Interested Article - SMS Szent István (1914)

SMS «Szent István» ( венг. Святой Иштван ) — австро-венгерский линкор ( дредноут ) типа «Вирибус Унитис» («Тегетгоф») , воевавший в составе флота Австро-Венгрии в Первую мировую войну .

Назван в честь венгерского короля, сделавшего христианство официальной религией Венгрии.

Строительство корабля велось в Фиуме на Дунайских верфях компании . Оно задерживалось из-за начала Первой мировой войны, но корабль был успешно принят в состав флота в декабре 1915 года. Большую часть он провёл на якоре в Поле, покидая гавань только для учений. Первое и единственное крупное плавание корабль начал 9 июня 1918 года с целью патрулирования пролива Отранто и обстрела побережья Италии — этот поход стал роковым для корабля, поскольку его утром 10 июня обнаружили итальянские торпедные катера MAS и пустили ко дну. Корабль получил два торпедных попадания, которые пришлись в котельную — туда мгновенно хлынула вода, и корабль затонул в течение трёх часов. Из 1094 человек экипажа 89 погибли.

Строительство

Спуск судна на воду

Строительство «Сент-Иштвана» началось 29 января 1912 года на судостроительных верфях «Ganz & Company’s Danubius» в Фиуме (ныне Риека , там расположена крупнейшая хорватская верфь). Крайний срок завершения строительства «линейного корабля номер 7» (так было в проекте) был определён на 30 июля 1914 года. Корабль в течение 17 месяцев не строился: отчасти из-за того, что о нём банально забыли, отчасти из-за подготовки к войне, отчасти из-за технических проблем (у предприятия не было опыта по строительству дредноутов). В договоре с компанией был включён специальный пункт, согласно которому дредноут строился исключительно при помощи венгерских материалов.

Корабль был спущен на воду 17 января 1914 года, но имя «Сент-Иштван» получил 13 декабря 1915 года . Первоначально Военно-морской департамент предложил имя « Хуньяди » ( SMS Hunyadi ) в честь известного венгерского полководца и героя войн с османской Турцией, но эрцгерцог Франц Фердинанд , который был ярым противником венгерского сепаратизма , потребовал дать кораблю имя «Лаудон» ( SMS Laudon ). В конечном счёте сам император утвердил имя «Сент-Иштван». Строительство было связано с очень огромными расходами, поскольку строительная фирма ранее строила только торговые суда и не имела опыта в строительстве боевых кораблей. Линкор вошёл в состав флота 17 ноября 1915 года. Во время торжественного спуска на воду произошло чрезвычайное происшествие: моряки должны были бросить правый якорь, чтобы линкор не врезался в соседнее пассажирское судно, с которого наблюдали за спуском «Сент-Иштвана», однако якорная цепь оторвалась и попала в двух человек. Один человек погиб мгновенно от несовместимых с жизнью переломов, второй выжил, но серьёзно раздробил руку .

«Сент-Иштван» отличался от трёх кораблей-близнецов тем, что его платформа строилась вокруг дымохода и простиралась от мостика до кормовой трубы (на корме были установлены несколько прожекторов). Второй отличительной чертой была улучшенная вентиляционная труба перед грот-мачтой. Это был единственный корабль, который не был снабжён противоминными и противоторпедными сетями .

Параметры

Общая длина линкора «Сент-Иштван» достигала 152,18 м при ширине 28 м и осадке 8,6 м. Стандартное водоизмещение составляло 20008 т, полное — 21689 т . Скег каждого винта был твёрдым, похожим на лезвие, в отличие от скегов стоечного типа, использовавшихся на других линкорах того же класса. У скега была большая поперечная устойчивость, которая тем самым ограничивала поворот руля на 10 градусов и уменьшала износ руля . Корпус был с двойным дном толщиной 1,22 м с усиленной нижней частью, состоявшей из двух слоёв по 25 мм .

Основными двигателями были паровые турбины AEG-Curtis, каждая из них располагалась в разных частях машинного отделения. Приводились они в движение 12 котлами Babcock & Wilcox в двух котельных. Мощность турбин составляла 26 тысяч лошадиных сил и давала теоретическую скорость в 20 узлов (на практике оценивание не проводилось) . Максимальная дальность плавания составляла 4200 морских миль при скорости в 10 узлов .

«Сент-Иштван» был вооружён 305-мм главными орудиями 45 калибра типа K 10 в четырёх башнях (по три орудия на башню). Вторичным вооружением являлись двенадцать 150-мм орудий 50 калибра типа K 10, установленные в казематах. Ещё столько же 66-мм орудий 50 калибра типа K 10 располагались на верхней палубе на открытой местности, три 66-мм таких же орудия ставились на верхних турелях для противовоздушной защиты. На линкоре были четыре торпедных аппарата: носовой, кормовой и два бортовых. Запас торпед — 12 штук .

