Interested Article - Человек идёт за солнцем

«Человек идёт за солнцем» ( рум. Omul merge după soare ) — цветной художественный фильм 1961 года . Один из первых советских фильмов « новой волны », ознаменовавший появление «поэтического кино» периода « хрущёвской оттепели » .

Снят Михаилом Каликом , в творчестве которого стал значительной вехой :

Этот фильм для меня — этапный, очень важный. Мне кажется, в этой картине я нашёл свой язык, который в дальнейшем, в фильме « До свидания, мальчики! », старался усовершенствовать, — поэтический язык кино. Тогда целая группа была, которую за рубежом назвали «русской новой волной»: моя картина «Человек идёт за солнцем», « Иваново детство » Тарковского , гениальная картина Параджанова « Тени забытых предков …»

М. Калик

После эмиграции М. Калика в ноябре 1971 года в Израиль фильм был изъят из проката .

В 2008 году на юбилейном 30-м Московском международном кинофестивале «Человек идёт за солнцем» участвовал во внеконкурсной программе «Социалистический авангардизм» (ретроспективный показ 18 советских фильмов, созданных в период с 1929 по 1971 год) .

Сюжет

Один день детской жизни, вместивший в себя огромное количество увиденного глазами ребёнка.

Если идти за солнцем, то можно обойти всю землю и вернуться на то же место, только с другой стороны. Услышав об этом от товарищей по дворовым играм, Санду решил на деле проверить правдивость сказанного.

В пути ему повстречались: продавец лотерейных билетов; учёный из института Солнца; подросток с увеличительным стеклом; счастливые отцы у роддома; девушка с разноцветными шарами, спешащая на свидание; базар с разнообразием фруктов и мальчик, угостивший его спелым арбузом; мотогонщик, выполнявший смертельный трюк; чудо-герой, на деле оказавшийся робким человеком, собирателем керамики и боящимся своей властной жены; водитель грузовика, который не желает свиданий сестры с малознакомым человеком; строители, накормившие вкусным обедом и с таким тактом предложившие его; милиционер, отругавший мальчика за излишнюю самостоятельность (сегодня ты идёшь за солнцем, а завтра будешь спекулировать билетами в кино) ; девушка, поливающая подсолнухи, и её начальник, приказавший вырвать их с корнем; чистильщик обуви, потерявший на войне ноги; мальчик, пускающий мыльные пузыри; похоронная процессия; золотые рыбки в городском фонтане; закат; вечернее кафе и песня, под которую так сладко спать.

В финале уставшего мальчика берёт на руки проходивший мимо военный музыкант и провожает к дому, по дороге внимательно слушая доверительную историю маленького путешественника о бесконечном дне и необычном приключении.

Создатели фильма

Оценки фильма

Фильм, созданный на киностудии « Молдова-фильм », партийным руководством Молдавской ССР был воспринят резко отрицательно. Сюжет картины, лишённый драматической интриги и не отягощённый классовой идеологией, не нашёл понимания у первого секретаря ЦК Коммунистической партии Молдавии И. И. Бодюла , который высказался о фильме следующим образом: «Человек идёт за солнцем, а что он видит? Он видит сущую ерунду, а не наши советские достижения» . Сразу после окончания съёмок авторы фильма были вызваны в ЦК Компартии Молдавии, где подверглись жёсткой критике . Второй секретарь ЦК Коммунистической партии Молдавии Е. С. Постовой, не понимающий, « как эта картина поможет повысить урожай кукурузы в Молдавии » , указал на серьёзный идеологический просчёт фильма: « Что это за фильм? Что тут показано? Мальчик бегает… идёт на Запад , между прочим » .

Михаил Калик был обвинён в формализме . В просьбе дать разрешение на показ фильма московскому начальству было отказано . Вывезя самовольно копию картины в багажнике машины, авторы фильма показали её председателю Союза кинематографистов Ивану Пырьеву , который, не найдя в фильме никакой крамолы, дал разрешение на его премьерный показ . Премьера картины, состоявшаяся в ЦДК , прошла с большим успехом и, по воспоминаниям М. Таривердиева, «на другое утро мы с Мишей Каликом проснулись знаменитыми» .

