Interested Article - Битва при Гимере

Битва при Гимере — сражение между греками (союз Сиракуз и Агригента ) и карфагенянами за контроль над Сицилией , произошедшее в 480 году до н. э. Карфагенская армия была разбита, а карфагенские колонии на Сицилии заплатили грекам большой выкуп. По мнению ряда историков, битва при Гимере была попыткой открыть «второй фронт» греко-персидской войны .

Предыстория

Финикийцы основывали торговые посты на побережье Сицилии после 900 года до н. э., занимаясь торговлей с элимцами , сиканами и сикулами . Но после прибытия греческих колонистов в 750 году до н. э. эти посты были захвачены Мотией , Панормом и Солусонтом . Эти города были присоединены к карфагенским землям после 540 года до н. э.

Город Гимера когда-то просил Фаларида , тирана Агригента (570—554 годы до н. э.), взять власть над ним. Ферон поддержал Фаларида, когда тот сверг Терилла , и присоединил город. Терилл, пришедший в своё время к власти после свержения правящих олигархов, испытывал недостаток в общественной поддержке. Поэтому он обратился за помощью к Гамилькару , суффету Карфагена. После 3-летней задержки, в 480 году до н. э., прибыла карфагенская экспедиция, совпавшая по времени с вторжением Ксеркса в Грецию.

Карфагенский флот, сопровождаемый 60 триремами , приплыл в Панорм. Гамилькар решил сначала восстановить власть Фаларида и лишь затем начать завоевание Сицилии.

Карфагеняне расположились двумя лагерями около Гимеры. Стоянка флота расположилась к северу от города, наземные войска находились с юга. Неизвестно, хотел ли Гамилькар начать осаду или решить всё генеральным сражением.

Город не был полностью блокирован — восточное и южное направления были свободны.

Гамилькар участвовал в рекогносцировке и победил греков в генеральном сражении около Гимеры. Ферон послал сообщение о своём положении Гелону, который прибыл с армией и расположился около реки. Его коннице удалось захватить многих фуражиров Гамилькара.

Состав армий

Карта Сицилии и Южной Италии

Карфагенские войска

Основную часть армии составляли африканские подразделения. Тяжёлая пехота сражалась в плотной фаланге , вооружённая тяжёлыми метательными копьями, длинными щитами и короткими мечами , из защитного вооружения имея шлемы и льняные панцири . Сардинская и галльская пехота были экипированы собственным оружием, но часто на средства Карфагена . Лёгкая ливийская пехота имела на вооружении копья и маленькие щиты, как и иберийская лёгкая пехота.

Ливийцы и карфагенские граждане обеспечивали дисциплинированную конницу, вооружённую копьями и круглыми щитами.

Греко-сицилийские войска

Гелон и Ферон обладали закалённой в боях армией. Помимо граждан колоний она включала греческих и сицилийских наёмников . Гелон получил денежные средства на финансирование военных действий от своих граждан, что указывало на серьёзность ситуации. Основу армии составляли наёмные гоплиты из Сицилии, Италии и материковой Греции. Некоторые из граждан служили пельтастами , в то время как более богатые сформировали конницу.

Ход битвы

Геродот и Диодор Сицилийский дали собственные описания битвы при Гимере, сильно отличающиеся друг от друга.

Версия Геродота

Греческая и карфагенская армия сражались от рассвета до заката, в то время как Гамилькар следил за схваткой из своего лагеря, принося финикийскому богу Баалу жертвы на огромном костре. Когда карфагенская армия была разбита, полководец прыгнул в жертвенный огонь. Геродот отмечает, что по сицилийской традиции считалось, что сражение прошло в один день с битвой при Саламине .

Версия Диодора

Нападения греческой конницы на карфагенских фуражиров заставили Гамилькара отправить письмо в Селинунт с просьбой отправить конницу к Гимере к дате приношения жертв греческому божеству Посейдону . Письмо было перехвачено людьми Гелона. Тот решил замаскировать своих людей под союзных Карфагену греков.

На рассвете всадники Гелона достигли карфагенского морского лагеря и были туда допущены. После этого армия Гелона двинулась на сухопутный карфагенский лагерь. Ферон и его армия осталась в Гимере. Карфагенская армия покинула лагерь и заняла позиции на холме. Борьба была жестокой и долгой, и ни одна из сторон не получила перевеса.

Замаскированные греческие всадники убили Гамилькара, готовившего жертву богам, и затем подожгли выброшенные на берег суда, вызвав хаос в морском лагере . Карфагеняне отступили к оставшимся судам, некоторые из которых смогли покинуть место схватки. Но элитные карфагенские воины не покинули поле боя и были перебиты полностью. Когда новости о смерти Гамилькара и поджоге судов достигли сражавшихся армий, греки смогли победить карфагенян, бежавших в свой лагерь.

Армия Гелона штурмовала карфагенский лагерь, но греки предались грабежу. Иберийцы напали на распавшиеся отряды, нанеся серьёзные потери . В этом критическом положении Ферон решил вступить в бой. Он атаковал фланг и тыл иберийцев в лагере и также поджёг палатки. Те отступили к оставшимся судам . Другие карфагенские воины покинули лагерь и отступили к безводному холму, но в конечном счёте были вынуждены сдаться .

Половина карфагенской армии погибла, большая часть флота была сожжена, грекам досталась богатая добыча.

Последствия

Сицилийские тираны не стали атаковать после сражения Гимеру и карфагенскую территорию в Сицилии, так как их противник подготовился к греческому вторжению и укрепил городские стены. Карфаген заплатил 2000 серебряных талантов в качестве компенсации, установил два памятника в память о битве, но не потерял своей территории. Греческая культура и торговля продолжали процветать в Сицилии, а борьба между тиранами гарантировала сохранение мира.

Карфаген сосредоточился на том, чтобы продолжать территориальную экспансию в Африке, оставив Сицилию в покое на 70 лет.

В "Апофтегмате" Плутарха говорится, что одним из условий мира после победы при Гимере было прекращение приношения детей Молоху.

Примечания

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, XI, 1.
  2. Фукидид . История , VI, 2—6.
  3. Freeman, Edward A. History of Sicily, Vol. 1, p. 283—297.
  4. Goldsworthy, Adrian. The fall of Carthage, p. 32, ISBN 0-253-33546-9 .
  5. Warry, John. Warfare in the Classical Age, p. 98—99, ISBN 1-56619-436-6 .
  6. Lewis, Sian. Ancient Tyranny, p. 123—125, ISBN 0-7486-2125-3 .
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, XI, 21.
  8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, XI, 22.
  9. Полиэн . Стратегемы, I, 28.
  10. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, XI, 24.

Литература

Источник —

Same as Битва при Гимере