Interested Article - Богословский институт святого Владимира

Богосло́вский институ́т свято́го Влади́мира — негосударственное высшее учебное заведение Русской зарубежной церкви , дававшее духовное образование и готовившее церковно- и священнослужителей для служения в Маньчжоу-го . Действовал с 1938 по 1946 годы в Харбине.

История

6 мая 1927 года в Харбине открылись пастырско-богословские курсы для подготовки кандидатов в священство. В число действительных слушателей принимались лица, окончившие среднее учебное заведение. Предметы проходились по программе 5 и 6 классов духовных семинарий . Заведовал курсами митрофорный протоиерей Николай Вознесенский .

13 марта 1929 года решением Архиерейским Синодом РПЦЗ Пастырско-богословские курсы были утверждены в качестве регулярного духовно-учебного заведения .

По воспоминаниям епископа Нафанаила (Львова) : «Отец Николай [Вознесенский] был душой этих курсов. Он был председателем Педагогического совета, лектором по Священному Писанию, по церковной истории, по апологетике . Но и другие профессора и преподаватели Богословских Курсов были ярки и интересны. По большей части это были профессора Казанской Духовной Академии . На Курсах изучалось 15 предметов. <…> Почти без исключения все студенты относились к своему учению горячо, усердно и самоотверженно» .

Пастырско-богословские курсы просуществовали сделали два выпуска : студентов первого выпуска было 14 человек, второго — 11 .

В 1934 году несколько лиц светского и духовного звания обратились к властям Харбина с просьбой открыть в Харбине высшее учебное заведение для русского юношества .

Печать богословского факультета Института святого Владимира в Харбине.

29 августа 1934 года пастырско-богословские курсы были преобразованы в богословский факультет Института святого Владимира. Ректором Института, согласно его уставу, являлся правящий архиерей Харбинской епархии , каковым являлся митрополит Харбинский и Маньчжурский Мелетий (Заборовский) . В устроении и деятельности нового высшего учебного заведения самое активное участие бывший ректор Пастырско-богословских курсов Димитрий (Вознесенский) , ставший епископом Хайларским.

Слушатели богословского факультета проходили четырёхгодичный курс по программе православных духовных академий. Принимались лица со средним образованием, а не имеющие такового поступали вольнослушателями. Существовала и заочная форма обучения. По окончании института слушатели получали звание кандидата богословия

В первые годы существования Институту приходилось испытывать серьёзные финансовые трудности, в связи с чем плата преподавателям за чтение лекций была установлена в размере 0,5 гоби за 1 час .

Годовым праздником Богословского факультета был 21 ноября — день Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил. По обыкновению накануне этого праздника в Свято-Иверской часовне совершалось торжественное всенощное бдение , возглавляемое митрополитом Мелетием или архиепископом Димитрием (Вознесенским) .

Института святого Владимира с его факультетами: богословским, политехническим и восточно-экономическим просуществовал недолго: сначала в 1938 году по распоряжению властей Маньчжоу-Го был закрыт политехнический факультет, а в 1940 года — восточно-экономический. Политехнический факультет и 1-й курс восточно-экономического факультета вошли в состав , официально открытый в Харбине в марте 1938 года , а богословский факультет в начале 1938 года был переименован в Свято-Владимирский Богословский Институт .

В институте преподавали 10-13 профессоров и преподавателей. Учебный план был составлен по образцу духовных академий к которому был добавлен курс востоковедения и китайский язык . Синологическое отделение института под руководством профессора Ивана Тимбо занималось совершенствованием переводов православных богослужебных текстов на китайский язык.

В январе 1939 году в должность ректора института вступил настоятель Никольского собора в Харбине протоиерей Виктор Гурьев .

В институт принимались лица с законченным средним образованием, другие же могли присутствовать на лекциях в качестве вольнослушателей . Существовала заочная форма обучения. В институт поступали выпускники реальных и коммерческих училищ, а также , открытой в 1938 году. Окончившие институт получали учёную степень кандидата богословия .

