Interested Article - Гинекологический тампон

Тампон, введённый во влагалище
Безаппликаторный тампон ( o.b. )
Тампон с аппликатором

Гинекологи́ческий тампо́н — это масса абсорбирующего материала цилиндрической формы, преимущественно используемой для введения во влагалище женщины с целью впитывания менструальной крови . В настоящее время форма тампонов создана таким образом, чтобы его легко можно было вставить во влагалище во время менструации.

Этимология

Английское слово tampon произошло от среднефранцузского слова tampion , что означает затычку . Русский термин «тампон» заимствован из французского tampon букв. «затычка, пробка».

История

Женщины использовали тампоны во время менструального цикла тысячелетиями. В своей книге «Всё, что вы должны знать о тампонах» (1981), Нэнси Фридман пишет : «Есть доказательства, что тампонами пользовались на протяжении истории в самых разных культурах. Самый древний печатный медицинский документ, папирус Эберса , свидетельствует, что мягкими папирусными тампонами пользовались женщины в Египте в XV веке до нашей эры. Римские женщины пользовались тампонами из шерсти . Женщины Древней Японии приспособились к тампонам из бумаги, которые удерживались при помощи повязки и менялись 10—12 раз в день. Коренные жительницы Гавайев пользовались ворсистой частью местного древовидного папоротника ; а многие травы, мох и другие растения до сих пор применяются женщинами в отдельных областях Азии и Африки».

По свидетельству русского ученого-этнографа немецкого происхождения Якоба Линденау , участника Второй Камчатской экспедиции в 1739—1743 годах, корякские женщины «берут щепотку мха и засовывают промеж ног также, как это делают остякские и тунгусские женщины, у которых эти моховые тампоны называются Urup и Njoemack ; коряки называют их Mullumoen ; они меняют их и сжигают каждое утро, а во время месячных — днем ещё два или три раза» .

Тампон используется как медицинское изделие с XVIII века, когда антисептические ватные тампоны, пропитанные салицилатами , применялись для остановки крови при ранах от пуль .

Доктора Эрл Хаас и Майкл Дан запатентовали первый современный тампон Tampax с двумя трубками аппликатора. Гертруда Тендрих купила патентные права на торговую марку Tampax компании Haas и в 1933 году стала продавщицей и представительницей продукта. Тендрих наняла женщин для производства тампонов, а затем приняла на работу двух продавцов, чтобы те продвигали продукт в аптеках штатов Колорадо и Вайоминг . Также она наняла медсестёр, чтобы они читали лекции о преимуществах продукта. Она также сыграла важную роль, введя публичную рекламу в газетах.

Изучая женскую анатомию, немецкий гинеколог доктор Юдит Эссер Миттаг вместе со своим супругом Кайлом Лючерини разработали первый в мире тампон, вводимый пальцами, без аппликатора ( o.b. ). В конце 1940-х годов доктор Карл Хан вместе с Хайн Миттаг работали над массовым производством этого тампона. Доктор Хан продал свою компанию Johnson & Johnson в 1974 . По данным на 2011 год, тампоны o.b. являются лидерами продаж в своем сегменте, доля рынка составляет 37 %, Tampax — 32 %, — 27 %, Ola — 10 % и — 9 % .

Дизайн и упаковка

Элементы тампона с аппликатором

Существуют самые разные формы и цвета тампонов, которые отвечают за степень впитываемости и упаковку. Внешний вид тампонов разных брендов мало отличается, а вот уровень впитываемости и качество изготовления у всех разные.

Главное отличие всех тампонов заключаются в способе введения во влагалище. Так, тампоны бывают аппликаторными (вводятся через специальную трубочку) и безаппликаторными (вводятся при помощи пальца). Разные виды тампонов по-разному расширяются во время использования. Например, тампоны с аппликатором, такие как Tampax и , расширяются по оси (увеличиваются в длину). Такие тампоны, как o.b. , и без аппликаторов расширяются радиально (увеличиваются в диаметре). У большинства тампонов есть шнурок для удаления тампона из влагалища, у некоторых тампонов есть дополнительная внешняя оболочка, чтобы облегчить введение и удаление.

Большинство тампонов, которые сегодня продаются, сделаны из вискозного волокна или хлопка с вискозным волокном. Органические хлопковые тампоны сделаны из 100 % хлопка. Каждый тампон упакован в отдельную упаковку.

Аппликаторы сделаны из пластика или картона и по дизайну похожи на шприц . Аппликатор состоит из двух трубок: внешней (цилиндр) и внутренней (выталкивающий) элемент. Внешняя трубка имеет гладкую поверхность, чтобы облегчить введение тампона и иногда имеет закругленный конец с лепестками.

Уровни впитываемости

Знак двух капель означает, что тампон впитывает 6—9 г

Тампоны выпускаются с разными уровнями впитываемости, которые стандартны у всех производителей США:

  • Для подростков: 6 г и меньше
  • Обычный: 6—9 г
  • Супер: 9—12 г
  • Супер-плюс: 12—15 г
  • Ультра: 15—18 г

В Британии приняты следующие уровни впитываемости:

  • Лёгкий (небольшое кровотечение): 6 г и меньше
  • Обычный/нормальный (небольшое или среднее кровотечение): 6—9 г
  • Супер (среднее и сильное кровотечение): 9—12 г
  • Супер-плюс (сильное кровотечение): 12—15 г
  • Супер-плюс-экстра (очень сильное кровотечение): 15—18 г.

