Interested Article - Накладка грифа

Гитарная накладка с ладами
Накладка скрипки без ладов

Накладка — деталь струнного музыкального инструмента в виде длинной тонкой полоски из дерева , приклеенной к лицевой части грифа , над которой протянуты струны. При игре на таком инструменте музыкант прижимает струны к накладке, уменьшая длину их колеблющейся части, чтобы изменить высоту звука .

Лады

Накладка шести струнной бас-гитары

Накладка может быть с ладами — выступающими перпендикулярно струнам полосками твёрдого материала, к которым струны прижимаются. Лады позволяют музыканту легко прижимать струну в одном и том же месте, а также меньше заглушают колебания, чем мякоть пальцев. Лады могут быть фиксированными, как на гитаре или мандолине , или подвижными, как на лютне .

Накладки также могут быть и без ладов, какие они обычно на смычковых инструментах, где поглощение колебаний пальцами не проблема в силу непрерывного звукоизвлечения смычком. Безладовые накладки дают музыканту больший контроль за мелкими изменениями высоты звука, но обычно считаются сложнее в освоении .

Накладки гитар со стальными струнами и электрогитар могут оснащаться врезными метками на некоторых ладах (3, 5, 7, 9 или 10, 12, 15, 17, 19 и 21). Обычно они наносятся и на торец накладки, где исполнителю их легче увидеть. 12-й (и 24-й, если присутствует) лад имеет другой знак (например, две метки), чтобы обозначить октаву . Классические гитары не имеют врезных меток, но некоторые исполнители, особенно начинающие, самостоятельно наклеивают метки на торец накладки.

Материалы

Для смычковых струнных инструментов (как скрипка , альт , виолончель или контрабас ) накладки, обычно, изготавливают из чёрного дерева , палисандра или другой твёрдой древесины. На некоторых гитарах кленовые накладка и гриф сделаны из одного куска дерева. Некоторые современные скрипичные мастера используют для накладок не древесину, а другой материал (например, углеродное волокно ) .

Параметры

Взгляд на накладку со стороны . Схема и основные параметры

Обычно накладка — это длинная прямоугольная пластина. На гитаре, мандолине, укулеле или похожих щипковых инструментах накладка плоская и широкая, но может иметь и форму цилиндра или конуса с относительно большим радиусом кривизны, по сравнению с шириной накладки. В спецификациях струнных инструментов параметр радиус обозначает радиус кривизны накладки у верхнего порожка.

Многие смычковые инструменты имеют отчётливо видную кривизну накладки, верхнего и нижнего порожка. Это нужно, чтобы иметь возможность провести смычком по каждой струне в отдельности.

Длина, ширина, толщина и плотность накладки могут влиять на тембр инструмента.

Большинство накладок могут быть полностью описаны следующими параметрами:

  • w 1 — ширина верхнего порожка (того, что у головки грифа), м ;
  • w 2 — ширина в середине мензуры (если накладка с ладами, то это обычно на 12 ладу), м;
  • h 1 — толщина у верхнего порожка, м;
  • h 2 — толщина в середине мензуры , м;
  • r — радиус (может меняться на протяжении накладки), м.

Радиус

График функции r(x) — функции типичного профиля накладки

В зависимости от значения радиуса r и его изменения на протяжении накладки, накладки можно разделить на следующие четыре категории.

1 Плоские И верхний, и нижний порожки плоские. Струны расположены в одной плоскости, и инструмент не имеет радиуса (то есть радиус бесконечен).
2 Цилиндрические Накладка, верхний и нижний порожки имеют постоянный и одинаковый радиус (но строго говоря, накладка имеет немного меньший радиус, чем порожки).
3 Конические Накладка имеет переменный радиус, обычно линейно растущий от до . Верхний и нижний порожки закруглены, но у верхнего радиус меньше.
4 Смешанные Не являясь строго коническими, эти накладки скривлёны у верхнего порожка и прямые у нижнего. Накладка скривлена на всех участках, но не является строго конической. , обычно ,

где:

  • мензура , м ;
  • обозначает точку на протяжении накладки. изменяется от 0 (у верхнего порожка) до (у нижнего порожка);
  • описывает зависимость радиуса накладки от выбранной на ней точки;
  • нелинейная функция .

Классические гитары, некоторые 12-струнные гитары и немногие из гитар со стальными струнами имеют плоскую накладку. Почти все остальные гитары имеют хоть небольшую, но кривизну. Хотя некоторые пяти- и шестиструнные электробасы плоские.

