Interested Article - Британский юнионизм

Британский юнионизм ( англ. British unionism ), также известный как Юнионизм в Великобритании ( англ. Unionism in the United Kingdom ) — британская политическая идеология и форма гражданского национализма , выступающая за сохранение в действующих границах Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (в некоторых случаях со включением в состав Великобритании и Республики Ирландия ). Исторически юнионизм , а после образования независимой Ирландии и вовсе остался лишь в Северной Ирландии, которая с 1969 по 1998 годы пережила серию вооружённых столкновений между юнионистами (в том числе ольстерскими лоялистами) и ирландскими националистами (в том числе республиканцами). Эта серия кровавых столкновений де-юре называется конфликтом в Северной Ирландии , а в британской историографии стала известна как «Смута» ( англ. the Troubles ).

С конца XX века число противников юнионизма растёт в Шотландии и Уэльсе. Шотландская национальная партия , победив на парламентских выборах в 2011 году, своими действиями привела к тому, что осенью 2014 года состоялся референдум о независимости Шотландии , на котором 55,3 % голосовавших всё же высказались против независимости страны.

Образование унии

Королевство Великобритания появилось 1 мая 1707 после заключения Акта об унии , принятого в английском и шотландском парламентах одновременно, что привело к образованию и политического союза между Англией (в её состав входил также Уэльс ) и Шотландией . Акту предшествовал Договор об Унии , подписанный 22 июля 1706 года . Актом об унии были образованы единый Парламент Великобритании в Вестминстере, единый таможенный и монетный союзы, но система судопроизводства Англии и Шотландии сохранилась. В 1801 году после подписания ещё одного акта об унии Великобритании и Ирландии в состав британского государства вошло королевство Ирландия . Так было образовано Соединённое королевство Великобритании и Ирландии на той же основе, на которой объединились Англия и Шотландия веком ранее.

Многие ирландцы не приняли унию, поскольку англичане — прихожане Англиканской церкви — стали всячески преследовать и угнетать ирландцев, которые были верующими Римско-католической церкви. В конце XIX — начале XX веков серия антианглийских восстаний прокатилась по Ирландии с целью разрыва союза и образования единой Ирландии. В конце Первой мировой войны ирландцам всё-таки удалось добиться своей цели и сбросить английское ярмо, однако часть графств осталась лояльна британскому правительству. Разразившаяся англо-ирландская война завершилась подписанием англо-ирландского договора в 1922 году , по которому 26 графств объединялись в Ирландское свободное государство (ныне Республика Ирландия ), а 6 графств остались в составе Великобритании и стали известны как Северная Ирландия . В настоящее время официальное название единой страны — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии , принятое в 1927 году.

Все три государства ещё до образования Великобритании состояли в личной унии друг с другом. Когда Яков VI , король Шотландии, наследовал от Елизаветы I английский престол, короны Англии, Ирландии и Шотландии были объединены. Объединение корон Англии и Ирландии состоялось после в 1542 году после (англ.) . С XII века король Англии являлся лордом манора Ирландии , но сам манор подчинялся в первую очередь Папе римскому . Акт 1542 года ввёл термин «король Ирландии» и позволил королю Генриху VIII избавиться окончательно от влияния Папы.

Поддержка унии

Самую высокую поддержку единства Великобритании оказывают жители непосредственно Англии, а самая низкая поддержка у этой идеи в Ирландии; также есть значительное число жителей Уэльса и Шотландии, выступающих за отделение от Великобритании. Однако опросы свидетельствуют об обратном: с момента отделения Ирландии жители всех четырёх частей Великобритании преимущественно поддерживают дальнейшее существование Соединённого Королевства. На эти данные не могли повлиять ни рост сторонников числа независимости в Шотландии, ни число недовольных в Уэльсе, но при этом в стране действуют партии местных националистов, так или иначе поддерживающих (англ.) и входящих в региональные правительства. Пик деволюции пришёлся на конец 1990-х, когда на парламентских выборах в Великобритании появились первые националистические партии Шотландии, Ирландии и Уэльса, которые начали бороться за места в Палате общин против сторонников унии. В свою очередь, английские сторонники отделения Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии в Парламент не проходили.