Проверка степени впитываемости тампонов проверяется методом Syngina (что сокращенно означает синтетическое влагалище). В специальном устройстве встроен презерватив, в который вставляют тампон. В испытательную камеру запускают синтетическую менструальную кровь .

Тампоны и девственность

По мнению врачей, девственность не является препятствием для использования тампонов . Девственная плева — это слизистая мембрана с отверстием в центре, через которое вытекает, в частности, менструальная кровь. Это отверстие достаточно большое для того, чтобы детский гинеколог проводил влагалищное пальцевое исследование и вагиноскопию (с использованием инструментов) . Кроме того, у девочек старше 13 лет плева очень растяжима, во время менструации она становится ещё эластичнее . Таким образом, при правильном использовании тампонов, повредить девственную плеву невозможно .

Некоторые гинекологи рекомендуют подросткам применять тампоны на второй день месячных, когда растяжимость девственной плевы максимальна .

Если девственная плева слишком плотная или имеет очень маленькое отверстие (невозможно ввести даже палец, введение тампонов причиняет боль), необходимо проконсультироваться с гинекологом .

Синдром токсического шока

Доктор Филипп Тиерно младший, директор отдела клинической микробиологии и иммунологии медицинского центра университета Нью-Йорка, помог определить ещё в начале 1980-х годов, что тампоны связаны со случаями проявления синдрома токсического шока . Тиерно обвиняет в участившихся случаях синдрома токсического шока появление тампонов с высокой степенью впитываемости в 1978 году, а также относительно недавно появившееся заявления производителей, что тампоны можно оставлять внутри влагалища на всю ночь . Материалы, из которых сделаны современные тампоны, обладают высокой степенью впитываемости, что приводит к риску нарушения баланса природной вагинальной смазки, приводя к развитию синдрома токсического шока. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США предлагает соблюдать следующие рекомендации, чтобы сократить риск развития синдрома токсического шока при использовании тампонов:

  • соблюдать указания на упаковке;
  • выбирать минимальную необходимую степень впитываемости;
  • отдавать предпочтение хлопковым или текстильным тампонам, вместо тампонов из вискозного волокна;
  • менять тампоны не реже чем каждые 4—6 часов;
  • периодически менять использование тампонов и прокладок ;
  • избегать использования тампонов ночью или во время сна;
  • привлекать внимание к предупреждающим надписям о возможности появления синдрома токсического шока и других рисков, связанных с использованием тампонов.

Следуя этим рекомендациям, можно защитить себя от появления синдрома токсического шока. Однако в США случаи появления синдрома в результате использования тампонов крайне редки.

Хотя морские губки уже больше не продаются в качестве помощи при менструации, в ходе исследования, проведенного университетом Айова в 1980 году, было выявлено, что они содержали песок, инородные частицы и бактерии. Следовательно, морские губки также могли быть потенциальной причиной синдрома токсического шока .

Окружающая среда и утилизация

Влияние на экологию зависит от метода утилизации (смывается тампон в канализацию или выбрасывается в мусорное ведро). Состав тампона также влияет на работу системы очистки воды и переработку мусора. Шнурок, который крепится к тампону, может застрять и блокировать проход по канализации отходов небольшого размера.

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Merriam-Webster . Дата обращения: 21 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  2. (англ.) . The Straight Dope (6 июня 2006). Дата обращения: 21 июня 2021. 23 ноября 2017 года.
  3. Линденау Я. Описание народов Сибири (первая пол. XVIII в.). Историко-этнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока. — Магадан, 1983. — С. 110—111.
  4. Cheyne, William Watson. (англ.) . — J. H. Vail, 1885. — P. 107—109. — 176 p. от 24 июня 2021 на Wayback Machine
  5. (англ.) . Funding Universe. Дата обращения: 14 марта 2014. 3 октября 2018 года.
  6. Наталия Кузнецова. (англ.) // Retail News & Technologies. — 2011. — Декабрь ( vol. 154 , no. 12 ). — P. 62 . 11 сентября 2014 года.
  7. (англ.) . Дата обращения: 11 сентября 2014. Архивировано из 7 мая 2015 года.
  8. Глава 4.4 Молодость // / глав. ред. Непокойчицкий Г. А.. — М. : Изд. дом АНС: ОЛМА-Пресс, 2002. — С. 105. — 767 с. — ISBN 5-224-03183-4 .
  9. Щукина Татьяна Юрьевна. / глав. ред. Непокойчицкий Г. А.. — СПб. : БХВ-Петербург, 2002. — С. 18. — 114 с. — ISBN 5941578741 .
  10. Савельева Е.М. Здоровье женщины: советы гинеколога. — Невский проспект, 2007. — 192 с. — ISBN 5-8378-0183-9 .
  11. Щукина Татьяна Юрьевна. / глав. ред. Непокойчицкий Г. А.. — СПб. : БХВ-Петербург, 2002. — С. 19. — 114 с. — ISBN 5941578741 .
  12. (англ.) . The Seattle Times (26 января 2005). Дата обращения: 11 сентября 2014. Архивировано из 10 июля 2012 года.
  13. (англ.) . Дата обращения: 11 сентября 2014. Архивировано из 25 августа 2010 года.

Литература

  • Оксана Дульская. . Аргументы и факты Здоровье, № 47 (380) (22 ноября 2001). Дата обращения: 21 июня 2021. 24 июня 2021 года.
Источник —

Same as Гинекологический тампон