Interested Article - Кульдин, Иван Петрович

Иван Петрович Кульдин (1918—1944) — советский офицер- танкист , участник Великой Отечественной войны , мастер танкового боя . За годы войны на его боевом счету и его танковых экипажей — 11 подбитых и уничтоженных танков противника.

Биография

Родился в 1918 году в селе Старая Яксарка (ныне — Шемышейского района Пензенской области ) в семье крестьянина. Мордвин . Сестра — Анна. Рано оставшись сиротой, начал работать с десяти лет. Перепробовал несколько профессий, но больше всего тянуло к металлу и машинам; стал работать слесарем на одном из заводов Ленинграда .

На западных границах СССР

В 1938 году призван в РККА . Выучился на танкиста . Служил в 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса , дислоцировавшегося в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск , Украина ).

Подбитый БТ-7 , аналогичный состоявшим на вооружении 15 танковой дивизии, Южный фронт , июнь 1941 года

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Стремительное наступление немецких войск застало части 16-го механизированного корпуса на марше. Для сохранения боеспособности части корпуса с приданными подразделениями начали отход на Ружин и Зарудинцы ( Житомирская область Украины). В ходе завязавшихся боёв корпус понёс тяжёлые потери в материальной части, а также испытывал серьёзные перебои со снабжением горючим и боеприпасами . В одном из таких боёв у деревни Белиловки ( Ружинский район Житомирской области ) БТ-7 сержанта И. П. Кульдина был подбит и сгорел (позже он обнаружит свой сгоревший танк при наступлении в 1944 году) .

К исходу 24 июля остатки корпуса отошли на оборонительный рубеж Скала Кожанка . В это же время приказом командования начался отзыв с фронта наиболее ценных танковых кадров, не имевших материальной части и использовавшихся в боях в качестве обычных пехотинцев . «Спешенный» танкист И. П. Кульдин был направлен в формирующуюся 4-ю танковую бригаду, командиром которой назначен полковник М. Е. Катуков (бывший командир 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса ).

Орёл и Мценск

В октябре 1941 года сержант Иван Кульдин принимал участие в боях под Орлом и Мценском с частями немецкой 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана ( Орловско-Брянская операция ). Не имевший точных сведений о ситуации в Орле полковник М. Е. Катуков направил в город две танковые разведруппы. Кульдин попал в группу старшего лейтенанта А. Ф. Бурды . Встав ночью 4 октября в засаду в трёх километрах юго-восточнее города, Кульдин попросил у старшего лейтенанта разрешения вывести из города свою семью — мать и жену, которая эвакуировалась к свекрови в Орёл из Станислава, но теперь обе внезапно оказались в захваченном немцами городе. Александр Бурда помог Ивану Кульдину ночью скрытно пробраться в город и вывести родных. 7 октября разведгруппа Бурды завершила свою разведку боем и вышла без потерь к командному пункту полковника Катукова, откуда члены семьи Кульдина, все трое суток находившиеся вместе с танкистами в танках, были эвакуированы в тыл .

10 октября под Мценском экипаж Ивана Кульдина принял бой с двумя танками противника, подбив один из них .

На волоколамском направлении

Внешние изображения
. Дата обращения: 29 марта 2013. 24 июня 2012 года.
. Дата обращения: 29 марта 2013. Архивировано из 24 июня 2012 года.
Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры , 25 ноября 1941 года

После боёв под Мценском 4-я танковая бригада перебрасывалась под Москву на волоколамское направление, где держала оборону методом танковых засад вместе с частями 316-й стрелковой дивизии (генерал-майор И. В. Панфилов ) и кавалерийской группой (генерал-майор Л. М. Доватор ). 16 ноября части вермахта начали наступление на стыке 316-й стрелковой дивизии и кавалерийской группы Л. М. Доватора.

19 ноября в бою за село Ново-Петровское в составе экипажа танка КВ-1 под командованием лейтенанта С. Г. Корсуна успешно поддержали действия четырёх Т-34 33-й танковой бригады , уничтожив один средний танк и две батареи (7 орудий), после чего ещё отразили немецкую контратаку на село .

26 ноября танкисты вместе с частями 316-й стрелковой дивизии отбили деревню Степаньково ( Истринский район Московской области ). Однако утром 28 ноября после сильного миномётного огня к деревне подошли 27 немецких танков при поддержке пехоты и противотанковых орудий. Среди тех, кто отражал эту атаку, был и экипаж танка КВ-1 в составе :

  • командир танка старший лейтенант И. Р. Стрижевский ;
  • наводчик (командир орудия) старший сержант И. П. Кульдин;
  • механик-водитель А. М. Аристов ;
  • заряжающий Ващенко;
  • стрелок-радист Вахрамеев.