Обучение на богословском факультете со дня его основания было платным, что и позволяло окупать расходы по выплате жалования преподавателям, а также содержать институт. Плата составляла в 1934 году около 50 гоби , а к 1945 году возросла до 150. В Свято-Владимирском институте обучались и стипендиаты , не имевшие возможности оплачивать своё обучение, составлявшие около 15 % от общего числа студентов .

В первые 3 — 4 года существования института число студентов на всех курсах не превышало 50 человек, однако к 1944 года в институте обучались уже 100 студентов. В 1945 году количество учащихся снизилось до 40 человек. Преподаватели института жаловались на слабую посещаемость лекций студентами, особенно с 1942 года. Одной из главных причин этого была полная материальная необеспеченность большинства студентов, которая заставляла их где-либо работать, подрабатывать или искать работу, чтобы найти источник существования для себя и своих родственников. Администрация богословского факультета вела постоянную борьбу с низкой посещаемостью. Так, в 1944 году 20 студентов института были отчислены за многочисленные пропуски лекций. С начала сентября 1945 года в связи с военными событиями посещаемость лекций резко упала — на занятиях временами присутствовали 3-4 студента, имевшие возможность добраться до института; вечерами в то время небезопасно было возвращаться домой по неосвещённым Харбинским улицам .

Посетивший Храбин в октябре-ноябре 1945 года епископ Елевферий (Воронцов) писал в своём докладе Патриарху Алексию I :

Богословский факультет помещается в здании Епархиального совета (бывш[ий] храм), и занятия производятся только вечером. Число студентов на всех 4-х курсах — 41 чел[овек], из которых — 10 девиц; профессоров, доцентов и лекторов — 10 чел[овек], из которых — 6 духовных лиц. Деканом Богословского факультета состоит прот[оиерей] Виктор Гурьев. За период своего существования факультет произвёл лишь 4 выпуска студентов, получивших звание кандидатов богословия; всего за это время окончило 13 чел[овек], из которых большая часть в настоящее время состоит священнослужителями в г. Харбине. При моем посещении Богословского факультета меня приветливо встретили профессора и студенты, знакомили с постановкой учебного дела, причем некоторые студенты просили меня передать Вашему Святейшеству их желание перейти в Московский богословский институт и просьбу исходатайствовать у Советского Правительства разрешение перевезти с собой в Москву имеющуюся у них богословскую литературу, а также — льготный удешевленный проезд по железной дороге до Москвы. <…> Богословский факультет общежития не имеет.

Упоминаемые выше тринадцать человек по данным современных исследователей — это лишь те, кто окончили богословский факультет в 1937 и 1939 годы. Однако далее последовал выпуск 1941 года, который стал наиболее многочисленным. В 1944—1946 годах последовал четвёртый и последний выпуск, растянувшийся во времени из-за неспокойной военно-политической обстановки. Точное количество выпускников из-за отсутствия документальных данных о составе двух последних выпусков не может быть достоверно установлено . В 1946 году состоялась последняя в истории Богословского института защита кандидатской диссертации . В том же году он закрылся .

Руководство

Деканы и ректоры

Примечания

  1. «Православные храмы в Северной Маньчжурии» Харбин, 1931, стр. 18; цитата по: от 24 сентября 2015 на Wayback Machine // Православие в Китае
  2. . Дата обращения: 29 июля 2017. 29 июля 2017 года.
  3. Нафанаил (Львов) , архиеп. // Беседы о Священном Писании и о вере. — Baldwin Place, N. Y.: издание Комитета русской православной молодёжи, 1995. — Т. 4 . — С. 73—85 . 11 декабря 2014 года.
  4. свящ. Дмитрий Юха от 24 ноября 2015 на Wayback Machine // официальный сайт Московской духовной академии, 13.11.2013
  5. от 7 апреля 2017 на Wayback Machine // Вопросы образования. 2015. — № 4. — С. 274—291
  6. протоиерей Дионисий Поздняев от 11 декабря 2013 на Wayback Machine
  7. Косик О. В. // Вестник ПСТГУ . Серия II: История. История Русской Православной Церкви. — 2007. — Вып. 2 (23) . — С. 131—153 .
  8. , с. 258.
  9. , с. 253.

Литература

Источник —

Same as Богословский институт святого Владимира