Считается, что гитары с маленьким радиусом ( 9-10 дюймов ) удобнее для игры аккордами и ритма, а гитары с большим радиусом (от 12-16 дюймов до бесконечности) — для быстрого солирования. Конические и смешанные накладки имеют обе эти особенности. Около верхнего порожка радиус меньше и легче брать аккорды. Ближе к нижнему порожку радиус накладки больше и удобнее солировать, устраняется эффект дребезга струн об лады при бендах («fretting out»).

Скаллопирование

Скаллопирование — процесс вырезания в материале накладки углублений между ладовыми порожками. Форма углублений обычно цилиндрическая (если обрабатывается весь лад), или коническая (если обрабатывается часть лада: например, только под струнами-дискантами на верхних позициях грифа). Глубина выборки может варьироваться от неглубокого до глубокого скаллопирования.

В результате получается такая поверхность, прижимая к которой струны, пальцы исполнителя не касаются ничего, кроме самих струн.

Скаллопирование обычно производится опиливанием (или сошлифовыванием) древесины между ладовыми порожками. Работы требуют аккуратности и больших затрат времени, поэтому скаллопирование дорого — скаллопированные накладки чаще встречаются на заказных инструментах и на некоторых высококлассных моделях гитар.

Скаллопирование может быть :

  • полным , когда все лады от первого до последнего скаллопированы;
  • частичным , когда несколько последних ладов (ближе к нижнему порожку) скаллопированы для быстрого солирования. Например, скаллопирование наполовину (от 12 лада до конца) или только нескольких ладов (19-24, 17-22, и т. д.), используется такими гитаристами, как Стив Вай .

Нужно знать, что опиливание древесины во время скаллопирования затрагивает инкрустацию , поэтому накладки со сложной и запутанной инкрустацией обычно не скаллопируют, поскольку это повредит узор. Простые метки в виде точки или квадрата хорошо переносят скаллопирование. Если же они стираются, их не трудно восстановить новыми.

Достоинства и недостатки

«Волнистая» форма скаллопированных накладок несколько изменяет способ игры на инструменте: струна соприкасается только с ладами и с подушечкой пальца, но не с накладкой, поэтому сила трения при бендах или вибрато меньше, что даёт исполнителю больший контроль. Другое достоинство — исполнителю нужно прикладывать меньше усилий, чтобы струна звучала, чем при использовании нескаллопированной накладки. Это позволяет играть быстрее, поскольку не нужно тратить много усилий на вжимание каждой ноты .

Однако, это является и одним из главных недостатков: многие исполнители, особенно начинающие, могут посчитать скаллопированную накладку слишком отличающейся, чтобы было легко на ней играть. И требуется практика, чтобы хорошо играть на скаллопированной накладке. Исполнитель должен сначала привыкнуть не просто прижимать струну к накладке — требуется осторожный баланс давления, так как слишком сильное нажатие может изменить высоту извлекаемого звука, как при бенде, а слишком слабое нажатие может вызвать дребезг. В результате большинство исполнителей выбирают традиционную накладку.

Изгиб накладок

Безладовые накладки обычно имеют вогнутую форму по всей длине, так что если приставить к поверхности линейку параллельно струнам, то в середине останется просвет. Как правило со стороны басовых струн изгиб накладки больше, чем со стороны дискантных. Разный материал струн и разные стили игры могут потребовать разного изгиба; струны из кишки требуют самого сильного, а стальные — наоборот. Типичная полноразмерная скрипка с синтетическими струнами G, D и A имеет под струной G изгиб накладки с просветом в 0.75 мм , и с просветом 0—0.5 мм — под струной E, которая обычно стальная на современных инструментах.

На гитарах, особенно со стальными струнами, изгиб накладки регулируется с помощью анкера внутри грифа . Ослабление анкерного стержня позволяет увеличить изгиб, и наоборот. Классические гитары не нуждаются в анкере в силу слабого натяжения нейлоновых струн, но всё равно должны иметь небольшой изгиб.

Примечания

  1. 12 апреля 2006 года. объяснение, почему мастера не использует чёрное дерево для накладок.
  2. от 1 августа 2008 на Wayback Machine статья в Warmoth
  3. . Дата обращения: 26 июля 2008. Архивировано из 23 июля 2008 года.

Ссылки

  • краткое описание накладки скрипок, альтов и волончелей
  • ( PDF , 18KB)
Источник —

Same as Накладка грифа