В результате боёв у населённых пунктов Ананово , Куртасово и Степаньково экипаж КВ-1 уничтожил 2 танка и 7 орудий противника. После того как в танке осталось всего 9 снарядов, командир решил ехать на заправку. Однако только выехав из Куртасово, он попал под огонь двух противотанковых батарей, в результате чего танк загорелся, и возникла опасность детонации боеукладки. Экипаж быстро покинул подбитую машину и укрылся в лесу, не заметив пропажи Кульдина. Тем временем, командир орудия старший сержант И. П. Кульдин вернулся к танку, сбил пламя и привёл машину в лес .

Когда мы отошли от танка, я остановился и невольно оглянулся. Стоит наш танк, придавленный сосной, а мотор тихо гудит. И так мне стало не по себе: как человека дорогого танк пожалел, как друга раненого. И побежал назад, к нему. «Спасу, — думаю, — машину или погибну». Подбегаю. В танк не залезть — как раз на башню сосна здоровенная упала и горит, даже иные сучья уже почернели. Поднатужился и столкнул её. Внутри машины тоже горит. Стал я перчатками и рукавами гасить огонь. Руки обжег, лицо огнём лизнуло. А мотор — сердце танка — все работает. Это меня и подбодрило. Пробрался к водительскому месту, взялся за рычаги, нажал на акселератор, и машина пошла. Выбрался из леса и пустил на всю железку — только ветер засвистел; скоростью совсем пламя сшибло.

— Мог бы и взорваться, — заметил Корсун.

— Мог. Только потом это на ум пришло, а сначала об одном думал: танк надо спасти.

командир орудия старший сержант И. П. Кульдин

Принимал участие в боях за Крюково в ходе оборонительных операций, а затем в начавшемся контрнаступлении советских войск под Москвой. Вместе с ним в экипаже башенным стрелком воевал старший сержант Герой Советского Союза И. Т. Любушкин .

За бои под Орлом и на волоколамском направлении, уничтожение 8 танков противника И. П. Кульдин удостоен ордена Ленина (7 июня 1942) . С 1942 года — член ВКП(б) .

Калининский фронт

В 1942 году И. П. Кульдину присвоено звание младшего лейтенанта, и он назначен командиром взвода средних танков. Бригада переброшена на Калининский фронт , где участвовала в боях по овладению рядом укреплённых пунктом противника. Идя со своим взводом в авангарде батальона, 26 и 27 ноября 1942 года с боем овладел совместно с другими подразделениями батальона рядом опорных пунктов, занятых противником. Экипаж И. П. Кульдина уничтожил 18 дзотов и блиндажей, 2 пушки, 1 тягач и до 70 солдат и офицеров противника. В бою 1 декабря 1942 года за укреплённый пункт Жерносеково танк И. П. Кульдина стремительно ворвался на позиции противника и подавил огневые точки и живую силу противника. А когда навстречу его танку вышел тяжёлый танк противника, то И. П. Кульдин таранил его. В этом бою его экипаж уничтожил один танк, два орудия, одну зенитную пушку, 7 дзотов, 2 автомашины и до 45 солдат и офицеров противника. Награждён орденом Отечественной войны I степени (9 января 1943) .

От Покровки до Попельни

Немецкий солдат разглядывает подбитый советский танк Т-34, , июнь 1943 года.

Участник Курской битвы . 7 июля 1943 года из района Дубравы Солонцы части вермахта силами около 400 танков (из них 100 «Тигров») двинулись в наступление на позиции (полковник И. В. Мельников), 3-й (полковник А. X. Бабаджанян ) и 10-й (полковник И. Я. Яковлев) механизированных бригад и 1-й гвардейской танковой бригады (гвардии полковник В. М. Горелов), 14-й истребительной противотанковой артбригады РВГК (полковник И. В. Заботин), 28-й и 29-й ИПТАБр и других частей усиления. Танкисты дивизии « Мёртвая голова » трижды теснили 1-ю гвардейскую танковую бригаду и в конце дня овладели . В течение дня в боях отличились многие танкисты 1-й гвардейской танковой бригады. В частности, танковая рота старшего лейтенанта И. П. Кульдина записала на свой боевой счёт 28 уничтоженных танков противника, в том числе 10 «Тигров» .

В декабре 1943 года рота старшего лейтенанта И. П. Кульдина участвовала в боях за освобождение Житомирской и Винницкой областей. За неделю танкисты продвинулись на 80 км и освободили десятки сел, среди них крупный железнодорожный узел Попельню . За этот рейд гвардии старший лейтенант И. П. Кульдин был награждён орденом Красного Знамени (7 января 1944) .

