Interested Article - Погром в Кельце

Дом 7 по улице Планты, где располагался еврейский комитет и организация «Сионистская молодёжь».
Памятник жертвам погрома, открытый в 1990 году

Погро́м в Ке́льце ( польск. Pogrom kielecki , ивр. פוגרום קיילצה ‎, идиш קעלצער פּאָגראָם ‎) — самый крупный послевоенный погром против еврейского населения в Польше , устроенный 4 июля 1946 года антисемитски настроенным польским населением города Кельце .

Предыстория

В послевоенной Польше антисемитские настроения питались распространённым мнением, что евреи являются сторонниками нового режима , так как послевоенные власти порицали антисемитизм , охраняли выживших евреев , среди представителей новой власти и Войска Польского были евреи. Вторым обстоятельством было нежелание возвращать евреям имущество, разграбленное польским населением в течение войны .

В докладной записке польских властей начала 1946 года говорилось, что с ноября 1944 года по декабрь 1945 года был убит, по доступным сведениям, 351 еврей. Большинство убийств произошли в Келецком и Люблинском воеводствах, жертвами были вернувшиеся из концлагерей или бывшие партизаны . В докладе упоминались четыре типа нападений:

  • нападения вследствие распространения слухов об убийстве польского ребёнка ( Люблин , Жешув , Тарнов , )
  • шантаж с целью выселения евреев или захвата их собственности
  • убийства с целью грабежа
  • убийства, не сопровождавшиеся грабежами, в большинстве случаев совершаемые путём бросания гранат в еврейские убежища .

Самым крупным было происшествие в Кракове , где 11 августа 1945 года произошёл погром , начавшийся с метания камней в синагогу, а затем переросший в нападения на дома и общежития, где жили евреи. Части Войска Польского и Советской армии положили конец погрому. Среди евреев были убитые и раненые. Исраэль Гутман в исследовании «Евреи в Польше после Второй мировой войны» пишет, что погромы не были делом рук отдельных бандитов и были тщательно подготовлены .

Польша, без сомнения, после войны представляла собой самую опасную для евреев страну. По крайней мере 500 евреев были убиты поляками в период между капитуляцией Германии и летом 1946 года, большинство историков вообще называют цифру около 1500 человек .

Ход погрома

До начала второй мировой войны в Кельце проживало около 20 тысяч евреев, что составляло треть населения города. После окончания войны в Кельце осталось около 200 выживших после Холокоста евреев, в большинстве — бывших узников нацистских концентрационных лагерей . Большинство из келецких евреев разместились в доме 7 на улице Планты, где располагался еврейский комитет и организация «Сионистская молодёжь».

Поводом для начала погрома стало исчезновение восьмилетнего мальчика Генрика Блашчика . Он исчез 1 июля 1946 года и возвратился через два дня, рассказав, что его похитили евреи и, спрятав, намеревались убить (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать) .

4 июля 1946 года в 10 часов утра начался погром, в котором участвовало множество людей, в том числе в военной форме. К полудню возле здания еврейского комитета собралось около двух тысяч человек. Среди звучавших лозунгов были: «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера !». В полдень в здание прибыла группа во главе с сержантом милиции Владиславом Блахутом, которая разоружила собравшихся сопротивляться евреев. Как выяснилось позже, Блахут был единственным представителем милиции среди вошедших . Когда евреи отказались выйти на улицу, Блахут стал бить их рукояткой револьвера по головам, крича: «Немцы не успели уничтожить вас, но мы закончим их работу». Толпа взломала двери и ставни, погромщики проникли в здание и начали убивать поленьями, камнями и заготовленными железными прутьями .

В ходе погрома было убито от 40 до 47 евреев , среди них дети и беременные женщины, а также больше 50 человек ранено .

