Interested Article - Конный рейд Мамантова

Ко́нный рейд Мамонтова — рейд 4-го Донского корпуса Донской армии Вооружённых сил Юга России 10 августа 19 сентября 1919 года под руководством генерала К. К. Мамантова по тылам красного Южного фронта в период похода ВСЮР на Москву .

Обстановка на фронте накануне рейда

В середине августа 1919 года в ходе Гражданской войны Южный фронт красных попытался перейти в контрнаступление с целью разгромить главную группировку белых войск, овладеть нижним течением Дона и не допустить отхода основных сил противника на Северный Кавказ.

Заблаговременно узнав о подготовке контрнаступления, деникинское командование решает сорвать наступление, направив в рейд по тылам красных войск 4-й Донской казачий корпус генерал-лейтенанта Мамантова (6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий).

Подготовка к рейду

В начале (с 23 февраля по 4 августа 1919 года ) корпус генерала Мамантова насчитывал 3400 всадников, 103 пулемёта и несколько бронеавтомобилей . 4 августа 1919 , во время экстренной проверки, генерал К. К. Мамантов лично отсеивал казаков, которые не могли выполнять задачу рейда в глубоком тылу противника. После реорганизации 4-й Донской казачий корпус сократился до 2500 всадников, 103 пулемётов и 3 бронеавтомобилей.

Для повышения его боеспособности, корпусу были приданы части усиления. Поэтому общая численность белогвардейских войск, направленных в рейд под командованием Мамантова составила 3000 штыков, 6000 сабель,12 орудий, 3 бронеавтомобиля, 7 бронепоездов .

Рейд

10 августа 1919 года корпус Мамантова переправился через реку Хопёр в районе станицы Добринской и прорвал Южный фронт красных на стыке 8-й и 9-й армий . Вскоре основные силы Южного фронта были разбиты, а остальные были обращены в бегство.

Внешние изображения

Прорвав фронт, корпус Мамантова ушел в тыл Красной армии. В ходе рейда войска Мамантова уничтожали гарнизоны и части противника, разрушали связь, уничтожая пункты военного снабжения, а в некоторых случаях и распуская мобилизованных большевиками солдат по домам . Во время рейда генерал Мамантов взял города Тамбов (18 августа) , Козлов (23 августа), Лебедянь (28 августа), Елец (31 августа), Касторное (6 сентября) и Грязи , а также Воронеж (11 сентября). Из пленных красноармейцев и добровольцев из местных крестьян была создана Тульская добровольческая пехотная дивизия под командованием полковника Дьяконова.

Для борьбы с ним красное командование создало Внутренний фронт под командованием М. М. Лашевича (ок. 23 тыс. человек, авиация, бронепоезда).

Корпус Мамантова был возвращён по настоятельному требованию генерала Деникина . Обратное движение корпуса было затруднено насыщенным войсками фронтом противника и большим обозом военной добычи. 12 сентября мамантовцы были выбиты из Воронежа и, избежав окружения с помощью манёвра, 19 сентября под Новым Осколом соединились с войсками ВСЮР.

Итоги рейда

Мамантов К. К.

Рейд Мамантова достиг значительных успехов, разрушил и дезорганизовал тылы красных, серьёзно подорвав боеспособность наступавших частей , но основной цели — сорвать готовящееся контрнаступление Красной армии — рейд не выполнил . Продвижение белых к Москве продолжалось до середины октября 1919 года, когда был взят Орёл. Затем Южный фронт красных начал контрнаступление.

Оценка рейда

Негативную оценку рейда давал главнокомандующий ВСЮР генерал А. И. Деникин в своих «Очерках русской смуты»:

Будем справедливы: Мамонтов сделал большое дело, и недаром набег его вызвал целую большевистскую приказную литературу, отмеченную неприкрытым страхом и истерическими выпадами. Сам Бронштейн, находившийся тогда в районе набега и с необычайной поспешностью отбывший в Москву, писал по дороге: «Белогвардейская конница прорвалась в тыл нашим войскам и несет с собою расстройство, испуг и опустошение пределов Тамбовской губернии…» Взывал тоном растопчинских афиш: «На облаву, рабочие, крестьяне… Ату белых! Смерть живорезам!..» И в конце концов смилостивился над «казаками, обманутыми Мамонтовым», приглашая их сдаться: «Вы в стальном кольце. Вас ждет бесславная гибель. Но в последнюю минуту рабоче-крестьянское правительство готово протянуть вам руку примирения…»

Но Мамонтов мог сделать несравненно больше: использовав исключительно благоприятную обстановку нахождения в тылу большевиков конной массы и сохранив от развала свой корпус, искать не добычи, а разгрома живой силы противника, что, несомненно, вызвало бы новый крупный перелом в ходе операции.

Командующий на момент рейда Кавказской добровольческой армией генерал-лейтенант Врангель так писал о рейде Мамантова :

Имя генерала Мамантова было у всех на устах. Донской войсковой круг торжественно чествовал его, газеты были наполнены подробностями рейда.

Я считал действия генерала Мамантова не только неудачными, но явно преступными. Проникнув в тыл врага, имея в руках крупную массу прекрасной конницы, он не только не использовал выгодности своего положения, но явно избегал боя, все время уклоняясь от столкновений.

