха-Зикарон Ле-халалей Маарахот Исраэль у-ле-Нифгаей Пеулот ха-Эйва ) — израильский государственный день траура .

День памяти отмечается 4 ияра (ד' באייר) по иудейскому календарю . За ним всегда следует День независимости Израиля , который празднуется 5 ияра . Оба дня могут изменить свою дату на день раньше, на 3 и 4 ияра соответственно, если 5 ияра выпадает на Шаббат или пятницу. Когда Йом ха-Зикарон выпадает на воскресенье, оба упомянутых дня переносятся на день позже.

В этот день чтят память солдат Армии обороны Израиля ( ивр. צה"ל ‎), павших в войнах Израиля или при исполнении обязанностей, полицейских, а также представителей других служб безопасности.

История Дня памяти

В 1940 г. была впервые почтена память павших в ходе Арабского восстания 1936-39 гг ., о чем написала газета Давар . Однако в последующие годы этот День памяти не отмечался.

Впервые связь Дня памяти и Дня независимости была установлена в 1949 году .

За первый год существования государства политики Израиля так и не смогли выбрать тот или иной день для Дня памяти. Когда годовщина независимости Израиля была уже близка, было решено отметить День памяти в тот же день, что и первый День независимости ( 1949 год ). То же произошло и в 1950 году . Отмечание обеих дат в один день было неуместно, поэтому в 1951 году , после рекомендаций общественной комиссии, День памяти был передвинут на день раньше. Это было зафиксировано законом в 1961 году .

В 1963 (5723) году парламент Израиля Кнессет принял "Закон о дне Памяти павших в войнах Израиля". В 1980 г. Кнессет изменил название закона и его назначение: название "День памяти павших в войне за создание Израиля и солдат Армии обороны Израиля" было изменено на "День Памяти павших в войнах Израиля". После изменения названия и назначения закона, этот день стал Днем Памяти не только солдат, погибших после создания Государства, но и воинов-евреев, павших до создания Государства Израиль в 1860-1948 гг. В 1997 году по Постановлению Правительства от 5.2.1997, День Памяти павших воинов Израиля стал и Днём Памяти жертв террора, а также было принято решение создать на Горе Герцля центральный мемориал, посвященный гражданам Израиля, погибшим от террора .

В 2018 году День памяти был закреплен как официальный государственный праздник в Основном законе: Израиль — национальное государство еврейского народа .

Подсчет жертв

В преддверии Дня памяти 2022 года Министерство обороны сообщило, что количество жертв с 1860 года по настоящее время составляет 24 068 человек (23 447 в 2016 году), за год добавилось 56 жертв (68 в 2016 году) .

Израиль поминает военнослужащих ЦАХАЛа, сотрудников полиции, пограничной стражи, службы общей безопасности, службы внешней разведки, управления тюрем, пожарной охраны и активистов еврейских подпольных организаций на территории подмандатной Палестины. По состоянию на 2016 год в Израиле проживало 9442 родителя, потерявших своих детей; 4917 вдов военнослужащих; 1948 сирот, потерявших отца или мать .

В этот же день в Израиле поминают 2 493 жертвы терактов (по состоянию на 2013 год). За 2012/13 год к этому скорбному списку добавились 16 имен . Отсчет погибших ведётся с 1860 года , который считается началом борьбы евреев за Страну Израиля . Общее число погибших включает военных, полицейских, сотрудников Службы общей безопасности ( Шабак ) и внешней разведки (« Моссад »), сотрудников Управления тюрем, а также бойцов Еврейской бригады , воевавших во Вторую мировую войну , и бойцов еврейских подпольных организаций, действовавших в Палестине до создания государства.

Мероприятия Дня памяти

За день до Дня памяти солдаты ЦАХАЛа возлагают знамя Государства Израиль на могилу каждого солдата ЦАХАЛ на кладбищах по всей стране .

