Interested Article - Утопление

Утопление — смерть или патологическое состояние, возникающее в результате погружения организма в воду (реже — в другие жидкости и сыпучие материалы) и асфиксии .

Типы утопления

Различают несколько типов утопления: истинный («аспирационный», «мокрый»), ложный («асфиктический », «сухой», «спастический»), синкопальный («рефлекторный») и смешанный.

  • «Мокрое» утопление — возникает, когда в дыхательные пути и лёгкие попадает большое количество жидкости . Как правило, это случается с теми людьми, которые до последнего борются за жизнь. Встречается в среднем в 20% случаев.
  • «Сухое» утопление возникает, когда происходит спазм голосовой складки и в результате жидкость не проникает в лёгкие. Встречается в среднем в 35% случаев.
  • Синкопальное утопление происходит при рефлекторной остановке сердца из-за спазма сосудов. В этом случае потерпевший, как правило, сразу идёт на дно. Встречается в среднем в 10% случаев.
  • Смешанный тип утопления характеризуется наличием признаков как «мокрого», так и «сухого» типов. Встречается в среднем в 20% случаев.

Необходимо иметь в виду, что смерть находящегося в воде человека может наступить не только от утопления, но и в результате других причин (сердечно-сосудистых заболеваний, различных травм и др.) .

Спасение топить людей

Согласно протоколам, чтобы предотвратить утопление людей:


Спасение с использованием объекта и нахождение на безопасной базе. Спасатель должен лечь , так что жертва не тянет его в воду.
  • Предупредить стражам воды.
  • Бросьте плавающие предметы (спасательные круги, плавающие игрушки, толстые ветви и т. Д.).
  • Предлагайте расширяемые объекты (полюсы, толстые ветви, веревки и т. Д.). Спасатели должны лежать на земле, чтобы жертвы не тащили их в воду.
  • Используйте плавучий корабль, чтобы добраться до жертвы, поместите его внутрь.
  • Позвоните в службы неотложной медицинской помощи.
    Спасение в воде: Спасатель уже контролировал тело жертве с тревогой ( самая опасная часть ), и начинается маневр буксировки. Рот и нос жертвы остаются вне воды.
  • Попросите кого-нибудь вывести жертву, плаванием, но только если он способен сделать это хорошо (технически и физически). Жертва с беспокойством в воде опасна.
  • Выполнение первой помощи (прочитано ниже).



Первая помощь в жертвах утопления

Когда спасатель находится с жертвой на земле:

Если жертва без сознания, но дышит, он должен лежать на боку, для предотвращения рвоты и удушья.

Вентиляция (спасательные вдохи) в «сердечно-легочная реанимация для утопленников».

Если жертва не дышит, или его сердце не бьется, «сердечно-легочная реанимация для утопленников» должна быть сделана быстро. Это очень похожа на нормальную «сердечно-легочную реанимацию».

В «сердечно-легочная реанимация для утопленников» жертва лежит на его спине, а спасатель находится рядом с ним. После этого:

Грудных сжатий в «сердечно-легочная реанимация для утопленников».
  • Если жертва больше по размеру чем младенец (будь взрослым или ребенком): Спасатель начинается с 5 начальных вентиляций (Закрывая нос, открывая рот, покрывая его ртом спасателя и пыхтящим воздухом внутри) Чтобы мобилизовать воду, которая вошла в легкие. Затем серия из 2 вентиляций (идентичных) чередуются с серией из 30 грудных сжатий, нажимая с скрещенными руками над нижней половиной его грудины: кость которая находится вдоль центра сундука от шеи до живота. Через 2 минуты или 5 циклов обеих серий реанимации необходимо позвонить в службу неотложной медицинской помощи и продолжить одну и ту же серию реанимации (есть список экстренных телефонов ). Обе серии, вентиляция и сжатие продолжаются, пока жертва снова не дышит или не прибудет с медицинскими услугами.
  • Если жертва младенца (очень маленький, обычно менее 1 года): метод очень похож. Начните с 5 начальной вентиляции, с его ртом, запечатанным вокруг носа и рта ребенка одновременно, и пыхтя внутри (но не с такой силой, что он чрезмерный). Кроме того, серия из 2 вентиляций (идентичных) постоянно чередуются с серией из 30 компрессий груди, нажатие только с 2 пальцами в нижней половине грудины: кость, которая расположена вдоль центра сундука от шеи до живота. Через 2 минуты или 5 циклов обеих серий реанимации необходимо позвонить в службу неотложной медицинской помощи и продолжить одну и ту же серию реанимации (есть список экстренных телефонов ). Обе серии, вентиляция и сжатие продолжаются, пока жертва снова не дышит или не прибудет с медицинскими услугами.

