Interested Article - Дориат

Дориат ( синд. Doriath , в переводе — «Ограждённое Королевство») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина тайное королевство, в котором правили Тингол и Мелиан , родина Лютиэн .

После Первой Битвы Белерианда Дориат был защищён магическим Поясом Мелиан, названным так в честь его создательницы, жены первого короля Тингола, — непроницаемой чародейской стеной, через которую ни одно разумное живое существо не могло проникнуть, если на то не было воли Тингола.

Столицей Дориата являлся подземный город Менегрот .

Описание

Дориат представлял собой обширный, покрытый лесами регион, располагавшийся на землях бассейна реки Сирион и её главных притоков — Миндеба, Эсгалдуина , Келона и Ароса.

Территориально в составе Дориата выделялись четыре основных лесных массива: Нелдорет ( Таур-на-Нелдор ) — северный буковый лес; Ниврим , известный также как Западный предел — небольшой дубовый лес у западной границы Дориата на правом берегу Сириона; Регион — «главный» лес между Аросом и Эсгалдуином; и Арториэн — небольшой восточный лес между Аросом и Келоном. Кроме того, под властью Дориата находились леса Бретиль и Нан Эльмот , хотя оба указанных лесных массива лежали вне границ чародейского Пояса Мелиан. В сущности, король Элу Тингол , владыка эльфов-синдар, рассматривал весь Белерианд — от Гелиона до берегов Великого Моря — как своё владение.

В самом сердце Дориата, на восточном берегу реки Эсгалдуин, существовала естественная природная формация — пустотелый холм со множеством пещер. Незадолго до завершения веков пленения Мелькора Мелиан предрекла своему супругу Тинголу, что мир и безопасность в его владениях долго не продлятся, поэтому, воспользовавшись помощью гномов Белегоста , он перестроил вышеуказанный холм в подземную крепость, получившую имя Менегрот (в переводе с синдарина — «Тысяча пещер»).

Среди всех эльфийских королевств Белерианда Первой Эпохи Дориат под властью Тингола считался наиболее могущественным и дольше всех остальных сохранял свою неприкосновенность .

История Дориата (согласно «Сильмариллиону»)

Схематическая карта Белерианда . Дориат находится в центре.

Основание

Согласно текстам « Сильмариллиона », во время Великого похода эльдар в Аман последним из эльфийских народов, откликнувшихся на Зов Валар, был народ тэлери , самый многочисленный из всех племён эльдар. Властью у тэлери обладали двое братьев — Эльвэ , ставший впоследствии известный как Элу Тингол , и Ольвэ , будущий владыка Альквалондэ и король тэлери Амана.

Во время перехода через Белерианд Эльвэ вступил под своды леса Нан Эльмот и на долгое время исчез, несмотря на все усилия его соплеменников найти своего короля. В конечном счёте тэлери разделились, и часть народа под предводительством Ольвэ отправилась в Валинор , а оставшиеся поселились в Белерианде, продолжая поиски своего владыки. Тот же, как оказалось впоследствии, в лесу Нан Эльмот встретился с майа Мелиан , они полюбили друг друга с первого взгляда и вступили в брак — единственный из известных браков между Айнур и эльфами . Когда же Эльвэ возвратился к своим сородичам вместе с женой, то решил не продолжать путь на Запад, а осесть в лесах Дориата; его подданные последовали примеру короля, и на территории лесов Дориата возникло первое эльфийское королевство Белерианда, которое, впрочем, называлось тогда не Дориат, а Эгладор (в переводе с синдарина «Земля покинутых»).

Мелиан, владевшая даром предвидения, предупредила супруга, что мир Арды не будет длиться вечно. А затем гномы, первыми обнаружившие, что уцелевшие во время Войны Властей твари вновь оживились, сообщили Тинголу о возникшей опасности, и тогда Тингол заказал гномам оружие и доспехи и начал вооружать свой народ. Некоторое время после этого синдар , а также нандор — часть народа тэлери, отставшие во время Великого похода, последними пришедшие в Белерианд и тоже признавшие власть Тингола, — жили мирно.

