Interested Article - Черноморские восстания на французском флоте

Черноморские восстания произошли в апреле 1919 года на французских кораблях, входивших в состав интервенционной эскадры Франции на Чёрном море . Матросы отказались участвовать в боевых действиях против красных , несколько кораблей были захвачены, французское правительство было вынуждено эвакуировать флот из Чёрного моря, тем самым завершив интервенцию в Россию (сухопутные войска начали покидать Россию месяцем раньше).

Развитие событий

Андре Марти, 1921 год

Подготовка восстания велась при агитации подпольных коммунистических организаций, в особенности « Иностранной коллегии ». Советские источники выделяют роль Жанны Лябурб , расстрелянной французской контрразведкой в марте 1919 года.

Мятеж готовился в десятых числах апреля 1919 года на миноносце «Проте», стоявшем в гавани румынского Галаца . Мятежники, вдохновителем которых стал инженер-механик Андре Марти , собирались захватить корабль, перегнать его в Одессу и передать большевикам, однако планы были сорваны 16 апреля командованием корабля. Как писал впоследствии Марти, в ряды мятежников проникли несколько шпионов и провокаторов, сам Марти был арестован.

19 апреля началось восстание на кораблях, стоявших в Крыму близ Севастополя и посланных им на помощь из Одессы: на линкорах « Франс » и флагмане « Жан Бар », крейсере «Дю Шела» , броненосцах « Жюстис », « Мирабо », « Вольтер » и других судах. Жак Дюкло цитирует рассказ участника событий, опубликованный в социалистической газете «кинтальской» направленности : по словам автора, восстание на броненосцах «Франс» и «Жан Бар» произошло после того, как матросы узнали, что якобы учебный обстрел берега 17 апреля привёл к гибели 180 мирных жителей. 20 апреля, на Пасху, экипажи избрали делегатов и выдвинули требования к командованию. Мятеж продолжался более недели: так, 27 (по другим данным, 26) апреля восстала команда броненосного крейсера « Вальдек-Руссо ».

Разные источники указывают разные списки требований моряков (см. ниже справа).

Матросы выходили на севастопольский берег, на кораблях поднимались красные флаги. Мятеж не удавалось окончательно подавить, и к началу мая все французские военные корабли оставили Чёрное море. Мятеж был подавлен, участники арестованы и осуждены на тюремное заключение, упоминается, что военный трибунал Нанта приговорил около 130 матросов. Отдельно называются А. Марти (на 20 лет) и Ш. Тийон (на 5 лет трудовых работ в Марокко ).

Продолжение событий за пределами Чёрного моря

Восстания продолжались и после возвращения судов во Францию, в том числе на линкоре « Прованс » в Тулоне и на эскадренном броненосце « Дидро ».

В 1920-х годах французское рабочее движение требовало освобождения осуждённых мятежников. Часть заключённых была амнистирована в июле 1920 года. А. Марти был освобождён под влиянием давления международных коммунистических и французских рабочих организаций в июле 1923 года, Ш. Тийон — в 1921, — 2 августа 1922. По словам Жака Дюкло , французские коммунисты считали кампанию за освобождение участников восстания проявлением солидарности с Октябрьской революцией , однако освобождения мятежников требовали далеко не только коммунисты: так, многие французские социалисты во главе с Леоном Блюмом , которые ранее осудили большевиков и вышли из Второго интернационала , отказавшись присоединиться к Коммунистическому , после окончания Первой Мировой войны также поддерживали осуждённых моряков.

Историческая оценка мятежей

По мнению Эрика Хобсбаума , именно черноморские восстания стали причиной прекращения французской интервенции против большевиков.

« Большая советская энциклопедия » и « Советская историческая энциклопедия » утверждали, что « восстание явилось ярким выражением солидарности междунар. пролетариата с Советской Республикой ».

Андре Марти , сыгравший впоследствии значительную роль во французском коммунистическом движении, прочно вошёл в общественное сознание и в риторику ФКП как организатор восстания, что нашло отражение, в том числе, в энциклопедическом издании в « Dictionnaire universel des noms propres » и даже в советской и российской литературе. В то же время ни сам Марти в воспоминаниях, ни официальные советские источники ( БСЭ и пр.) не отводят ему ведущей роли в мятеже. По мнению публициста , восстание породило мифы, связанные с Марти.