Неверные и устаревшие теории физиологии утопления

Современные крупномасштабные исследования показали, что патогенез утопления в пресной воде и в соленой воде существенно не различается и особой клинической роли не играет. Между тем, раньше считалось [ источник не указан 657 дней ] , что при утоплении в пресной воде происходит разжижение крови. Это объясняли поступлением воды из лёгких в кровяное русло, которого не происходит в реальности. Происходит из-за разницы осмотического давления пресной воды и плазмы крови . Вследствие разжижения крови и резкого увеличения объёма крови в организме происходит остановка сердца (сердце не в состоянии перекачивать такой огромный объём). Ещё одно следствие разжижения крови, способное вызвать осложнения и летальный исход — гемолиз , происходящий из-за разницы осмотических давлений плазмы крови и цитоплазмы эритроцитов, их набухания и разрыва. В результате развивается анемия, гиперкалиемия , и в кровоток попадает единовременно большое количество клеточных оболочек, клеточного содержимого и гемоглобина, которые, выводясь через почки, могут привести к острой почечной недостаточности .

При утоплении в солёной воде происходит прямо противоположный процесс — сгущение крови ( ).

Механизм утопления

Обычно механизм утопления таков: человек, попавший под воду, задерживает дыхание и активно борется за жизнь. Затем начинается заглатывание воды; считается, что это уменьшает желание сделать вдох. После происходит глубокий вдох, но в результате ларингоспазма вода не проникает в нижние дыхательные пути. Происходит потеря сознания, разрешение ларингоспазма и пассивное затекание воды в лёгкие. Смертельным считается попадание в лёгкие более 22 мл воды на кг массы тела. В 65% случаев проникает 5-10 мл/кг. Попадание воды в лёгкие вызывает цепочку патологических изменений, приводящих к поражению центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, к поражению самой легочной ткани; кроме того, изменяется состав крови, поражаются эритроциты , а содержащийся в них гемоглобин окисляется до соляно-кислого гематина, который, в свою очередь, поражает почечные канальцы. В это время могут произойти судороги мышц тела. Через некоторое время происходит остановка сердца. Через несколько минут после этого начинаются необратимые изменения в коре головного мозга. При активной борьбе за свою жизнь организму требуется больше кислорода, то есть гипоксия усиливается и смерть наступает в более короткие сроки.

При утоплении в ледяной воде, особенно у детей с небольшой массой тела и высокой регенерационной способностью организма, иногда возможно полное или частичное восстановление функций мозга через 20-30 минут после утопления.

Причины и места утопления

Риск утопления младенцев в ванне

Утопление происходит по разным причинам. Часто люди тонут, пренебрегая элементарными мерами предосторожности (не заплывать за буйки , не купаться в нетрезвом виде, не купаться в одиночку при хронических заболеваниях (эпилепсия, диабет, болезни сердца, в пожилом возрасте и т.д.), не купаться в сомнительных водоёмах, не купаться в шторм, не выходить на лёд в зимний период). При утоплении большую роль играет фактор страха. Утопления бывают не только в водоемах и бассейнах, но и в ваннах. Младенцы могут утонуть даже в унитазе или в ведре.

Выход на лёд — одна из частых причин утопления

Так, часто не умеющие плавать, случайно оказавшиеся в воде на большой глубине, начинают хаотично грести руками и ногами с криком «Спасите, я тону!». Тем самым они выпускают воздух из лёгких и неизбежно погружаются в воду.

Утопление возможно в болоте и в зыбучих песках [ уточнить ] , в которых даже умеющие плавать не имеют возможности полноценно двигаться.

Утопление может возникнуть и у любителей подводного плавания . Подчас это ещё более опасно, чем простое утопление, особенно, если нырять в одиночку. Часто утопление аквалангистов сопровождается так называемой «кессонной болезнью» .

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская диагностика утопления, равно, как и иных причин смерти, производится на основании установления комплекса признаков, обнаруживаемых как в ходе секционного исследования, так и с помощью дополнительных методов исследования и зависящих от типа утопления. Для истинного («бледного», «влажного») типа утопления (в природных водоёмах либо в водоёмах имитирующих природные) характерным является наличие стойкой белесоватой мелкопузырчатой пены у отверстий рта и носа (признак Крушевского), острое вздутие легких, кровоизлияния под легочной плеврой , обнаружение жидкости среды утопления в пазухе клиновидной кости , диатомового планктона во внутренних органах и костном мозге и некоторые другие признаки.

В патогенезе асфиктического («синего», «сухого») типа утопления ведущим звеном является острое расстройство внешнего дыхания, в связи с чем при исследовании трупа отмечаются разлитые, насыщенные трупные пятна синюшно-фиолетового цвета, синюшность и одутловатость лица и шеи, кровоизлияния в конъюнктиву, резко выраженное вздутие легких со значительным увеличением их объёма и воздушности.

Для рефлекторного типа утопления характерны признаки быстро наступившей смерти, наиболее ярко выраженными из которых являются разлитые, насыщенные трупные пятна синюшно-фиолетового цвета, жидкое состояние крови в полостях сердца и крупных сосудов при отсутствии признаков других типов утопления.