На Западной Украине

20 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта начали операцию по освобождению Западной Украины. Танковая рота старшего лейтенанта И. П. Кульдина оказалась на главном направлении удара. За четыре дня боёв его экипаж уничтожил 2 танка, 17 орудий, 150 автомашин, а также 90 солдат и офицеров противника. Также было взято в плен более 100 человек .

Внешние изображения

24 марта 1944 года при наступлении на город Чертков танковая рота Кульдина первая вышла к Днепру у села Устечко ( Залещицкий район ). Несмотря на то, что мост был взорван, ведущийся артиллерийский огонь и действия авиации над местом прорыва советских танков, командир роты 1-го танкового батальона гвардии старший лейтенант И. П. Кульдин нашёл брод, на своём танке переправился на противоположный берег и сходу вступил там в бой. После того как переправа была уже захвачена, он был убит пулей, покинув танк для ведения разведки .

Похоронен в братской могиле в городе Чортков Тернопольской области (ныне Украина ) .

Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза , однако приказом по 1-й танковой армии награждён вторым орденом Отечественной войны I степени .

Всего на его боевом счету и его танковых экипажей было 11 подбитых и уничтоженных танков противника .

Награды

Память

В селе Новая Яксарка в честь И. П. Кульдина установлена стела (отреставрирована в 2012 году), а также его именем названа улица .

Фотографии И. П. Кульдина экспонируются в . В музее средней школы посёлка Пензенской области представлена экспозиция, посвящённая танкисту-земляку .

Примечания

  1. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682524 . Д. 314 . Л. 61 ).
  2. .
  3. Дриг Е. . Механизированные корпуса РККА (20 декабря 2009). Дата обращения: 25 мая 2012. Архивировано из 2 июня 2007 года.
  4. Жуков Ю. А. От Днепра до Вислы. 1944 // [militera.lib.ru/prose/russian/zhukov/04.html Люди сороковых годов]. — М. : Советская Россия, 1975. — С. 266.
  5. Королёв В. С., Рафтоппуло А. А. На мценском направлении // . — Донецк: Донбас, 1978. 19 сентября 2014 года. . Дата обращения: 29 марта 2013. Архивировано 19 сентября 2014 года.
  6. Попель Н. К. Глава первая // [militera.lib.ru/memo/russian/popel2/01.html Танки повернули на запад]. — М.; СПб.: Terra Fantastica, 2001. — С. 33. — 480 с. — ISBN 5-17-005626-5 .
  7. Лившиц Я. Л. Глава 3. Бои бригады на подступax к Москве // . — 1948. 4 марта 2016 года.
  8. Гарин Ф. А. . — М. : Советская Россия, 1973. 5 марта 2016 года.
  9. . Официальный сайт района Марьино города Москвы. Дата обращения: 29 марта 2013. Архивировано из 24 октября 2010 года.
  10. Ростков А. Ф. Часть 3. На волоколамском шоссе // . — М. : Московский рабочий, 1975. 4 апреля 2015 года.
  11. . Тамбовская областная детская библиотека. Дата обращения: 29 марта 2013. Архивировано из 25 июня 2013 года.
  12. Стеценко А. С. Высота 254,5. Мемориал героям Курской битвы. 624-й километр автомагистрали Москва — Симферополь // . — Минск: Полымя, 1980. 5 марта 2016 года.
  13. Иллюстрации // / Под общей редакцией Н. К. Попель, М. А. Шалин, А. Г. Журавлёв, П. Л. Павловцев. — 1945. — Т. 1: Битва на Курской дуге. 17 ноября 2014 года.
  14. . Газета «Новое время» (5 мая 2012). Дата обращения: 29 марта 2013. 4 марта 2016 года.
  15. . Музеи Пензенской области. Дата обращения: 29 марта 2013. Архивировано из 10 апреля 2013 года.
  16. . Газета «Новое время» (18 мая 2011). Дата обращения: 29 марта 2013. 4 марта 2016 года.
  17. Давыдов В. А., Ярошенко В. В. (2007). Дата обращения: 29 марта 2013. 10 апреля 2013 года.

Литература

  • Попель Н. К. Гвардейский счет роты лейтенанта Кульдина // — М. : Просвещение, 1971. — 198 с.

Ссылки

  • (недоступная ссылка — ) . Администрация Шемышейского района (17 декабря 2009). Дата обращения: 29 марта 2013.
Источник —

Same as Кульдин, Иван Петрович