По данными Кита Лоу в списке убитых значились трое солдат-евреев, завоевавших высочайшие боевые награды в боях за Польшу, и двое поляков, которых приняли за евреев. В тот же день были также убиты беременная женщина и женщина с новорожденным младенцем. Общее количество жертв в Кельце составило сорок два еврея убитыми и восемьдесят человек ранеными. Ещё около тридцати человек были убиты во время нападений на местной железной дороге .

Католическая церковь ничего не сделала для опровержения мифа о кровавых жертвоприношениях или осуждения погромов. Примас Польши Август Хлонд заявил, что массовые убийства не имели расовой подоплеки, а если в обществе и были проявления антисемитизма , в этом виноваты главным образом « евреи , которые в настоящее время занимают ведущие посты в правительстве Польши» .

Последствия

Уже 9 июля 1946 года на скамье подсудимых перед участниками выездной сессии Верховного военного суда оказались двенадцать человек. Решение суда было зачитано 11 июля . К смертной казни были приговорены девять обвиняемых, по одному — к пожизненному заключению , к десяти годам и к семи годам тюрьмы. Президент ПНР Болеслав Берут не воспользовался своим правом помилования , и осуждённые на смерть были расстреляны .

Погром в Кельце вызвал массовую эмиграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19 тысяч, в августе 35 тысяч человек . К концу 1946 года волна отъезда спала, так как положение в Польше нормализовалось, почти никого не осталось, и оставшиеся были не мобильны.

В 1996 (50-ю годовщину погрома) мэр Кельце принёс извинения от имени горожан. В 60-ю годовщину церемония была поднята на национальный уровень, с участием Президента и министров. Польский президент Лех Качиньский назвал погром в Кельце «огромным позором для поляков и трагедией евреев».

Во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. К такому выводу пришла правительственная комиссия, расследовавшая события в Польше, относящиеся к началу Второй мировой войны .

Версии о провокациях

Власти Польши обвинили в провокации погрома «реакционные элементы», близкие к оппозиции. Был сменён ряд руководящих чиновников в воеводстве .

Существует также ряд версий о причастности к организации погрома польских властей и советских спецслужб — среди толпы погромщиков было много солдат и милиционеров, в том числе офицеров милиции и общественной безопасности (впоследствии были арестованы и предстали перед судом: майор Собчинский, полковник Кузницкий (комендант воеводского управления милиции), майор Гвяздович и поручик Загурский. Гвяздович и Собчинский были оправданы судом). Сторонники этих версий считают, что провокаторам была выгодна дискредитация польской оппозиции , которой приписывалась организация погрома, а сам погром стал поводом для репрессий и усиления власти коммунистического правительства .

19 июля 1946 года бывший главный военный прокурор Хенрик Холдер написал в письме заместителю командующего польской армией генералу Мариану Спыхальскому , что «мы знаем, что погром был не только по вине милиции и армии, которые несли охрану в городе Кельце и вокруг него, но и по вине члена правительства, принявшего в этом участие».

Американский историк и социолог польского происхождения Тадеуш Пиотровский , польский философ еврейского происхождения и профессор Института философии Варшавского университета , а также польский католический священник Кельцкой епархии , социолог и теолог придерживаются мнения, что погром в Кельце был провокацией советской разведки.

Расследования в XXI веке

В 1991—2004 гг. расследование келецкого погрома проводила Комиссия по расследованию преступлений против польского народа польского Института национальной памяти . Комиссия (2004) установила « отсутствие доказательств заинтересованности советской стороны в провоцировании событий »

По материалам архива ФСБ о погроме в Кельце в 2009 году были опубликованы переведённые на русский язык копии материалов официального следствия .

