Interested Article - Реконструкция Сплитского порта

Гавань Сплита (наши дни)

Реконструкция Сплитского порта — перестройка морского порта в городе Сплит (ныне Хорватия ), произведенная в 1580 - 1592 годах по проекту коммерсанта из Португалии на средства Венецианской республики . Имела целью подорвать конкурирующую торговлю Дубровницкой республики с Османской империей и перенаправить потоки боснийских товаров вместо гавани Дубровника в гавань Сплита, подвластного на тот момент Венеции . Своим результатом имела долговременный подъем Сплита и превращение его в один из важнейших городов Далмации и вообще Адриатики .

Предыстория

Гавань Дубровника

В конце XVI века торговля Дубровницкой республики испытывала воздействие ряда негативных факторов. На имевший первостепенное значение для Дубровника турецкий рынок настойчиво рвались и старые, и новые конкуренты. Англичане основали в Стамбуле собственную компанию, в ионические и эгейские порты все чаще прибывали французские суда. Дубровчане очевидно теряли монополию на торговлю в портах Османской империи. И в этих условиях особенно заметной становится роль Венецианской республики .

Венеция с явным недоброжелательством наблюдала за торговыми успехами своих бывших подданных. Когда же Дубровницкая республика заручилась в Стамбуле и торговыми привилегиями, недоброжелательство стало принимать всё более резкую форму. Для венецианцев было очень важно сохранить турецкий рынок исключительно для себя. Однако оттеснить Дубровник им не удавалось. Поэтому они боролись с дубровчанами не только на море, но и при дворах европейских монархов и в общественном мнении всей Европы.

Политическая ситуация

Венеция всеми силами старалась очернить конкурента: дубровчане были объявлены изменниками делу христианства и пособниками мусульман , в то время как венецианцы представлялись, наоборот, неутомимыми борцами с Османской империей.

Венецианский морской арсенал

При европейских (особенно итальянских княжеских) дворах венецианцы неустанно интриговали против Дубровника, а на море их военные корабли представляли для дубровчан постоянную угрозу. Однако здесь Венеции нужно было проявлять осторожность: сенат Дубровницкой республики был готов в любой момент пожаловаться папе римскому и нередко делал это. Римские папы же не только видели в Дубровнике выдвинутый на восток форпост католицизма и солидного вкладчика денег в римские банки , но и были заинтересованы в торговле своего государства с дубровчанами через порт Анконы . Однако иногда венецианцы переходили от угроз к делу – например, в дни начала Кипрской войны ( 1570 - 1573 ), когда в Венецианской республике возникла идея захватить Дубровник силой оружия.

Но главные битвы между республиками -соперницами разразились не под крепостными стенами и не на море, а в городах Далмации . Эти города когда-то были преуспевающими торговыми центрами, но войдя в начале XV века в состав венецианского государства, оказались в состоянии экономической стагнации . Торговля была обложена высокими пошлинами , крупные суда всё реже заходили в их порты, оставив на долю горожан прибрежное плавание. Застой в торговле постепенно поразил все стороны городской жизни - все слои общества, не исключая аристократии , начали беднеть. Коммунами внутри городских стен овладела апатия, предприимчивость и торговые навыки были забыты. Уменьшился флот , в запустение пришли гавани и портовые сооружения, жизнь постепенно уходила из городов.

Проект реконструкции

Дож Паскуале Чиконья

В этих условиях в конце XVI века возник смелый план перестройки всей торговли с Османской империей. Автором его был португальский купец еврейского происхождения, . Он служил венецианским консулом в нескольких адриатических портах, был откупщиком соли, подолгу жил в Дубровнике, Скопье , Сараеве . Везде у него были налажены коммерческие связи и конъюнктуру балканского рынка он знал досконально. Ещё задолго до Кипрской войны Даниэль Родригес высказал мысль о том, что самым удобным портом для вывоза боснийских товаров в Венецию является не далекий Дубровник , а близкий Сплит . Здесь, писал Родригес венецианскому сенату, следует создать удобную гавань , и тогда «сплитская округа станет одним широким руслом, через которое будут сливаться все богатства Леванта , и они все пойдут в ваш город».

