Interested Article - Волковысское сражение

Волковысское сражение произошло 2 (14) 4 (16) ноября 1812 года на южном фланге военных операций во время Отечественной войны . В ходе него корпуса Ренье и Шварценберга нанесли поражение русскому корпусу Остен-Сакена .

Предыстория

Южный фланг вторжения французской армии на территорию Российской империи прикрывали XII австрийский корпус К. Шварценберга и VII саксонский корпус Ренье . Летом 1812 года им противостояла 3-я армия Тормасова . В ходе кампании действия Шварценберга отличались большой осторожностью, поэтому ему удалось избежать крупных столкновений с русскими войсками, за исключением сражения при Городечно .

В сентябре 3-я армия объединилась с подошедшей Дунайской армией адмирала П. В.Чичагова . Объединённая армия под командованием Чичагова получила численное превосходство и с боями вытеснила войска Шварценберга за Западный Буг . Вскоре Чичагов получил приказ Кутузова двигаться на Минск . Его армия выступила на Слоним ; арьергардом у Бреста расположился корпус Ф. В.Остен-Сакена (27 000 человек) для наблюдения за расположенными у Дрохичина корпусами Ренье и Шварценберга, с целью прикрытия тыла армии, наступавшей к Березине. Узнав о движении армии Чичагова, Шварценберг пересёк Западный Буг и двинулся вслед, с целью остановить ее или задержать её движение, выставив заслоном против Сакена корпус Ренье . Сакен решил идти по следам Шварценберга и 22 октября (3 ноября) выступил из-под Бреста двумя колоннами. Обе армии двигались на северо-восток; Сакен преследовал Ренье. Ренье вынужден был остановиться у Волковыска для прикрытия своих обозов и предоставления отдыха утомленным войскам. Сакен решил напасть следующей ночью.

Ход сражения

Вечером 2 (14) ноября , в метель, колонны корпуса Сакена атаковали Волковыск, застав саксонцев врасплох. Город был быстро захвачен, противник выбит из города, но перестрелка продолжалась всю ночь. Обоз и канцелярия штаба Ренье достались русским. С рассветом саксонцы пробовали вновь овладеть горевшим городом, но безуспешно. Весь день продолжались бои. Шварценберг, получив известие о сражении, остановил свой корпус в Слониме и отправил часть подразделений к Волковыску.

В 10 часов утра 4 (16) ноября Сакен ударил в левый фланг саксонцев, но в это время русские разъезды донесли, что расположенный в тылу Изабелин занят противником, который захватил обозы и госпиталь. Авангард австрийского корпуса (3000 кавалеристов под командованием Франца Фрелиха) мог легко занять единственный мост через реку Россь , поэтому Сакен начал отступление на юго-запад, в сторону Гнезно и Свислочи .

Корпус Ренье приступил к преследованию корпуса Сакена, который с арьергардными боями отступил в Брест, а затем на Волынь , потеряв в итоге до 10 000 человек. Несмотря на поражение, Сакеном была достигнута главная цель: не допустить преследования корпусами противника армии Чичагова, направлявшейся к Березине.

Примечания

  1. М. И. Богданович. История Отечественной войны 1812 г.
  2. Волковысскому сражению посвящён один из залов Волковысского военно-исторического музея .

Литература

  • Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 года: в 3 томах. — СПб.: Тип. Торгового дома С. Струговщика, Г. Похитонова, Н. Водова и К°, 1859—1860.
  • Тарас А. Е. 1812 - Трагедия Беларуси.
  • Шефов Н. А. Битвы России: энциклопедия. — М. : АСТ , 2006. — С. 101. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-010649-1 .
Источник —

Same as Волковысское сражение