За двадцать человеческих лет до окончания Эпохи Звёзд во владениях Короля Тингола объявилась паучиха Унголиант , бежавшая с севера после схватки с Морготом. Чары Мелиан не допустили её в Нелдорет, и страшная тварь поселилась в ущельях южных склонов Дортониона . С тех пор здешние горы получили название Эред Горгорот , горы Ужаса.

Дориат и события Войны Самоцветов

Первая битва Войны Белерианда

Вернувшись в Средиземье после похищения Сильмариллов , Моргот вновь собрал под своё владычество всех своих слуг, заново отстроил свою цитадель, а над вратами воздвиг тройной пик скалы Тангородрим . Там собрались неисчислимые рати его чудовищ и демонов, а в недрах земли плодилось и размножалось гнусное племя орков , которых Тёмный Владыка наделил дикой жаждой к разрушению и убийству. С возвращением Моргота тёмная тень пала на Белерианд . От врат цитадели Тёмного Владыки до Менегрота — подземного города Тингола — было всего лишь сто пятьдесят лиг.

В 1497 году Эпохи Деревьев полчища орков из Ангбанда неожиданно вторглись в пределы Белерианда. Орки обошли Менегрот с двух сторон и отрезали его от Эглареста — города Кирдана Корабела на побережье Фаласа в Западном Белерианде. Гавани были осаждены орками. Тингол отправил гонцов к Дэнетору , и вскоре от него пришёл большой вооружённый отряд. Он принял бой с войском орков. Восточная орда была окружена и разбита на полпути между Аросом и Гелионом. Немногие уцелевшие орки бежали на север и там погибли под топорами гномов. Правда, эльфы тоже понесли серьёзные потери. Воины Дэнетора уступали оркам в вооружении, и сам он пал, не дождавшись подхода основных сил Короля Тингола, жестоко отомстившего за его гибель. Впоследствии многие нандор смешались с народом Тингола.

Возвратившись после победы в Менегрот, Тингол узнал о тяжёлом поражении на западе, где отряды Кирдана были разбиты и оттеснены к самому побережью. Тингол призвал к себе всех свободных эльфов. После Первой Битвы Белерианда леса Нелдорета и Региона были защищены магическим Поясом Мелиан — непроницаемой чародейской стеной, через которую ни одно разумное живое существо не могло проникнуть, если на то не было воли Тингола. С тех пор королевство Тингола, ранее именовавшееся Эгладором , стали называть Дориатом — «Ограждённым Королевством». На остальных территориях Средиземья хозяйничали орки.

Гибель Дориата

После убийства супруга Мелиан впала в печаль и отрешилась от дел своего королевства, а через некоторое время — удалилась в Валинор . Её чародейская защита покинула страну, и Дориат был беспрепятственно разграблен наугрим (гномами) Ногрода . Оттуда гномы унесли множество сокровищ, среди них был и Наугламир с одним из Сильмариллов . Однако ополчение эльфов Оссирианда во главе с Береном уничтожило наугрим и вернуло сокровища в Дориат (Сильмарилл был возвращён дочери короля Тингола, Лютиэн ). Дориатом стал править Диор , сын Берена и Лютиэн.

Второй поход на Дориат был совершён эльфами во главе с сыновьями Феанора , которых гнала клятва «уничтожить любого, кто хотел бы завладеть творением их отца Феанора». Но Эльвинг , дочери Диора, удалось бежать и взять с собой Сильмарилл. Позже она стала женой Эарендила и матерью Элронда и Элроса .

Интересные факты

  • После падения Дориата и разрушения Белерианда в ходе Войны Гнева часть прежних обитателей Дориата ушла за Мглистые горы. В частности, из Дориата вышла династия правителей Эрин Галена , Орофер и его сын Трандуил , отец Леголаса .
  • Энт Древобород («Властелин колец», том 2 «Две крепости», книга 3), перечисляя погребённые под волнами Великого Моря земли Белерианда, упоминает буковые леса Нелдорета, в которых он любил проводить осенние времена.

Примечания

  1. Tolkien, J. R. R. (1984), Christopher Tolkien, ed., The Book of Lost Tales, Part Two, Boston: Houghton Mifflin, pp. 43, 251, ISBN 0-395-36614-3 . (англ.)
Источник —

Same as Дориат