Interested Article - Батарейная тюрьма

Модель тюрьмы

Батарейная тюрьма ( эст. Patarei vangla ) — бывшая тюрьма в районе Каламая города Таллина , Эстония . C 13 мая 1997 года основная часть тюремного комплекса является памятником культуры Эстонии . Здания были построены в качестве Батарейной морской крепости . С 1863 по 1917 год крепость использовалась как казарма для пехотных и артиллерийских частей.

История

Крепость

В 1827 году в Ревеле началось строительство российской морской крепости.

В пригороде Ревеля Каламая было построено обращённое к морю дугообразное трёхэтажное здание длиной почти в 250 метров ( горжа ), предусмотренное для размещения артиллерии. На каждом его этаже располагалось 24 каземата , каждый из которых вмещал две пушки. Со стороны моря из стены выступали три полубашни, которые были сооружены для ведения бокового огня. Всего, вместе с секторообразными боковыми камерами, здание вмещало около 200 пушек. В мирное время казематы использовались в качестве казармы для солдат.

От этого здания в сторону суши были построены два одно- и двухэтажных здания длиной свыше 100 метров ( люнет ). На первом этаже люнета размещались различные мастерские и вспомогательные учреждения, на втором этаже жили офицеры. На вершине люнета располагалась артиллерийская батарея. Весь комплекс был окружен рвом.

Фортификационный комплекс был торжественно открыт в 1840 году, но его достройка продолжалась и в последующие годы, особенно во время Крымской войны .

Казарма

В 1858 году крепость была упразднена, а её здания стали использоваться как казармы для солдат.. Бойницы в горже переделали в окна, земляная крепость превратилась в общедоступные городские зеленые насаждения. Это была внушительная, предназначенная для множества военных казарма: например, в 1881 году в ней проживало 2134 человек, а после постройки третьего этажа на люнет в 1892 году добавилось еще 640 человек.

Во второй половине XIX века официально Батарея называлось по тогдашней российской военной терминологии оборонительной казармой , в немецком параллельно употреблялась название Западная батарея (die Westbatterie), поскольку Таллинн в то время защищало несколько батарей, и данная находилась с западной стороны города. К концу века закрепилось название Батарейная казарма (Westbatterie kaserne) .

Батарея использовалась в качестве казармы до распада Российской империи и создания Эстонской Республики. Во время Освободительной войны молодая республика использовала здания в качестве военного госпиталя .

Тюрьма

В ходе революций 1917 года горели как замок Тоомпеа , так и артиллерийская башня Толстая Маргарита , которые прежде использовались в качестве тюрем и стали непригодными после пожаров. Поэтому в 1919 году Батарейную казарму передали судебному министерству только что созданной Эстонской Республики, и после небольшой перестройки с 1920 года стали использовать в качестве центральной тюрьмы. Там содержались и политические заключённые. В тюрьме приводились в исполнение смертные приговоры (осуждённым предлагалось принять яд, если они отказывались, то их вешали) .

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году НКВД стало использовать тюрьму как следственную , в том числе для политических заключенных. В тюрьме, возможно, производились расстрелы.

Во время немецкой оккупации 1941—44 годов тюрьма использовалась оккупационными властями. С лета 1942 года она стала официально называться Трудовым и воспитательным лагерем № 1 . В 1943 году туда привезли несколько десятков евреев из Германии и Чехии , которые единственные остались в живых из более чем 2000 человек, привезённых в лагерь Ягала (остальных убили в урочище Калеви-Лийва ). В мае 1944 года в Батарейную тюрьму и другие места заключения Таллина привезли около 300 евреев из Франции . Большинство из них затем были убиты, примерно 40 выживших в 1944 году эвакуировали в Германию.

В послевоенный период тюрьма использовалась министерством внутренних дел Эстонской ССР как тюрьма для подследственных. Последним её названием было Следственный изолятор № 1 .

Последний смертный приговор был приведён в исполнение в тюрьме в 1991 году, уже в независимой Эстонии. Тюрьма использовалась до 2002 года, а затем была закрыта .

В 2017 году в зданиях бывшей тюрьмы было решено открыть музей . В феврале 2020 года крупный эстонский бизнесмен Урмас Сыырумаа, известный по работе над реконструкцией и развитием исторического таллиннского квартала Ротерманни , приобрёл их, чтобы открыть там кафе, рестораны и общественные пространства, а также Международный музей жертв коммунизма . При инспектировании 9 ноября 2021 года основная часть тюремного комплекса (т. н. защитная казарма) находилась на реставрации .

Примечания

  1. (эст.) . Kultuurimälestiste register . Дата обращения: 7 января 2022. 7 января 2022 года.
  2. ERR . ERR (5 декабря 2022). Дата обращения: 21 ноября 2023.
  3. . Дата обращения: 23 февраля 2021. 3 марта 2021 года.
  4. . Дата обращения: 23 февраля 2021. 3 марта 2021 года.
  5. . Дата обращения: 23 февраля 2021. 3 марта 2021 года.
  6. . Patarei . 29 апреля 2021 года.
  7. . Дата обращения: 23 февраля 2021. 19 января 2021 года.
Источник —

Same as Батарейная тюрьма