Броневой пояс на уровне ватерлинии линкоров типа «Вирибус Унитис» имел толщину 280 мм до уровня барбетов, толщина носовой и кормовой брони — до 150 мм, хотя на самом носу толщина брони достигала только 110—130 мм. Верхний броневой пояс имел толщину 180 мм, но она уменьшалась, начиная от первого барбета и вплоть до кормы до 110 мм. Казематы были защищены поясом толщиной в 180 мм, стены орудийных башен, барбеты и командирская башня — 280 мм, верхние зенитные башни — толщиной 60-150 мм. Толщина палубной брони достигала 30-48 мм (два слоя). Система подводной защиты состояла из расширения двойного дна вплоть до нижней кромки ватерлинии: толщина внешней перегородки составляла 10 мм. Дополнительной защитой служили переборки торпедных аппаратов, укреплённые двумя 25-мм листами . Высота всей системы достигала 1,6 метров, чего не было достаточно для полноценной защиты от взрыва торпеды или морской мины .

Служба

«Сент-Иштван» базировался в Пуле в течение службы. Он редко покидал порт (только ради артобстрела в Фажанском заливе). Всего корабль проплавал 54 дня, а оставшиеся 937 дней он провёл в гавани, будучи постоянно на ремонте и охране. Его нижнюю палубу и киль даже ни разу не чистили и не мыли . 15 декабря 1916 года корабль посетил Карл I, австрийский император , а 12 декабря 1917 года на нём провёл некоторое время и Вильгельм II, германский император , проверяя базу подлодок в Пуле. Итальянцы организовали не менее 80 авианалётов на Пулу с 1915 по 1917 годы, что заставляло зенитчиков корабля быть постоянно в боевой готовности.

Гибель корабля

Тонущий «Сент-Иштван». Кадр из кинохроники 9 июня 1918 года
Последние мгновения жизни корабля

На 15 июня 1918 года Верховное командование армии Австро-Венгрии запланировало грандиозную наступательную операцию сухопутных войск в Италии, что должно было выбить войска Антанты с полуострова и восстановить контроль над захваченными землями. Флот должен был нанести удар с фланга, чтобы парализовать обороноспособность армии Италии, однако этот план провалился по всем статьям. Пока сухопутные войска безуспешно пытались прорвать фронт, флот был привлечён к операции против Отрантского противолодочного барража .

Контр-адмирал Миклош Хорти , вероятно, пытался таким образом помочь флоту прорваться (корабли и подлодки гибли на заграждениях) и поднять боевой дух экипажей линкоров. Он писал в своих мемуарах: «В этой операции должен был принять участие весь флот, поскольку было совершенно ясно, что после 15 мая 1917 года противник бросит в бой свои броненосные крейсера для того, чтобы хотя бы перехватить наши силы на отходе. Я считал, что наш флот будет способен окружить и уничтожить их» . По мнению личного биографа О. Рюттера, адмирал строил сверхсекретный план атаки: «Он заключался во внезапной атаке на пролив силами крейсеров и эсминцев, в то время как обеспечивающие их линкоры должны были прикрыть последующий отход (лёгких сил) активными действиями против любых кораблей противника, которые могли выйти наперехват из Валоны или Бриндизи. Все корабли, привлеченные к участию в операции, должны были занять исходные позиции к атаке на рассвете 11 июня» . Однако каким-то образом произошла утечка информации, и так или иначе, но итальянцы были проинформированы о секретном замысле Хорти.

Первыми вышли в море « Принц Ойген » и флагманский « Вирибус Унитис », на борту которого находился контр-адмирал Хорти со всем штабом флота. На корабль также были предусмотрительно приглашены журналисты и киносъёмочная группа для запечатления битвы Хорти. Корабли покинули рейд днём 8 июня якобы для учебных стрельб в канале Фазаны, ночью проследовали вдоль далматского побережья к заливу Таджер, где укрылись на светлое время суток. В течение следующей ночи отряд совершил ещё один переход в небольшой отдалённый залив Слано, к северу от Рагузы .