Помимо признаков, прямо или косвенно свидетельствующих об утоплении, различают признаки пребывания трупа в воде: бледность кожных покровов, т. н. «гусиная кожа», сморщивание кожных покровов мошонки и в области сосков, мацерация кожных покровов (время и степень которой зависят многих факторов — температура воды, возраст пострадавшего и др.). Конечные признаки мацерации — самопроизвольное отделение эпидермиса кистей рук вместе с ногтями (т. н. « перчатки смерти »). Это может затруднить опознание трупа. На стопах отслаивается кожа только подошвенных поверхностей. В процессе гнилостных изменений трупа происходит отделение волос. Под влиянием воды волосы теряют связь с кожей. Мокрые предметы одежды, кожные покровы и волосы трупа, наличие на них песка, ила, водорослей также свидетельствуют о пребывании трупа в воде.

Нередко смерть в воде наступает не от утопления, а от различных заболеваний (скоропостижная смерть в воде), повреждений и др. Труп или его части могут быть выброшены в воду с целью сокрытия убийства. Установить причину смерти, особенно при длительном пребывании тела в воде, весьма затруднительно, а в отдельных случаях невозможно. Необходимо отметить, что судебно-медицинский эксперт устанавливает, в частности, причину смерти (например, механическая асфиксия в результате закрытия дыхательных путей водой при утоплении). Установление рода наступления насильственной смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай) не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта; решением данного вопроса занимаются сотрудники правоохранительных органов, принимая во внимание, в том числе, данные судебно-медицинской экспертизы .

Смертная казнь

В Европе утопление применялось в качестве смертной казни. В Средневековье использовалась формулировка « cum fossa et furca » или «with pit and gallows» (через яму или виселицу) .

Утопление применялось в Европе и в XVII и XVIII веках . Эта практика была отменена в Англии (1623 год), Шотландии (1685 год), Швейцарии (1652 год), Австрии (1776 год), Исландии (1777 год) и России (начало XVIII века). Франция возродила эту казнь в ходе Великой французской революции (1789—1799), комиссар Жан-Батист Каррье применял её в Нанте .

См. также

Примечания

  1. Каваленок П.П. . Дата обращения: 29 апреля 2022. 31 июля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 29 апреля 2022. 24 июня 2017 года.
  3. Акопов В. И. Судебная медицина: Практическое пособие для юристов и врачей. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. — С. 335—336.
  4. Судебно-медицинская экспертиза утопления — Форум судебных медиков . — Режим доступа: от 19 августа 2014 на Wayback Machine . - Дата доступа: 18.01.2011.
  5. Утопление. Истинное (мокрое) утопление. Асфиксическое (сухое) утопление. Синкопальный тип утопления (смерть в воде). Неотложная помощь при утоплении. // MedUniver — Скорая помощь . — Режим доступа: от 23 февраля 2011 на Wayback Machine . - Дата доступа: 18.01.2011.
  6. (англ.) . PreppingToSurvive.com (15 сентября 2011). Дата обращения: 29 октября 2023. 22 августа 2023 года.
  7. . . Дата обращения: 27 октября 2023. Архивировано из 23 января 2022 года.
  8. Hazinski, Mary Fran. . Дата обращения: 29 октября 2023. 27 августа 2022 года.
  9. Michael Parenteau, Zsolt Stockinger, Stephen Hughes, Brad Hickey, James Mucciarone, Christopher Manganello, Andrew Beeghly. // Military Medicine. — 2018-09-01. — Т. 183 , вып. suppl_2 . — С. 172–179 . — ISSN . — doi : . 29 октября 2023 года.
  10. . Дата обращения: 19 августа 2012. 19 августа 2014 года.
  11. Акопов В. И. Судебная медицина: Практическое пособие для юристов и врачей. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. — С. 337—340.
  12. Судебная медицина: ответы на экзаменац. вопр. / Ю. В. Кухарьков. — Минск : ТетраСистемс, 2010. — С. 103—104.
  13. Судебная медицина: Учебник / Под. ред. В. М. Смольянинова. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Медицина, 1982. — С. 88-96.
  14. Судебно-медицинская экспертиза утопления — Форум судебных медиков . — Режим доступа: от 19 августа 2014 на Wayback Machine .  — Дата доступа: 18.01.2011.
  15. Хохлов, В. Е., Кузнецов Л. Е. Судебная медицина: Руководство. — Смоленск, 1998. — С. 334—342.
  16. Halkerston, Peter. (англ.) . — 2nd. — Edinborough: Peter Halkerston, 1829. — P. 29. 25 ноября 2017 года.
  17. . Homosexuality in Eighteenth-Century England: A Sourcebook (17 ноября 2011). 18 мая 2012 года.
  18. . Encyclopædia Britannica . Vol. 08 (11th ed.). 1911.
Источник —

Same as Утопление