20 октября 2008 года келецкая региональная ежедневная газета опубликовала информацию одного из жителей города, пожелавшего сохранить анонимность, что 4 июля 1946 года во время погрома на Планты, 7 солдаты в форме убили в Кельце ещё 7 евреев (в том числе как минимум одну женщину) по адресу ул. Петриковска, 72 и увезли их трупы на машине. Однако жители соседних домов об этом ничего не слышали. Прокурор Кшиштоф Фалькевич сказал, что сообщение будет проверено .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 февраля 2018. 4 октября 2017 года.
  2. от 15 февраля 2018 на Wayback Machine (англ.)
  3. . Дата обращения: 15 сентября 2010. 19 октября 2007 года.
  4. Катастрофа европейского еврейства. Часть 6, Иерусалим, 1995, с.251-253.
  5. , с. 241.
  6. от 26 сентября 2007 на Wayback Machine . Александр Дымелин. — Шоа. Информационно-аналитический портал, 06.07.2006
  7. Кахане Д. После потопа. Иерусалим. С.62.
  8. (англ.) // The Times . — 1946. — No. 4 июля . — P. 4 .
  9. Engel D. (англ.) . — Jerusalem: Shoah Resource Center, The International School for Holocaust Studies, 1998. — P. 1 . 19 ноября 2011 года.
  10. Williams, Anna . Дата обращения: 11 ноября 2009. 4 февраля 2012 года.
  11. Гутман И. Евреи в Польше после Второй мировой войны, Иерусалим, 1984, с. 31-35.
  12. , с. 244.
  13. Катастрофа европейского еврейства. Часть 6, Иерусалим, 1995, с. 222.
  14. . Дата обращения: 18 февраля 2012. 4 марта 2016 года.
  15. . Заметки по еврейской истории. Дата обращения: 23 января 2023. 23 января 2023 года.
  16. По J. Śledzianowski, Wokół pogromu, стр. 80
  17. Тадеуш Пиотровский . Postwar years // (неопр.) . — McFarland & Company , 1997. — С. 136. — ISBN 0-7864-0371-3 .
  18. . Jews and Communism // (англ.) / Michael Bernhard, Henryk Szlajfer . — State College, Pennsylvania: Университет штата Пенсильвания , 2004. — P. 380. — ISBN 0-271-02565-4 .
  19. Jan Śledzianowski in Pytania nad pogromem kieleckim , p. 213 ISBN 83-7442-379-X (польск.)
  20. Wokół pogromu kieleckiego, red. Łukasz Kamiński, Jan Żaryn. Instytut Pamięci Narodowej, Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu, tom 26 . Warszawa, 2004. — 530 s.
  21. Jacek Żurek, «Śledztwo IPN w sprawie pogromu kieleckiego i jego materiały (1991—2004)» in Wokół pogromu kieleckiego, p. 136.
  22. Еврейский погром в Кельце 4 июля 1946 г. (По материалам архива ФСБ). Публикация, вступительная статья и комментарии В. Г. Макарова, В. С. Христофорова. — Архив еврейской истории (ежегодник), от 28 мая 2016 на Wayback Machine . Гл. ред. О. В. Будницкий. Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства. Издательство от 29 сентября 2010 на Wayback Machine (Российская политическая энциклопедия), 2009
  23. 'Maciągowski M. (польск.) // . — 20 października 2008. 21 октября 2008 года.

Литература

  • Jan Tomasz Gross. Fear: Anti-Semitism in Poland After Auschwitz. — New York, NY : Random House, 2006. — 320 p. ISBN 0-375-50924-0 .
  • Кит Лоу. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны = Savage Continent: Europe in the Aftermath of World War II. — М. : Центрполиграф, 2013. — 480 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-227-04126-5 .

Ссылки

  • от 4 октября 2013 на Wayback Machine
  • Сергей Сенинский. . Радио «Свобода» . 12 февраля 2007 года.
  • Дабровски Е. // Лехаим : журнал. — Май 2000. — Вып. 5 (97) .
  • от 27 апреля 2009 на Wayback Machine «Советский фактор в Восточной Европе 1944 −1953. Документы» Москва, РОССПЭН, 1999.
  • Калицкий В. «Келецкая трагедия» от 28 декабря 2009 на Wayback Machine , от 28 января 2011 на Wayback Machine
  • 05.07.2006
Источник —

Same as Погром в Кельце