Второй отряд, состоявший из «Сент-Иштвана» и « Тегетгофа », сопровождали один эсминец и шесть миноносцев. Они снялись с якоря 9 июня в 22:15, и должны были идти тем же маршрутом. Выход задержался на 45 минут из-за того, что входные боны были не разведены. Выйдя в море, отряд был вынужден снизить эскадренный ход с 16 до 12 узлов, поскольку на «Сент Иштване» стали сильно разогреваться подшипники группы турбин правого борта. Для приведения температуры в норму сделали все возможное и невозможное — и скорость удалось увеличить до 14 узлов. Итого отряд отстал от графика на полтора часа, в то время как к соединению кораблей приближалась группа торпедных катеров .

Итальянский отряд состоял из торпедных катеров MAS-15 (командир А. Гори) и (командир Дж. Аонцо) . Командовал группой Луиджи Риццо, шедший на MAS-15 (незадолго до этого он отсидел семь суток в военной тюрьме за то, что не уберёг катера в Анконе ). Катера вышли из Анконы в 17:00 9 июня на буксире миноносцев № 15 и № 18, чтобы сэкономить топливо для ночных операций. Первоначально Риццо велел проверить воды около островов и , а затем неожиданно приказал провести траление мин на 30-метровых глубинах (причины этого так и остались неясными) . К ночи итальянцы двинулись по направлению австро-венгерского соединения. В 3:15 10 июня Риццо обнаружил дымы с правого борта и приказал изменить курс навстречу приближавшимся кораблям. Его катера проскользнули между австрийскими миноносцами охранения, и в 3:25 его катер MAS-15 атаковал с дистанции около 800 м.

В 3:30 две торпеды калибром 450-мм попали в «Сент-Иштван» (по некоторым сведениям, в корабль попала ещё одна торпеда с MAS-21, который собирался торпедировать « Тегетгоф », однако официально это не подтверждено) . Кормовое котельное отделение дредноута стремительно заполнилось водой, и он получил крен в 10° на правый борт. Сразу после атаки итальянцы кинулись наутёк, сбросив под форштевень преследующего их миноносца № 76 все имевшиеся глубинные бомбы. «Тегетгоф» вышел из строя вправо и пошёл зигзагом, что привело ко всеобщей панике: кто-то убеждал, что рядом скрываются подводные лодки . Лёгкая артиллерия открыла ураганный огонь на поражение, однако настигнуть итальянцев так и не удалось. В 4:45 « Тегетгоф » взял торпедированного собрата на буксир и повёл его в залив Бргульджи (к этому моменту турбины на «Сент-Иштване» были уже остановлены, а крен уменьшен до 7° контрзатоплением соответствующих отсеков и погребов вспомогательной артиллерии по противоположному борту) .

Попадания пришлись самое уязвимое место - в район поперечной водонепроницаемой переборки, разделявшей оба котельных отделения. Течь усугублялась слабостью конструкции корабля (множество отверстий для прохода трубопроводов, воздуховодов и электрокабелей). Носовое котельное отделение вскоре также начало затапливать. Крен снова начал расти, что повлекло за собой остановку котлов по правому борту и на миделе из-за угрозы взрыва (в действии остались лишь два котла по левому борту). Корабль почти полностью лишился энергии — водоотливные насосы остановились, а электричества не хватало даже для поддержания стабильного освещения . Чтобы хоть как-то уменьшить нараставший крен, боезапас первой подачи выбросили за борт, а 305-мм башни развернули на противоположный борт. Но даже это не помогло - насосы по-прежнему не работали, а слабость клепаных швов переборок привела к фильтрации, из-за чего отсек за отсеком неуклонно затоплялись. Крен продолжал расти, и вскоре порты вспомогательной артиллерии правого борта ушли под воду. Надежда взять погибающий дредноут на буксир и посадить его на мель у берега окончательно растаяла. Был отдан приказ оставить корабль .

В 6:05 «Сент-Иштван» перевернулся и затонул. Как показали подводные съёмки 2017 года - несмотря на опрокидывание корабля, трёхорудийные башни остались на своих погонах, в том же положении "на левый борт". Из 1094 человек экипажа 89 (в основном кочегары и механики, отрезанные водой в низах) утонули вместе с дредноутом, остальных удалось подобрать кораблями сопровождения. Гибель линкора была запечатлена на киноплёнку, став одним из самых известных и часто используемых медийных файлов и визуальных рядов, связанных с кинохроникой Первой мировой войны.

«Сент-Иштван» стал единственным линкором, потопление которого было заснято на киноплёнку в период Первой Мировой Войны . Останки корабля обнаружили около хорватского острова Премуда в 1970-е годы. Правительство Югославии объявило остров зоной, охраняемой Министерством культуры СФРЮ, и запретило там любительский дайвинг. Этот запрет ныне действует и по законодательству Республики Хорватия.

