Interested Article - Самоходная баржа

Парусная речная самоходная баржа, 1886

Самоходная баржа баржа с энергетической установкой (двигателем), обеспечивающей её движение.

История

Исторически первые самоходные баржи использовали в качестве двигателя ветер , а движителя — парус . В таком виде они оставались исключительно прибрежными судами, из-за низкой мореходности плоскодонного корпуса. По той же причине их размеры были ограничены. С появлением теплового двигателя они стали меньше зависеть от погоды, и появились морские варианты.

Применение железа , затем стали в качестве материала корпуса позволило увеличить размеры. По этим признакам они сближаются с другими мореходными судами. Так, теплоходы типа Волго-Дон одно время назывались самоходными баржами типа река-море.

Подавляющее большинство самоходных барж используются для перевозки грузов. Однако их много и их легко приспособить к другим целям, что исторически и делалось.

Например, во время Гражданской войны , самоходные баржи Волжской и Онежской флотилий использовались обеими сторонами для огневой поддержки. При этом на них устанавливалась не только морская артиллерия, а любая доступная на месте.

Во время Второй мировой войны , в 1942− 1943 годах в Ла-Манше , а также при обороне Италии в 1944 году быстроходные самоходные баржи, вооруженные скорострельной артиллерией использовались немцами для охранения конвоев .

Виды (типы)

Как и баржи вообще, самоходные баржи по району плавания подразделяются на речные, рейдовые и морские, а по перевозимым грузам на сухогрузные, наливные и грунтоотвозные. Особое место занимают специализированные самоходные баржи, например десантные.

Примечания

  1. Стволинский, Ю. М. Конструкторы надводных кораблей. Л., Лениздат, 1987, с. 38, 44.
  2. Eden, Steven. Dieppe Disaster : Military Blunders. MetroBooks, 1995, p. 113. ISBN 1-56799-175-0
  3. Sea Warfare . Chris Bishop, ed. Orbis publishing Ltd., 1999, p. 27−28. ISBN 0-7858-1087-0

Литература

Источник —

Same as Самоходная баржа