В 2014 году состоялся референдум о независимости Шотландии , на котором схлестнулись ярые сторонники сохранения Шотландии в составе Великобритании и ярые сторонники независимой Шотландии. Итоги референдума оказались в пользу сторонников сохранения единства страны: против независимости выступили 55,3 % голосовавших Polls conducted in 2014 found that 70 % of voters in England opposed Scottish independence , причём среди них были и 83 % этнических валлийцев . Сам референдум вызвал большой общественный резонанс: сотни известных политиков, бизнесменов и знаменитостей культуры и спорта подписывали открытые письма с призывами сохранить единую страну и не поддерживать шотландскую независимость , а в некоторых британских городах (в том числе и в Лондоне на Трафальгарской площади ) состоялись митинги в поддержку продолжения действия Акта об унии .

Самые большие трудности Великобритания испытывала в Северной Ирландии: в 1919 году была образована Ирландская республиканская армия , поставившая своей целью силовое возвращение Северной Ирландии в состав Ирландского свободного государства и добивавшаяся ещё и полного вывода британских войск с острова Ирландия. В 1922 году после подписания договора армия ушла в подполье, безуспешно пытаясь в межвоенные годы вынудить правительство Ирландии ввязаться в новую войну с англичанами и даже установив контакты с Третьим рейхом и абвером (впрочем, агентура абвера провалилась в Ирландии). В 1969 году поводом для возобновления конфликта , который стал известен как «Смута» ( англ. The Troubles ), стали беспорядки в Богсайде , в которых участвовали католики и протестанты. Ирландская республиканская армия снова вступила в действия, но по ходу конфликта от неё откалывались различные группировки, часть из которых соглашалась на ведение переговоров, а часть выступала за продолжение вооружённой борьбы до победного конца. Ситуация осложнялась и тем, что среди юнионистов находились и совсем ярые радикалы, считавшие, что ирландцев-католиков надо полностью истребить как угрозу единству нации. Теракты, перестрелки и стычки и юнионистов, и ирландских националистов с британскими частями не утихали. В 1998 году было подписано Белфастское соглашение , которое сумело расширить наконец гражданские права ирландцев-католиков и поднять процент сторонников единства страны . В 2007 году британцы вывели свои войска из Северной Ирландии, официально прекратив режим контртеррористической операции, но сторонники возвращения Северной Ирландии в состав единой Республики Ирландия продолжают и по сей день искать пути достижения своей цели.

Политические партии

В представленном ниже списке перечислены некоторые партии Великобритании и входящих в её состав земель, поддерживающие идеологию британского юнионизма.

Общенациональные британские

Северная Ирландия

Малые партии

Военизированные группировки

См. также

Примечания

  1. . www.parliament.uk. Дата обращения: 19 октября 2008. 27 мая 2012 года.
  2. от 3 апреля 2016 на Wayback Machine (англ.)
  3. от 13 сентября 2014 на Wayback Machine (англ.)
  4. от 5 апреля 2016 на Wayback Machine (англ.)
  5. (недоступная ссылка) (англ.)
  6. от 3 сентября 2014 на Wayback Machine (англ.)
  7. от 2 апреля 2016 на Wayback Machine (англ.)
  8. от 29 октября 2015 на Wayback Machine (англ.)
  9. Mark Aitken. . Daily Record (12 мая 2013). Дата обращения: 18 октября 2013. 9 ноября 2013 года.
  10. 9 октября 2014 года. . Retrieved 8 July 2014.
  11. от 7 июля 2014 на Wayback Machine . Retrieved 8 July 2014.
  12. от 27 июня 2016 на Wayback Machine — British People’s Party leaflet. Official British People’s Party website. Retrieved 8 July 2014.
  13. от 12 мая 2017 на Wayback Machine . «We stand for the continuation of the UNITED KINGDOM OF GREAT BRITAIN AND NORTHERN IRELAND — Four Countries, One Nation. Scotland, Ulster, England and Wales, united under our Union Flag — we will never allow the traitors to destroy our GREAT BRITAIN!». Retrieved 8 July 2014.
  14. 27 августа 2014 года. . «Respect officially passed a motion at its 2014 AGM backing a ‘No’ vote in Scotland’s Independence Referendum in September». Retrieved 8 July 2014.

Литература

Источник —

Same as Британский юнионизм