Ника Кримнус в роли Санду. Кадр из фильма «Человек идёт за солнцем».

Рецензии на фильм в основном были положительными. Среди прочего критика отмечала операторскую работу Вадима Дербенёва, которого после выхода фильма стали называть «главным представителем поэтического кинематографа в операторском искусстве» (наряду с Сергеем Урусевским ) . В журнале « Новый мир » была напечатана статья Майи Туровской «Поэтическое и прозаическое кино сегодня», в которой проводился сравнительный анализ фильмов «Человек идёт за солнцем» и «Иваново детство».

По мнению журнала « Искусство кино », кинокартина заняла второе место (после кинофильма М. Ромма « Девять дней одного года ») среди лучших фильмов 1962 года (следом шли киноленты « Когда деревья были большими » и «Иваново детство») .

Но стиль фильма, снятого в свободной манере близкой стилю французского кино « новой волны » , противоречивший идеологическим стандартам советского кинематографа того времени, был воспринят неоднозначно. Секретарь ЦК КПСС Л. Ф. Ильичёв в своей речи на заседании Идеологической комиссии при ЦК КПСС (председателем которой он был) 26 декабря 1962 года сказал о фильме :

«В фильме чувствуется одарённость автора, но есть и серьёзные недостатки, против которых нельзя не возражать. Поиски особой, во что бы то ни стало необычной формы оборачиваются в ряде эпизодов фильма чисто внешним оригинальничаньем, манерностью, некритическим подражанием зарубежным модам».

В архиве сохранились газетные вырезки с рецензиями на фильм, напечатанными в зарубежной прессе. В номере столичной аргентинской газеты «Ла Насьон» (La Nación) от 27 июля 1964 года можно было прочитать :

«Человек идёт за солнцем — фильм больших художественных достижений. Поэзия темы сочетается с удивительной манерой использования изображения и цвета. Михаил Калик — режиссёр этого фильма, столь необычайного по совокупности мыслей и чарующей привлекательности».

В одном из номеров журнала «Ви» за 1962 год шведский писатель Артур Лундквист писал :

«Похоже на то, что длительная зимовка в советском кино, наконец, закончилась. Лёд после сталинизма тронулся и повёл к новому освобождению искусства. Лучшим доказательством этого является фильм „Человек идёт за солнцем“ — сильная символическая тема которого выдвигает на передний план триумфальную художественную форму. Фильм стал маленьким чудом поэтической непосредственности и полных смысла переживаний».

Факты

  • Музыка Микаэла Таривердиева, использованная в этой картине, впервые принесла ему успех в качестве кинокомпозитора.
  • Эпизод с участием главного героя и трёх девушек, танцующих на футбольном поле, был снят на стадионе имени С. М. Кирова в Ленинграде. Съёмки эпизода на стадионе прошли незадолго до одного из матчей чемпионата СССР по футболу , в котором ленинградский « Зенит » принял у себя дома кишинёвский клуб « Молдова » (ныне «Зимбру»).

Примечания

  1. Фрухтман Л. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine // Сайт проекта rehes . org , январь 2012 г.
  2. от 23 октября 2016 на Wayback Machine , movieglossary.ru.
  3. от 20 октября 2013 на Wayback Machine , old.tvkultura.ru.
  4. Марьяш И. от 16 сентября 2019 на Wayback Machine // Сайт проекта tnu . podelise . ru
  5. от 20 октября 2013 на Wayback Machine 11 мая 2008, interfax.by.
  6. Таривердиев М. Я просто живу.
  7. Баландина Н. // Журнал « Киноведческие записки »

Литература

  • Ольшанский И. «Человек идёт за солнцем» // Искусство кино . — 1962. — № 6.
  • Баландина Н. Поэтическое пространство кинематографа Михаила Калика // Киноведческие записки. — 2002. — № 57. — С. 362—377.

Ссылки

Источник —

Same as Человек идёт за солнцем