Interested Article - Лесневский, Александр Адольфович

Дом Лесневского в Барнауле

Александр Адольфович Лесневский ( 1866 1934 ) — инженер, барнаульский городской голова в 1913—1916 годах.

Семья

Супруга: Екатерина Федоровна Бояринова;

Дети: Мария (1890), Павел (1892), Екатерина (1894), Антонина (1896), Сергей (1900), Татьяна (1904).

Образование и начало карьеры

Александр Лесневский родился 23 августа 1866 года в католической дворянской семье. Окончил Константиновский межевой институт , где получил звание межевого инженера и старшего землемерного помощника, с правом на чин коллежского секретаря.

После окончания института 19 августа 1888 года Лесневский служил старшим землемером и помощником межевой канцелярии. С августа 1890 года состоял уездным землемером в Вологде , где вскоре женился на дочери статского советника Е. Ф. Бояриновой. В 1891 году Лесневские переехали в Нижний Новгород , где глава семьи дослужился до чина титулярного советника.

Межевой инженер

За выслугу лет Александр Лесневский в 1895 году был произведён в коллежские асессоры и откомандирован в распоряжение начальника Алтайского округа . Здесь он в 1896 году был назначен помощником заведующего межевыми работами в Алтайском округе и одновременно на него было возложено заведование типолитографией при Главном управлении Алтайского округа. С 1898 года Александр Лесневский стал заведовать поземельно-устроительными работами и председательствовать в Барнаульской переселенческой комиссии. В 1903 году он был произведён в коллежские советники .

С 1906 года Александр Адольфович заведовал чертёжной Главного управления Алтайского округа и был произведён в статские советники . За это время под его руководством была составлена новая топографическая карта Алтайского округа. Она состояла из 75 листов при масштабе 4 версты в 1 дюйме . Долгое время карта Лесневского была основой составления различных специальных карт, находила применение и в первые годы советской власти. Другим достижением Лесневского стала организация продажи карт чертёжной Главного управления населению. После длительной переписки с Кабинетом он получил в распоряжение чертежной две литографические скоропечатающие машины с механическим двигателем. До этого печатные работы производились в Томске .

Городской голова

Состоя гласным Барнаульской городской думы, Александр Лесневский был сторонником телефонизации города. В 1907 году им был предложен для обсуждения вопрос о создании в городе телефонной сети. В итоге 26 октября 1907 года Барнаульская городская управа заключила договор поставке двухпроводной телефонной сети общего пользования на 127 абонентов.

Кроме того, Александр Адольфович внес вклад и в культурную жизнь Барнаула. Он был активным членом «Общества любителей исследования Алтая» и «Общества любителей драматического искусства». В последнем он был режиссёром-постановщиком любительских спектаклей по произведениям русских и зарубежных классиков — «Темное пятно», « На дне », «Князь серебряный» и т. д. Спектакли были благотворительными характер и ставились в Народном доме Барнаула (ныне здание краевой филармонии) .

Усадьба Лесневского находилась в Барнауле на берегу заводского пруда ( Ползунова, 56 ). Это деревянный дом, в формах которого проявилось влияние прибалтийской архитектуры и российских традиций домовой резьбы. Под названием « Дом Лесневского » сегодня он охраняется государством как памятник деревянного зодчества.

13 мая 1913 года Лесневский был избран городским головой. На этом посту он принимал активное участие в благотворительной деятельности, следил за размещением военнопленных.

В 1917 году после национализации усадьбы, Александр Адольфович уехал в Новониколаевск .

Скончался там же 23 января 1934 года от инфаркта.

Примечания

  1. Степанская, Т. М. Лесневский А. А. // Барнаул: энцикл. Барнаул, 2000. С. 167.
  2. Силина, И. Г. А. А. Лесневский (чертежник, городской голова, общественный деятель) // Алтайский архивист. Барнаул, 2000. С. 23-28.
  3. Свободная, И. Н. 100 лет с начала театральной деятельности Кружка Любителей Драматического искусства А. А. Лесневского // Барнаульский хронограф. 1997 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 1996. С. 33-35. Библиогр.: с. 35.

Источники

  • Энциклопедия Алтайского края. Т. 2. С. 209
  • Барнаул: энциклопедия. С. 167
  • Алтайский архивист. Барнаул, 2000. С. 23–28
  • Барнаульский хронограф. 2006 г. С. 35–38
Источник —

Same as Лесневский, Александр Адольфович