Последствия

После гибели корабля Хорти приказал отменить операцию, поскольку решил, что она уже не являлась секретом для итальянцев и не имела смысла. Все корабли вернулись в свои базы . Впрочем, сами итальянцы и не подозревали о выходе дредноутов из Пулы, пока 10 июня самолёты разведки не обнаружили пустую гавань города .

Командир итальянских катерников Луиджи Риццо королевским декретом от 22 июля 1918 года за эту победу был удостоен второй золотой медали и рыцарского креста Военного ордена (первый комплект наград он получил за потопление австрийского броненосца береговой обороны «Вена» в ночь с 9 на 10 декабря 1917 года). После войны итальянцы поместили катер MAS-15 для всеобщего обозрения в римском «Музео ди Рисорджименто», где он находится до сих пор . 10 июня отмечается в Италии как Праздник Военно-морского флота .

В 1976 году югославские военно-морские водолазы нашли обломки корабля, но не подняли их. Правительство объявило территорию, где были найдены обломки, охраняемой культурной зоной, и запретило там появляться водолазам-любителям. Уже после распада Югославии хорватские водолазы изучили корабль и подняли обломки. Учёные пришли к выводу, что броневой пояс проходил на 2 метра ниже ватерлинии, а торпеды попали в уязвимую часть корабля — котельную .

В культуре

Фильм

В 2008 году о гибели «Святого Иштвана» был снят документальный фильм (режиссёр Мария Магдалена Коллер, оператор Стефан Мусс). В фильме показаны закулисная сторона и последствия его гибели. В особенности высвечена роль Франца Дуэллера, машиновожатого (техническое звание на флоте, аналогичное лейтенанту) на «Святом Иштване». У фильма несколько названий, немецкая версия называется "Смерть на рассвете — гибель «Святого Иштвана» ( нем. Tod im Morgengrauen – Der Untergang der Szent István. )

Музеи

Модель корабля SMS Szent István в военном музее Gallerion , Новиград (Истрия)
  • История ВМС Австро-Венгрии ( нем. K.u.K. Kriegsmarine ) показана в Военно-историческом музее Вены , там также есть фотографии этого корабля. .
    • В военном музее (Новиград, Истрия) есть модель корабля .

Игры

  • Достижение Better than the Szent István в игре Heart of Iron 4 отсылает к кораблю

Примечания

  1. , p. 133.
  2. , p. 334.
  3. , p. 116.
  4. , pp. 116, 120.
  5. , p. 132.
  6. , p. 137.
  7. , pp. 132–133.
  8. , p. 135.
  9. , p. 123.
  10. , pp. 120, 122–123.
  11. Гибель «Сент Иштвана» (рус.)
  12. от 4 апреля 2012 на Wayback Machine (англ.)
  13. на YouTube
  14. , p. 131.
  15. (итал.) . Дата обращения: 26 декабря 2013. 26 декабря 2013 года.
  16. Manfried Rauchensteiner: Das Heeresgeschichtliche Museum in Wien. Fotos von Manfred Litscher. Verlag Styria, Graz u. a. 2000, ISBN 3-222-12834-0 , S. 84 f.
  17. . Дата обращения: 18 мая 2022. 16 сентября 2011 года.

Литература

На немецком

  • Zvonimir Freivogel. Tauchgang um das K. u. K. Schlachtschiff Szent Istvan // Marine-Arsenal. Special. — Wölfersheim-Berstadt: Podzun-Pallas, 1998. — Т. 8. — ISBN 3-7909-0642-5 .
  • Dr. Walter Wagner, Dr.Erich Gabriel. Die 'Tegetthoff' Klasse. — Vienna, 1979. — С. 7—9, 96-97.

На английском

  • Paul Kennedy. The Sinking of the Szent Istvan // The History of the First World War. — Bristol: BPC Publishing Ltd., 1971. — Т. 7. — С. 3072—3075.
  • Erwin F. Sieche. Conway's All the World's Fighting Ships: 1906–1921 / Robert Gardiner, Randal Gray. — Annapolis: Naval Institute Press, 1985. — ISBN 978-0-85177-245-5 .
  • Erwin F. Sieche. S.M.S. Szent István: Hungaria's Only and Ill-Fated Dreadnought (англ.) // Warship International. — Toledo, OH: International Warship Research Organization, 1991. — No. 2 . — P. 112–146 . — ISSN .
  • Anthony Sokol. The Imperial and Royal Austro-Hungarian Navy. — Annapolis, MD: Naval Institute Press, 1968.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
  • (нем.)
Источник —

Same as SMS Szent István (1914)