Interested Article - Пияде, Моша

Мо́ша (Мо́ше) Пия́де ( серб. Моша Пијаде или серб. Моше Пијаде ; 4 января 1890 , Белград 15 марта 1957 , Париж , похоронен в Белграде ) — деятель югославского партизанского движения, генерал-майор, один из ближайших соратников Иосипа Броз Тито , член Югославской компартии с 1920 , после Второй мировой войны — государственный деятель Сербии и Югославии.

Биография

Родился в богатой семье евреев-сефардов . Окончил начальную гимназию, в 1905—1910 изучал изобразительное искусство в ремесленно-художественной школе в Белграде , в частной школе и Академии художеств в Мюнхене и в академии Гранд-Шомьер в Париже . В 1910 году вернулся в Белград, занимался живописью. Увлекался также журналистской работой, занимал должность секретаря ассоциации журналистов в 1911 1912 . Активно участвовал в общественной жизни, присоединился к кругам левой интеллигенции, выступал за объединение южнославянских областей Австро-Венгрии с независимой Сербией. В 1913 1915 — преподаватель черчения в гимназии в Охриде . В марте-декабре 1919 издавал ежедневную газету «Слободна реч» ( Свободное слово ).

В 1920 вступил в Социалистическую партию Королевства сербов, хорватов и словенцев, преобразованную в июне того же года в Коммунистическую партию Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1921 г., вскоре после запрещения КПЮ , Пияде вошёл в подпольное руководство партии из трёх человек, но вскоре был арестован. Выпущенный на свободу (в том же году), он продолжал революционную деятельность, занимался созданием прокоммунистических профсоюзов, Независимой рабочей партии (1923), которая была легальным прикрытием КПЮ, сотрудничал в нелегальной печати, редактировал орган партии «Коммунист».

В конце 1924 г. Пияде был вновь арестован и в феврале 1925 г. осуждён на 12 лет тюрьмы (в 1934 г. ему добавили ещё два года «за подстрекательство заключённых к неповиновению»). В Лепоглавской тюрьме, в которой он отбывал наказание, Моше организовал курсы марксизма , партийные комитеты среди заключённых (совместно с И. Броз Тито), партийную школу, редактировал её теоретический орган «ЗБ» («За большевизацию»), совместно с Родолюбом Чолаковичем перевел на сербохорватский язык « Капитал » и другие работы Карла Маркса , стихи Шарля Бодлера , занимался живописью («Подросток», 1926; «Натюрморт с яйцами», 1927; портреты И. Броз Тито, 1930; Д. Поповича, 1936, и др.).

В 1939 1941 гг. жил в Белграде, работал художником. За коммунистическую работу был снова арестован и отправлен в концлагерь в Билече, где находился до марта 1941 г.

После начала войны немедленно организует партизанское движение в Черногории, с декабря 1941 г. входит в штаб Народно-освободительной армии Югославии, где руководит экономическим отделом. Автор законодательства, действовавшего на контролируемых партизанами территориях. В 1943 г. основал Телеграфное агентство новой Югославии ( ТАНЮГ ).

Осенью 1944 и в начале 1945 гг. находился с политической миссией в Москве . После освобождения Югославии избран в Народную скупщину Югославии и Народную скупщину Сербии. Был сторонником переустройства Югославии на федеративных основах.

С июня 1948 г. Пияде — член Политбюро ЦК КПЮ (с ноября 1952 г член исполкома Союза коммунистов Югославии). В развернувшейся борьбе с И. Сталиным , компартией Советского Союза и её сателлитами как теоретик и публицист Пияде отстаивал КПЮ и её лидера И. Тито («Сказка о советской помощи народному восстанию в Югославии», Белград, 1950). За это удостоился особой «чести» — по словам Хрущёва, Сталин лично дописал ругательный пассаж про Пияде в черновик передовицы «Правды»:

Настанет день, и на главной площади Белграда будет повешена кровавая собака Тито, а у его ног будет сидеть и выть маленькая шавка Моше Пьяде.

Был председателем конституционной и законодательной комиссий Народной скупщины Югославии до января 1953 г.. В 1953 г. Пияде был назначен вице-председателем Союзного исполнительного веча (правительства) Югославии, с января 1954 г. был председателем парламента — Союзной народной скупщины Югославии. Неоднократно выезжал с дипломатическими миссиями в различные страны Европы.

В 1955 г. без объяснения причин ушёл из политической жизни и уехал в Париж . Умер в 1957 г., позже его прах был перевезен в Югославию и похоронен в Калемегдан в Белграде в Гробнице народных героев рядом с другими известными деятелями революционного, народно-освободительного и партизанского движения, такими как, И. Милутинович , Д. Дакович и И.Рибар .

Сотрудничество с усташами

Договор коммунистов и усташей, подписанный Моше Пьяде и усташами, 1935 год

Созданное в 1918 г. Королевство сербов, хорватов и словенцев было враждебно встречено Советской Россией и Ватиканом , так как православная монархическая Югославия была препятствием на пути раздувания пожара "мировой революции" и католической экспансии на православные земли. Этот фактор предопределил сотрудничество коммунистов и усташей. Коммунистическая Партия Югославии заклеймила королевский режим как "военно-фашистскую диктатуру" и призывала к разрушению Югославии как "тюрьмы народов" и объединению независимых республик в социалистическую федерацию. Несмотря на то, что созданное в 1929 г. сепаратистское движение " Усташа – хорватская революционная организация" ставило перед собой целью создание " Великой Хорватии " и уничтожение сербского народа в её пределах, коммунисты рассматривали усташей как своих союзников. За подрывную работу против государства (террористические акты, нападения на жандармов и сербских государственных деятелей) югославские власти бросали коммунистов и усташей в тюрьмы, но тем самым ухудшали своё положение. В тюрьмах коммунисты и усташи вместе строили планы на совместную борьбу против "сербского преступного националистического режима". Например, в июне 1935 года в тюрьме Сремской Митровицы еврей-коммунист Моше Пияде и усташ Миле Будак заключили соглашение, один из пунктов которого гласил:

"Правление югославской коммунистической партии, сознавая свою роль, признаёт, что Балканский полуостров нельзя будет долгое время подвергнуть коммунизации, пока не будет сломан хребет сербству и православной церкви, так как известно, что именно эти два фактора всегда останавливали как прорыв Османов на Запад, так и коммунизма, и Австрии на Восток. Ради этого правление едино в том, чтобы подготовить совместную почву для коммунизации Югославии и Балканского полуострова и для уничтожения всего того, что является сербским и православным по вере"

Награды

Галерея

Примечания

  1. Mosa Pijade // (нидерл.)
  2. , Moša Pijade // (хорв.) LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  3. Moša Pijade // (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  4. . Дата обращения: 26 декабря 2021. 26 декабря 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Пияде, Моша