Полки генерала Мамантова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамантов передал по радио привет «родному Дону» и сообщил, что везет «Тихому Дону» и «родным и знакомым …богатые подарки». Дальше шел перечень «подарков», включительно до церковной утвари и риз. Радиотелеграмма эта была принята всеми радиостанциями. Она не могла не быть известна и штабу Главнокомандующего. Однако, генерал Мамантов не только не был отрешен от должности и предан суду, но ставка его явно выдвигала…

После назначения командующим Добровольческой армией Врангель потребовал прежде всего отстранения генерала Мамантова от должности.

Командующий Южным фронтом РККА, бывший полковник А. И. Егоров , оценил рейд Мамантова следующим образом:

Своим движением на север, вместо района Лисок, Мамантов бесконечно расширил цели и задачи своих действий, в расчете, очевидно, на восстание крестьянства и городской буржуазии против советской власти. Это, конечно, авантюра, но Мамантов, имея более сильные средства для достижения менее обширных задач, был здесь в меньшей степени авантюристом, чем сам Деникин. К тому же, в отличие от Деникина, сам осуществлял свои идеи и — надо быть откровенным — имел с первых же дней рейда много ярких доказательств правильности своих расчетов. Мамантов не добился основного: крестьянство не восстало.

А. Егоров в своей монографии «Разгром Деникина», увидевшая свет в 1931 году, считал, что рейд Мамантова принес Белому движению следующие выгоды:

  1. Рейд производился в достаточной связи с основными операциями фронта, имевшими задачей сорвать готовящееся наступление красных и облегчить успех наступления казаков;
  2. За время рейда ген. Мамантов отвлек на себя с фронта и тыла 5 стрелковых дивизий, одну стр. бригаду, часть 3-й стр. дивизии, конный корпус Буденного, 5 полков коммунаров, Тамбовские пехотные курсы, многочисленные местные формирования и отряды, бронепоезда и летучки;
  3. Рейд Мамантова коренным образом нарушил управление Южным фронтом, заставил метаться его штаб между Козловом и Орлом;
  4. Основательно разрушил железнодорожную сеть;
  5. Уничтожил склады и базы Южного фронта, нанеся тяжкий удар всему его снабжению.

Примечания

  1. Erik-C. Landis. (англ.) // The Carl Beck Papers in Russian and East European Studies. — 2002. — Vol. 0 , iss. 1601 . — P. 39 . — ISSN . — doi : . 4 мая 2018 года.
  2. : [ 17 декабря 2022 ] / В. О. Дайнес // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 718-719. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4 .
  3. Казаки конной группы генерала Мамонтова продвигались вдоль железнодорожного полотна Борисоглебск Грязи , захватили военный эшелон с мобилизованными в Красную армию крестьянами и распустили их. Сенников Б. Тамбовское восстание 1918—1921 гг. и раскрестьянивание России 1929—1933 гг. Серия «Библиотечка россиеведения». Выпуск 9. — М.: Посев, 2004. — 176 с. 22 илл. ISBN 5-85824-152-2
  4. Навстречу казакам были брошены три дивизии красных, снятые с Южного фронта. Потрепав их и частично уничтожив, генерал Мамонтов решил занять Тамбов и дать отдых своим казакам. На пути к Тамбову казаки наголову разбивают пехотную дивизию красных и кавбригаду, после чего ворваться в Тамбов уже не составляло труда. 18 августа 1919 года казаки генерала Мамантова без единого выстрела взяли Тамбов. В городе находился 15-тысячный гарнизон красных, который тут же разбежался, а частью присоединился к казакам. С самого начала рейда казаки шли без потерь. Это можно объяснить быстротой их действий и высокой мобильностью. Сенников Б. Тамбовское восстание 1918—1921 гг. и раскрестьянивание России 1929—1933 гг. Серия «Библиотечка россиеведения». Выпуск 9. — М.: Посев, 2004. — 176 с. 22 илл. ISBN 5-85824-152-2
  5. На двух железных дорогах была приостановлена связь с Южным фронтом, а на самом Южном фронте была нарушена связь между 8-й и 9-й армиями большевиков да плюс к этому возникла ещё и паника , охватившая все тылы Южного фронта. Никто толком не знал, сколько в их тылу оперирует казаков. Весь штаб Южного фронта в панике бежал из города Козлова , где он дислоцировался до этого, в Орёл . Сенников Б. Тамбовское восстание 1918—1921 гг. и раскрестьянивание России 1929—1933 гг. Серия «Библиотечка россиеведения». Выпуск 9. — М.: Посев, 2004. — 176 с. 22 илл. ISBN 5-85824-152-2
  6. [militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/index.html Врангель П. Н. Записки. Книга первая (ноябрь 1916 г. — март 1920 г.)]

Литература

  • «Трагедия Казачества» т. III и журнал «Родимый Край» № 24,28.
  • Олейников А.В. Рейд белой стратегической кавалерии и борьба с ним. Конная группа ВСЮР в тылу Южного фронта // Битва Гвардий -

Ссылки

  • . программа «Цена революции» (10 ноября 2019). Дата обращения: 1 апреля 2020.
Источник —

Same as Конный рейд Мамантова