Interested Article - Карликовые государства Европы

Карликовые государства Европы

Карликовые государства Европы — несколько очень маленьких суверенных государств в Европе . В их число обычно включаются Андорра , Лихтенштейн , Мальта , Монако , Сан-Марино и Ватикан . Также к их числу часто относят Люксембург . Карликовые государства — это небольшие независимые страны в отличие от «виртуальных государств» , которые фактически не являются государствами.

Мальтийский орден считается квазигосударственным образованием.

Карликовые государства

Андорра

Флаг Андорры

Княжество Андорра реликт феодализма , расположенный в Пиренеях . Являлось совместным ленным владением Епископа Урхельского ( Испания ) и графа де Фуа ( Франция ), с населением около 70 тыс. чел. Графство Фуа в 1607 году вошло в состав Французской монархии, и сюзереном Андорры с французской стороны стал Король (в настоящее время — Президент) Франции.

Получила независимость в 1278 году.


Лихтенштейн

Флаг Лихтенштейна

Княжество Лихтенштейн — единственное сохранившееся государство, входившее в Священную Римскую империю . Создано как суверенный феод Австрийского дома на основе графств Вадуц и Шелленберг в 1719 году. Население более 30 тыс. чел. Из-за своего географического положения между Швейцарией и Австрией не было затронуто реорганизацией Германии после Французской революции и избежало поглощения Германской империей позднее в XIX веке.

Мальта

Флаг Мальты

Республика Мальта — архипелаг из семи островов в центре Средиземного моря . Население около 400 тыс. чел., наибольшее среди карликовых государств (например, население Исландии по оценке на 1 января 2009 года составляет 319 368 чел.). Люди впервые прибыли на Мальту около 5200 г. до н. э. с ближайшего острова Сицилия . Мальта получила независимость от Великобритании в 1964. Член Содружества Наций и Европейского союза .

Монако

Флаг Монако

Княжество Монако расположено на Французской Ривьере . С XIII века княжество принадлежит Дому Гримальди, получило полную независимость только после передачи графства Ницца от Италии к Франции в 1860 году.

Монако расположено на Средиземном море и имеет население около 35 тыс. чел. По форме правления является конституционной монархией, возглавляемой князем Альбертом II. Население на 95 % является прихожанами римско-католической церкви. Широко распространены французский, итальянский и английский языки. Экономика базируется на банковских и финансовых услугах, логистике и торговле, исследованиях в области биотехнологии, морской окружающей среды, туризме.

Сан-Марино

Флаг Сан-Марино

Республика Сан-Марино — единственная оставшаяся из средневековых самоуправляющихся итальянских коммун. Ей удалось избежать объединения Италии в отдельные княжества в XV веке и объединения страны в единое государство в XIX веке благодаря своему удалённому положению в долине в Апеннинских горах, а также своему решению предоставить убежище лидерам движения за объединение. Население составляет около 30 тыс. чел.

Ватикан

Флаг Ватикана

Государство-город Ватикан — вспомогательная территория Святого Престола в статусе суверенного княжества.

Ватикан — последний осколок бывшего Папского государства в центральной Италии, управлявшегося непосредственно Папой Римским. С объединением Италии в XIX веке Папское государство стало частью Королевства Италия, однако Папа сохранил контроль над небольшой территорией вокруг Собора Святого Петра в Риме .

Независимое город-государство Ватикан образовано на основании Латеранских соглашений 1929 года между Папой и Итальянским правительством. В соответствии с этими соглашениями Папа признал итальянское правительство в обмен на установление римско-католической веры как государственной религии и признание папского суверенитета над небольшой территорией в Риме.

Мальтийский орден

Флаг Мальтийского ордена

Мальтийский орден (Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты) — квазигосударственное образование, имеет статус наблюдателя при ООН . Имеет дипломатические отношения со 104 государствами (в том числе с Россией) при помощи большого количества послов. Иногда рассматривается как карликовое государство .

В 1834 году орден учредил новую штаб-квартиру в Риме . Суверенный военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, широко известный как Мальтийский орден , является римско-католическим . Суверенный статус ордена признан множеством международных организаций, членом которых он является. Имеет статус наблюдателя, признан Организацией Объединенных Наций , а также другими организациями . Орден выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту, марки и даже выдаёт автомобильные номера. Великий магистр ордена несёт службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии . Претензии ордена на суверенитет оспариваются некоторыми учёными .

Экономическая политика, и отношения с Европейским Союзом

Все карликовые европейские государства имеют небольшую территорию, небольшое население, и ограниченные ресурсы. Как следствие, на них распространяются особые экономические условия, как правило — низкие налоги и ограничения на иностранные инвестиции. Мальта является полноправным членом Евросоюза, тогда как остальные пять карликовых государств имеют с ним специальные отношения. Многие входят в таможенный союз со своими большими соседями; Ватикан и Сан-Марино — с Италией, Лихтенштейн со Швейцарией, Монако — с Францией. Их безопасность и суверенитет обеспечиваются системой международной безопасности, которая сложилась в Европе после Второй мировой войны.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 мая 2011. 23 ноября 2011 года.
  2. . Дата обращения: 9 мая 2011. Архивировано из 14 мая 2011 года.
  3. (англ.) . Orderofmalta.org. Дата обращения: 12 октября 2008. 6 мая 2006 года.
  4. . 9 февраля 2012 года.
  5. (англ.) . Orderofmalta.org. Дата обращения: 12 октября 2008. 6 мая 2006 года.
  6. (PDF). Дата обращения: 12 октября 2008. 30 октября 2008 года.

Ссылки

Источник —

Same as Карликовые государства Европы