Interested Article - Колумбийцы

Колумбийцы.

Колумбийцы или коломбиано ( исп. Colombianos ) — политоним , совокупное название граждан Колумбии вне зависимости от их этнической принадлежности, а также выходцев из Колумбии, мигрировавших в другие страны. Этнически представляют собой смесь коренных народов Южной Америки и выходцев из Европы , Африки и Ближнего Востока . Численность — около 50 млн человек. Разговаривают преимущественно на колумбийском варианте испанского языка . Господствующая религия — католицизм .

Происхождение

До прихода испанцев на территории Колумбии жили индейцы чибча-муиски . Они были в основном истреблены или частично ассимилированы.

Колумбийский народ сложился исторически из трёх компонентов: аборигенов-индейцев, испанцев и негров . Испанцы начали селиться на территории нынешней Колумбии в начале 17 в. Негры вывозились из Африки в качестве рабов с конца 17 в. В 18 в. было 45 % метисов, 33 % белых, 17 % индейцев и 5 % негров. В настоящее время в Колумбии кроме испаноязычных колумбийцев, которые в расовом отношении в основном метисы или креолы , проживает 300—400 тыс. индейцев . Они сохраняют свои языки и традиционные верования. Сейчас индейцев — 10 %, мулатов и самбо — 15 %, негров −4 %. Остальные — метисы и белые. Во 2-й половине 19 в. сюда, кроме испанцев, мигрировали переселенцы и из других стран. В отдельных частях страны преобладает индейский элемент . В департаментах Кундинамарка, Бояка, Сантандер, Каука, Нариньо, Уила — преобладают метисы. Белые в основном — горожане, особенно в департаментах Кальдас и Антьокия. В Антьокии также сложилась своеобразная субэтническая группа, антьокеньо, на основе смешения басков , евреев и выходцев из Сирии и Ливана . Мулаты , самбо и негры населяют главным образом прибрежные районы.

Основные занятия

Современное население занято в основном в сельском хозяйстве и промышленности, в сфере обслуживания и торговле.

Колумбия — аграрно-индустриальная страна. Климат в стране благоприятен для производства тропических сельскохозяйственных культур. Важно также и то, что рельеф страны разнообразен, а ресурсы богаты. Основными культурами, идущими на экспорт, являются кофе и бананы . Выращивают также в разной степени и другие культуры: сахарный тростник , хлопчатник , табак , кукурузу , маниок , сою , цитрусовые , манго , виноград , пшеницу , ячмень , какао-бобы , фрукты . В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота.

В промышленности ведущую роль играет горно-добывающая отрасль. Добывают нефть , золото , платину , изумруды . По добыче изумрудов Колумбия держит 1-е место в мире.

Бытовые традиции

В отношении национального костюма, типа жилища, традиционной пищи колумбийцы мало отличаются от других народов Южной Америки. Одежда в городах сейчас распространена европейская. См. ст. Венесуэльцы

Культура

Культура колумбийцев сформировалась в основном на базе испанской культуры. Индейская культура была испанцами уничтожена. Фольклор индейцев сохранился только в поздних записях и большого влияния на развитие местной литературы не оказал. В архитектуре остались немногочисленные памятники доиспанского периода, — храмы, укрепления, святилища и гробницы индейцев чибча . Из произведений изобразительного искусства сохранились индейские украшения из золота и серебра, керамика, каменные изваяния и статуэтки, росписи на камне. В дальнейшем литература, изобразительное искусство и архитектура развивались под влиянием испанцев.

В литературе сменилось несколько течений, характерных для Европы в целом, или для Испании. Это — романтизм, реализм, костумбризм, модернизм. Первоначально в литературе Колумбии популярны были идеи католицизма и . Испанизм — это течение общественной мысли, видевшее необходимость в единстве и тесном сотрудничестве с Испанией и другими странами Латинской Америки. В архитектуре сказывалось влияние не только Испании, но и других европейских стран. В живописи развивались различные жанры, батальный, бытовой, портрет, пейзаж, но помимо европейского влияния в изобразительном искусстве европейские традиции смешивались с элементами индейской культуры.

Креольская колумбийская музыка по характеру сохраняет явно выраженные испанские корни. Основные песенно-танцевальные жанры: бамбуко, торбельино, пасильо, гуабина, хоропо. Господствуют струнные щипковые музыкальные инструменты: типле, бандола (тип испанской бандуррии ), рекинто и шестиструнная испанская гитара . Кроме креольской музыки в ряде районов страны распространена индейская и музыка африканского происхождения, со своими жанрами и музыкальными инструментами.

См. также

Примечания

  1. . Dane.gov.co. Дата обращения: 16 мая 2010. 14 марта 2012 года.
  2. от 15 июня 2010 на Wayback Machine U.S. Census Bureau
  3. 13 ноября 2009 года. Instituto Nacional de Estadística
  4. от 23 июня 2017 на Wayback Machine Instituto Nacional de Estadística
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Колумбийцы // Народы и религии мира , под ред. В. А. Тишкова, М.,1998.
  • Латинская Америка. Энциклопедический справочник в 2 томах, том 1, под ред. В. В. Вольского, М.,1982.
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. М. «Советская энциклопедия», 1988
Источник —

Same as Колумбийцы