Interested Article - Первый городской театр (Екатеринбург)

Городской театр — первый театр в Екатеринбурге . Существовал с 1843 до 1912 года. В настоящее время в здании первого Городского театра расположен кинотеатр «Колизей» .

История театра

Изначально Городской театр существовал в деревянном здании. Здесь с 1843 года играла труппа казанского антрепренёра П. А. Соколова . Датой основания театра и начала театральной истории Екатеринбурга считается 5 (17) ноября 1843 года , когда состоялась премьера первых постановок Соколова: оперы «Женщина-лунатик» и водевиля «Ножка». Пьесы были сыграны в помещении цейхгауза при Александровском горном госпитале (сейчас там находится Музей изобразительных искусств ).

Каменное здание театра на перекрёстке Главного проспекта (сейчас проспект Ленина ) и Вознесенского проспекта (сейчас улица Карла Либкнехта ) было возведено в 1847 году по проекту архитектора К. Г. Турского по инициативе горного начальника генерала В. А. Глинки . Средства на строительство театра предоставило екатеринбургское купечество: Я. М. Рязанов , городской голова Аникий Рязанов , с помощью Г. Ф. Казанцева и М. И. Коробкова . Было выдвинуто условие, что помещение при необходимости передадут под торговое заведение.

Зрительный зал театра был рассчитан на 625 человек.

Городской театр в новом здании открылся в 1847 году комедией «Приёмыш» и водевилем «Дезертир». На его сцене играли В. Н. Давыдов , , Е. А. Лепковский .

7 (19) ноября 1896 года в Городском театре состоялся один из первых сеансов кинематографа в Екатеринбурге. Проекционный аппарат установили на сцене, экран повесили на месте театрального занавеса. Особого впечатления кино на зрителей не произвело, однако через год в Екатеринбург прибыли агенты кинематографа братьев Люмьер , дали 9 сеансов и покорили публику. Так что, когда в Екатеринбурге в 1912 году появилось новое здание театра (ныне театр оперы и балета ), первый городской театр арендовал мещанин И. Н. Волков для сеанса кинематографа.

В 1914 году Городской театр был переименован в «Колизей» и до нынешнего времени используется в качестве кинотеатра.

Здание

Здание построено в стиле классицизма . На проспект Ленина выходит южный (главный) фасад с ионическим портиком высотой в два этажа. Восьмиколонный портик состоит из полуколонн, между которыми находятся выходы из театра. На улицу Карла Либкнехта выходит восточный (боковой) фасад, также с ионическим портиком с выступающими четырьмя колоннами.

На уровне второго этажа, над дверями, расположены высокие полуциркульные окна, такие же окна, только более широкие, — по углам здания.

Декоративное убранство фасадов также соответствует стилю классицизма: это растительные орнаменты, венки.

В 1885 году Городской театр первым в городе получил электрическое освещение от машины, установленной во дворе. Газета «Екатеринбургская неделя» писала об этом:

«Да, можно сказать, опера идет прекрасно. Конечно, обстановка несколько хромает, но зато электрический свет, обильно разливающийся по театру, вознаграждает публику, потухая внезапно в патетических местах для придания эффекта некоторым сценам, заставляя нервных дам вскрикивать и вскакивать».

Труппа театра

Режиссёр театра — П. А. Соколов .

Большинство актёров были взяты на оброк из крепостных. Многие из них до этого обучались в театральной школе в имении Тургеневых Спасском-Лутовинове, в их числе была и знаменитая на Урале артистка Евдокия Иванова . Соколов содержал труппу до 1857 года.

Позднее в Екатеринбурге собирались средства на выкуп актрис крепостного театра из крепостной зависимости.

Репертуар

Большую часть репертуара по традиции того времени составляли мелодрамы, водевили и комедии часто весьма невысокого качества. В то же время на сцене Городского театра были поставлены и серьёзные пьесы.

Примечания

  1. цит. по: от 9 апреля 2009 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Первый городской театр (Екатеринбург)