Interested Article - Бой у Невы (1708)

Бой у Невы между русскими и шведскими войсками состоялся 9 сентября 1708 года . Шведские войска, пытавшиеся сходу захватить Санкт-Петербург, потерпели неудачу и из-за серьёзной нехватки припасов вынуждены были отступить.

Предыстория

Летом 1708 года из своего зимнего штаба в Саксонии Карл XII выступил в поход против России со своими главными силами. Отдельный шведско-финский отряд численностью 12 тысяч человек под командованием Георга Либекера согласно общему плану выступил на север с целью захвата Санкт-Петербурга и близлежащих портов, а также уничтожения русского флота: Карл рассчитывал растянуть русские силы и ослабить их, чтобы суметь нанести решающий удар. Либекер направил 14 тысяч солдат и 22 военных корабля для осуществления этой задачи .

В Ингерманландии располагались русские войска численностью 24 500 человек под командованием Фёдора Апраксина . Для защиты Санкт-Петербурга Апраксин укрепился на берегу Невы с отрядом численностью 8 тысяч человек: патрулирование осуществляли многочисленные дозоры и несколько лодок. Шведский план по захвату Петербурга был не первым: ранее Карл XII пытался осуществить одновременные удары с северо-запада (территория Финляндии) и с юго-запада (территория Эстонии), однако выступившие из Эстонии полки генерала Стромберга не справились со своей задачей, а Апраксин отразил эти нападения .

Ход битвы

28 августа ( 8 сентября ) 1708 года шведы подошли к реке Тосна и начали имитировать подготовку к переправе, а сами основными силами продвинулись ниже по течению . 9 сентября Либекер приказал своим войскам начать переправу, возводя мост, однако по ним открыли огонь две русские бригантины. Шведы ответили артиллерийским огнём и вынудили русские корабли отойти. После нескольких стычек строительством моста уже занимались 1200 человек. Апраксин совершил контратаку, используя все свои силы, однако после часового боя и яростной штыковой атаки шведов он отвёл свои части: русские потеряли 900 человек убитыми и множество ранеными, шведы же — 86 человек убитыми и 291 ранеными . По другой версии шведы переправлялись на понтонах, и потери русских войск — сводного пехотного батальона и сводного драгунского полка — составили 105 убитых, 17 пропавших без вести и 255 раненых. На поле боя обнаружено 315 тел шведских солдат .

После битвы между армиями возникло равновесие, которое никто не хотел нарушать. Апраксин не мог полными силами атаковать шведов, но и Либекер не обладал достаточными силами, чтобы разгромить русских. Шведы заняли весь ораниенбаумский берег, но русские к тому моменту успели доставить сохранившуюся часть провианта в Петербург. У шведов не было тяжёлой артиллерии для ведения осады города, а шведский флот не смог занять остров Котлин. Вскоре у шведов, измотанных стычками с войсками Апраксина, закончились почти все припасы и начался голод: солдатам пришлось забить почти всех лошадей .

Либекер, осознавая масштабы потерь, приказал своей пехоте подняться на борт шведской эскадры и отступить как можно скорее, для чего перевёл свой лагерь к берегу моря. Однако это решение оказалось ошибочным, поскольку погрузке войск сильно мешали штормы и шквалистый ветер. В разгар эвакуации Апраксин принял решение атаковать лагерь, предварительно отправив к шведам своего посла с предложением сдаться. Получив отказ, он приказал русским перейти в атаку: пехота атаковала с фронта, а драгуны с флангов. Некоторая часть шведских солдат успела покинуть невское побережье, однако потери шведов были большими: во время эвакуации погибли 828 солдат и офицеров, многие попали в плен. Русские потеряли 50 человек убитыми и 220 ранеными. О разгроме Либекера под Петербургом в Лондон сообщил английский посол при Петре I Чарльз Уитворт .

Поражение шведского отряда Либекера предрешило скорый захват Россией Финляндии в ходе войны , а победа русских войск под командованием Апраксина обезопасила Санкт-Петербург и позволила Петру высвободить больше войск для противостояния главным силам Карла XII .

Примечания

  1. , p. 121.
  2. Ett kort dock tydeligit utdrag utur then öfwer konung Carl den Tolftes lefwerne och konglida dater, Jöran Andersson Nordberg (1745). pp 585
  3. , p. 174.
  4. от 28 июня 2013 на Wayback Machine (рус.)
  5. Славнитский Н.р. // История военного дела: исследования и источники. — 2013. — Вып. IV . 8 марта 2014 года.

Литература

  • Dorrell, Nicholas. The Dawn of the Tsarist Empire: Poltava & the Russian Campaigns of 1708—1709. — Partizan Press, 2009.
  • Peter From. Katastrofen vid Poltava. — Lund: Historiska media, 2007.
Источник —

Same as Бой у Невы (1708)