План этот сначала не встретил поддержки ни в Сплите, ни в Венеции. За полтора столетия пребывания под венецианским господством сплитские нобили отвыкли от деловой активности, а сенат Венецианской республики страшился предстоящих расходов. А они должны были быть немалыми, ведь Родригес предложил сперва перестроить весь морской порт Сплита. И лишь после десятилетних уговоров Венеция согласилась на это предложение, но с условием, что перестройку Родригес произведет за свой счет. Только в 1588 году , при доже Паскуале Чиконья , венецианцы начали сами финансировать строительство.

Работы начались в 1580 году . Развернулись расчистка гавани, сооружение мола и причала , возведение складских помещений, постоялых дворов и карантина , подвалы дворца Диоклетиана были приспособлены под склады. В 1592 году новый сплитский порт, «scala» («причал»), был готов.

Начало работы нового порта

Венецианский золотой дукат ( 1382 год )

То, что случилось потом, превзошло самые смелые ожидания. Все предсказания Даниэля Родригеса блистательно подтвердились. Товары, скопившиеся на боснийских рынках, хлынули в сплитскую гавань. На практике выяснилось, что из Сараева и Баня-Луки можно значительно быстрее и дешевле добраться до Сплита, чем до Дубровника.

Сплит не только оказался близок к боснийским городам. Путь к нему был безопаснее — он пролегал по караванным дорогам, свободным от нападений ускоков , — венецианские власти за этим строго следили. Кроме того, Венеция обеспечила всем, кто вёз боснийские товары, безопасный доступ на лагуны , и всё это именовалось « porto franco » – Сплит был объявлен «свободным портом».

Реконструированный порт настолько привлекал купцов, что они не считались даже с дороговизной здешнего извоза. Из внутренних областей Балканского полуострова в обмен на вино, соль, рис и мыло пошел поток грубых сукон, шерсти, кож, воска и сыра. Всё, что было вложено в проект, окупилось очень быстро: реконструкция порта обошлась всего в 9 тысяч дукатов , а приносить он стал до 200 тысяч дукатов в год.

Результаты реконструкции

Гавань Сплита ( 1910 год )

По дубровницкой торговле был нанесен тяжелый удар. Уже в первые годы XVII века экспорт из Сплита равнялся совокупному экспорту из Дубровника и Неретвы . В 1605 году сплитский экспорт составлял 12,6 % всей венецианской торговли, а в 1626 году — уже 25 %. Только с 1636 по 1638 годы через сплитский порт прошло более 100 тысяч тонн балканских товаров.

Турецкие власти энергично способствовали этой торговле. Ведь, хотя Дубровник и считался вассалом Османской империи, при султанском дворе у Дубровницкой республики всегда было много недоброжелателей, недовольных почти монопольным положением дубровчан во внешней торговле. Поэтому по приказу из Стамбула прокладывались дороги, ведущие к Сплиту из Сараева, Софии , Скопье, а также из областей, прежде вообще не имевших никакой связи со Сплитом.

Для Дубровника положение становилось явно катастрофическим, Сплит выигрывал состязание — он грозил перетянуть к себе почти весь балканский экспорт. Соперничество двух портов продлилось ещё несколько десятилетий. Оно было приостановлено эпидемией чумы в 1630 году , а полностью прекратилось после Кандийской войны ( 1645 1669 ). Таким образом, XVI век закончился для Дубровника при самых неблагоприятных предзнаменованиях.

А для Сплита, наоборот, реконструкция порта стала мощным импульсом к возрождению его былого величия. Более он уже своего значения не терял. И доныне Сплит является вторым по величине городом Хорватии после Загреба и самым крупным городом Далмации . Сплитский морской порт на сегодняшний день — один из крупнейших портов Адриатического моря .

Литература

  • Фрейденберг М. М. Дубровник и Османская империя. — Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989. — 303 с. — 8200 экз. ISBN 5-02-016453-4 .
Источник —

Same as Реконструкция Сплитского порта