Interested Article - Быч, Лука Лаврентьевич

Лука́ Лавре́нтьевич Быч ( 30 ноября 1870 , Павловская , Кубанская область 12 января 1944 , Подебрады , Нимбурк ) — казачий политический и общественный деятель, первый председатель Кубанского правительства 1917—1918.

До революции

Родился 30 ноября 1870 года в станице Павловской . Окончил юридический факультет Московского университета . Работал секретарём Новороссийской городской управы и через 2-3 года претендовал на пост местного городского головы . Однако власти относились к нему настороженно, ибо он считался человеком «левых убеждений» и потому возможности продвижения в общественной деятельности не имел. В 1900 году Быч перешёл на частную службу в «Восточное общество транспорта по Волге и Каспийскому морю», где вскоре был назначен директором бакинского отделения. С годами он приобрёл популярность и был избран гласным Бакинской городской думы , а в 1912 году был избран на должность бакинского городского головы. На этом посту он смог примирить три основные национальные группы населения: тюрков , армян и русских , благодаря чему был решён вопрос о снабжении города пресной водой. Также он смог найти средства для постройки «Баку- Шолларского водопровода» по проекту английского инженера Линдлея . К 1917 году город, всегда страдавший от недостатка питьевой воды, стал снабжаться ею в изобилии с расстояния в 150 км.

В годы революции

В 1917 году, после Февральской революции , Быч был назначен Временным правительством на пост начальника снабжения Кавказской армии , для чего ему пришлось отказаться от всех других должностей. После развала фронта и дезертирства войск он возвратился на Кубань , где был избран Краевой Радой на пост председателя Кубанского правительства . Вместе с правительственными учреждениями участвовал в Первом Кубанском походе , затем вернулся в Екатеринодар , прилагая усилия для согласования интересов Кубанского края со взглядами и требованиями Добровольческой армии . После избрания генерала А. П. Филимонова на должность Кубанского атамана, на которую претендовал сам Быч, он отказался от обязанностей председателя правительства, полагая бессмысленным занимать столь высокую и важную должность, не имея достаточной поддержки депутатов Рады , и остался рядовым членом Законодательной Рады . В начале 1919 года Рада назначила его главой делегации на Парижскую мирную конференцию . Встретив в Париже представителей кавказских горцев, делегация обсудила и подписала с ними проект договора о дружбе, который был оглашён на заседании Рады 10 сентября 1919 года и для привезшего его из Парижа священника Кулабухова окончился трагически.

Эмиграция

Из-за разногласий с Деникиным и позже из-за падения Кубанской народной республики Быч остался в эмиграции. С 1922 года в Чехословакии Быч преподавал муниципальное право слушателям Украинской сельскохозяйственной академии , а после был её проректором . Умер там же, в Чехословакии, 12 января 1944 года в возрасте 73 лет.

Примечания

  1. (укр.) — Київ: Наукова думка , 2003. — ISBN 966-00-0632-2

Литература

Ссылки

  • на официальном сайте администрации Краснодарского края
  • на сайте (рус.)
  • (укр.)
Источник —

Same as Быч, Лука Лаврентьевич