Interested Article - Гиппокампус (мифология)

Геральдическая фигура гиппокампуса
Посейдон на колеснице, запряжённой гиппокампусами
Перила Благовещенского моста в Санкт-Петербурге

Гиппока́мпус ( гиппока́мп ) ( др.-греч. ἱππόκαμπος , от ἵππος «лошадь» и κάμπος «морское чудовище» ; лат. hippocampus ), также называемая гидриппусом (водяной лошадью, от др.-греч. ὑδρο- «вода» + ἵππος ) — в греческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом. На них также ездили нереиды . Гиппокамп считается царём рыб . Отождествляются с кетами (то есть китами ) .

Морские божества в Древней Греции и Риме часто изображались на колесницах , запряженных гиппокампами. В частности, гиппокампы были запряжены в колесницу греческого бога морей Посейдона . В честь гиппокампа как символа Посейдона получил название спутник Нептуна .

Образ гиппокампа популярен в искусстве Среднего Востока, на территории Бактрии , ирано-парфянского региона (Дура-Европос) и Восточного Туркменистана .

Гиппокамп стал символом одной из самых распространённых серий часов Omega — Seamaster.

Воплощённых в металле гиппокампусов можно увидеть в ограде Благовещенского моста в Санкт-Петербурге (бывш. мост лейтенанта Шмидта).

В геральдике гиппокамп используется, начиная с эпохи Возрождения, для обозначения связи с мореходством [ источник не указан 3096 дней ] .

Гиппокамп в Средней Азии

Образ гиппокампа — коне- змея или коне- дракона типичен в искусстве Средней Азии для . Он встречается на хорезмийских печатях из Беркут-калы и на стеатитовых палетках Афганистана . На стеатитовой палетке , найденной на юге Таджикистана , на городище Яван в кушанском слое, изображён всадник на гиппокампе, летящем в галопе . Передняя часть тела зверя изображена лошадиной с хорошим знанием анатомической пластики, а туловище коня переходит в гибкий змеиный хвост, свёрнутый двойной петлёй с круто загнутым кверху хвостом .

См. также

Примечания

  1. Этимология связана с κάμπτω «гнуть», καμπή «изгибание» и κάμπη «гусеница», а также чудовище в Ливии, убитое Дионисом .
  2. Плиний Старший. Естественная история XXXVI 26.
  3. Беленицкий А. М. , Мешкерис В. А. Змеи-драконы в древнем искусстве Средней Азии // Советская археология . — 1986. — c3. — С. 20—21.

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия вымышленных существ»
Источник —

Same as Гиппокампус (мифология)