В День памяти проводят большое количество государственных мероприятий, на которых присутствуют представители власти и армии .

Принято надевать белую рубашку, к одежде прикрепляют наклейки с символом Дня памяти- (англ.) .

В городах мероприятия проходят у мемориалов памяти павших солдат, составляющих подавляющее большинство среди памятников Израиля .

День начинается накануне в 20:00 по местному времени , с одноминутной сирены, во время которой большинство израильтян стоят молча , чтя этим память павших. Многие религиозные израильтяне в это время произносят молитвы за упокой павших. Многие зажигают в доме поминальную свечу. Официальная церемония проводится у Западной стены ( Стены Плача ) на Храмовой горе в Иерусалиме , на которой флаг Израиля опускается на половину высоты флагштока.

В 11:00 следующим утром звучит особенно пронзительная двухминутная сирена , во время которой большинство израильтян снова стоят молча.

При этом не важно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли а автобусе, поезде, машине, находятся ли на работе или дома. Если они находятся на работе, дома или идут по улице, они встанут и будут стоять по стойке «смирно» во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населёнными пунктами, и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд, и все встанут со своих мест и будут стоять во время звучания сирены.

Тель-авивская улица в момент сирены в День памяти

Существует разногласие по поводу приемлемости данной традиции. Сирена никогда не являлась атрибутом иудаизма. Некоторые евреи (в основном — ортодоксальные) считают неприемлемым использовать неиудейские обычаи, и поэтому не встают под звук сирены. Таких людей, однако, в Израиле не очень много. Более того, предпосылки под траурную сирену фактически уходят корнями в Устную Тору . Их концепция такова: «если произошло несчастье — задумайся, какая лично твоя и/или твоих предков (а значит, и лично твоя — раз до сих пор не наступило искупление и долгожданная геула ) вина , что данное несчастье произошло» — именно отсюда подобает благочестивым иудеям поститься при каждом несчастье, и именно в этом — внутренний смысл траурной сирены.

После утренней сирены проходят официальные и частные церемонии памяти на кладбищах, где похоронены солдаты.

В 13:00 на центральном мемориале на Горе Герцля проходит церемония памяти жертв террора, завершающаяся церемонией зажжения факелов .

К концу еврейского дня (19:00—21:00) начинается празднование Дня независимости Израиля. На горе Герцля в Иерусалиме, по ходу официальной церемонии, возвращают флаг на полную высоту, что означает начало праздника.

Проведение Дня памяти накануне Дня независимости должно напоминать о том, какую цену пришлось и приходится буквально ежечасно платить за независимость и какую жертву израильское общество приносило и непрестанно приносит жизнью многих солдат и гражданских лиц, погибающих от террористических актов. Эта близость символизирует важность этого дня в глазах израильтян.

Примечания

  1. (ивр.) . . газета "Давар" (6 мая 1940). Дата обращения: 2 мая 2022. 15 мая 2022 года.
  2. (ивр.) . . газета "Давар" (8 мая 1949). Дата обращения: 2 мая 2022. 15 мая 2022 года.
  3. . . Дата обращения: 2 мая 2022. 2 мая 2022 года.
  4. (ивр.) . (13 марта 2018). Дата обращения: 2 мая 2022. 6 марта 2022 года.
  5. משפחת השכול // ישראל היום : газета. — 2016. — 10 мая. — С. 6 .
  6. Нир Двори. (ивр.) . (29 апреля 2022). Дата обращения: 2 мая 2022. 30 апреля 2022 года.
  7. . (2 мая 2022). Дата обращения: 2 мая 2022. 2 мая 2022 года.
  8. . NEWSru.co.il (14 апреля 2013). Дата обращения: 2 мая 2022. 2 мая 2022 года.
  9. В этот год евреи впервые начали селиться вне стен Старого города Иерусалима.
  10. Дни в еврейском календаре начинаются вечером накануне

Ссылки

Источник —

Same as День памяти (Израиль)