Interested Article - Терраса-пристань

Терраса-пристань (Большая терраса на Длинном острове) является одним из центральных сооружений дворцового парка в Гатчине . Располагается почти на оси главного корпуса дворца .

Строительство террасы началось в 1792 г. по проекту архитектора В. Бренны . Основные работы закончились уже к зиме этого же года, а отделка продолжалась до 1795 года. Работы выполнил вологодский крестьянин Кирьян Пластинин .

Использовалась как пристань для судов гатчинской флотилии.

Общая протяженность террасы вдоль берега около 51 м. Стена террасы, обращенная к озеру , поднимается прямо из воды. Стена построена из и облицована пудостским камнем . С двух сторон устроены лестницы из , служащие для спуска к воде. Верхняя, береговая, часть террасы организована в виде площадки, со стороны озера обрамлённой балюстрадой. Со стороны острова к площадке ведёт небольшая лестница из трёх ступеней. При входе находятся две скульптуры, изображающие лежащих львов, установленные в 1798 году . На балюстраде, ограждающей верхнюю площадку, террасу было установлено 18 ваз из пудостского камня.

Статуи львов

При Павле Петровиче на террасе были установлены четыре мраморные статуи на пьедесталах, изображающие Скульптуру, Живопись, Архитектуру и Математику. Эти статуи скульптора (Торетти) были куплены в Вене и подарены Екатериной II своему фавориту графу Григорию Орлову. В последующем времени скульптура «Математика» меняла своё название. Так, в 1798 году скульптор И. П. Прокофьев называет её просто «Муза», а по описи 1859 года она уже называется «Поэзия».

Во время Великой Отечественной войны была разбита балюстрада террасы, скульптуры львов сильно повреждены. Статуи «Архитектура» и «Живопись» были сброшены с пьедесталов, а «Скульптура» и «Поэзия» — пропали. Их нашли только в 1971 году на дне Белого озера. Там же были найдены несколько ваз и части балюстрады .

Исключительный декоративный эффект возникает при обзоре террасы с противоположного берега. Здесь можно найти видовую точку, с которой терраса воспринимается как цоколь дворца. Этому впечатлению способствует также то, что в их облицовке использован один и тот же материал — пудостский камень .

В настоящее время терраса находится в неудовлетворительном состоянии; из-за опасности её обрушения парковой администрацией закрыт проход на Длинный остров.

Панорама с Террасы-пристани. Лето 2010 года.

Примечания

  1. Гатчина. — Л. : Художник РСФСР, 1980. — С. 71. — 160 с. — (Памятники городов России). — 50 000 экз.
  2. Пирютко Ю. М. Гатчина. Художественные памятники города и окрестностей. — С. 43.
  3. , с. 91.
  4. , с. 91—92.

Литература

  • Макаров В. К. , Гатчина. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб. : Издательство Сергея Ходова, 2005. — С. 159—162. — 304 с. — 3000 экз. ISBN 5-984-56018-6 .
  • Шуйский В. К. Винченцо Бренна. — Л. : Лениздат, 1986. — С. 90—92. — 198 с. — (Зодчие нашего города).

Ссылки

  • //Государственный музей-заповедник «Гатчина»
Источник —

Same as Терраса-пристань