Вьетнамская историография уделяет особое значение тому факту, что первый президент объединённого Вьетнама Тон Дык Тханг принимал участие в восстании. Впрочем, этот факт небесспорен: уже в 1960-е годы советские исследователи отмечали разногласие в источниках касательно вопроса, « на каком именно корабле вьетнамский моряк Тон Дык Тханг поднял красное знамя ». Помимо распространённой ныне версии, что Тон Дык Тханг был матросом на « Вальдек-Руссо », упоминалось мнение, что он поднял флаг на дредноуте « (фр.) ». Утверждалось также, что Тон Дык Тханг служил на линкоре « Франс ». Однако в настоящее время версия «Вальдек-Руссо» прочно закрепилась в биографиях вьетнамского президента и в исторической литературе ввиду явных нестыковок в прочих версиях. Именно «Вальдек-Руссо» назван в воспоминаниях президента, опубликованных в «Советском моряке» в 1957 году. Современными исследователями ставится под сомнение рассказ об участии Тон Дык Тханга в черноморском мятеже, однако они отмечают значительную роль этой легенды во вьетнамской историографии и пропаганде.

В искусстве

Восстанию посвящена картина, с которой началась известность Г. Г. Нисского . Это дипломная работа «Интернационал на „Жиль-Барте“. Восстание французских моряков в Одессе», написанная в 1928 и приобретённая Третьяковской галереей в 1929 году (по другим данным, только написанная в 1930).

Также Нисский посвятил событию картину « Восстание во французском флоте под руководством товарища Марти », показанную на выставке 1934 года.

Черноморский мятеж был показан в художественном фильме 1965 года « Эскадра уходит на запад ».

Литература

  • Подробное изложение событий дал их активный участник Андре Марти в воспоминаниях, изданных двухтомником « La Révolte de la Mer Noire » 1929 года, позднее неоднократно переизданном во Франции и переведённом на другие языки, в том числе на русский:
    • А. Марти, Красный флаг над Французским флотом , 1928
    • А. Марти, Восстание на Чёрном море (пер. ), 1940, фрагменты опубликованы в « Историческом журнале » за 1931 год
    • А. Марти, Славные дни восстания на Чёрном море (пер. И. Гладковой, М. Добрускиной и В. Сысоевой), 1949
  • Jean Le Ramey, Pierre Vottero, Les Mutins de la Mer Noire , 1973
    • русский перевод: Ж. ле Рамей, П. Воттеро, Восставшие на Чёрном море , Прогресс , 1976
  • , La marine française et la mer Noire (1918—1919) , Publications de la Sorbonne, 1995
  • , The French naval mutinies, 1919 // в сборнике Naval Mutinies of the Twentieth Century: An International Perspective под ред. C. Bell, B. Elleman, Routledge , 2004
  • Л. М. Зак , Борьба французского народа против интервенции в Советскую Россию (1918—1920 гг.) , 1961
  • C. Giebel, Imagined Ancestries of Vietnamese Communism , , 2004

Примечания

  1. Du Chayla. В русской литературе не закрепилась транскрипция этого названия, встречается также «Дю Шейла», а один из носителей этой фамилии, поселившийся в России, называл себя Александром дю Шайла.
  2. Ж. Дюкло , Октябрь 17 года и Франция , Политиздат , 1967, С. 292. Оригинальный текст: J. Duclos, Octobre 17 vu de France , , 1967
  3. Ж. Дюкло , Мемуары , глава « Кампания за освобождение участников восстания на Чёрном море », 1974
  4. Э. Хобсбаум , Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век 1914—1991 , М.: Изд-во «Независимая Газета», 2004, С. 71.
  5. Большая советская энциклопедия , статья Г. П. Драгунова « Черноморское восстание во французском флоте »
  6. Советская историческая энциклопедия , статья Г. П. Драгунова « Черноморское восстание во французском флоте »
  7. , 4000 ans de mystifications historiques , , 2011
  8. И. И. Минц (ред.), Участие трудящихся зарубежных стран в Октябрьской революции , Наука , 1967, с. 185
  9. См. пересказ этой публикации в книгах Л. М. Зак « Они представляли народ Франции » и « Дружба рождалась в борьбе: СССР, Франция ».
  10. Keith Weller Taylor, John K. Whitmore, , Essays Into Vietnamese Pasts , 1995, p. 258
  11. C. Giebel, Imagined Ancestries of Vietnamese Communism , , 2004
Источник —

Same as Черноморские восстания на французском флоте