Interested Article - Лев святого Марка

Лев святого Марка (Венеция)
Лев святого Марка на картине Витторе Карпаччо Венеция. Палаццо дожей

Лев свято́го Ма́рка является символом святого евангелиста Марка , а также города Венеции , и один из элементов флага итальянского флота.

Происхождение символа

Связь Льва с евангелистом Марком имеет свой источник — как и символы трёх остальных евангелистов (бык, орёл и человек (или ангел)) — в книге Пророка Иезекииля в Ветхом Завете , где говорится: — И я видел: и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, А из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был как у человека;… Подобие лиц их — лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лицо тельца у всех четырёх и лицо орла у всех четырёх. (Иез. 1,4, — l,5; l,10.).

Псалтырь Эгмонда (ок.900г.)

Такое толкование о соответствии канонических евангелистов с символами пророчества Иезекииля как префигурация соответствующих образов в Откровении Иоанна Богослова было принято теологами ещё на заре христианской истории. В Откровении четыре этих существа стоят вокруг Трона Господня: — И первое животное было подобно льву, и второе подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему (Откр. 4,7).

Точное соответствие отдельных библейских образов и реальных евангелистов имело место к началу IV века, когда Святой Иероним , создатель Вульгаты , обосновал его при помощи соответствующих мест из Евангелий . Для Марка Иероним избрал начало его Евангелия: « Глас вопиющего в пустыне: „приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему“ (Мк. 1,3). » — при этом громкий "вопиющий" глас в пустыне раннехристианские теологи связывали с рычанием разъярённого льва.

Лев святого Марка в Венеции

Бронзовый лев Св.Марка на колонне на площади Сан-Марко в Венеции.

В Венеции, начиная с 828 года, хранились святые мощи евангелиста Марка, которые, по инициативе дожа Джустиниано Партечипацио , были тайно вывезены венецианскими купцами из занятой мусульманами Александрии . Евангелист Марк по своему значению со временем вытеснил покровителя Венеции св. Феодора и становится первым её городским патроном. Благодаря реликвиям св. Марка Венеция являлась — наряду с Римом и Сантьяго-де-Компостела — одним из трёх крупнейших центров паломничества средневековой Европы. Венецианская республика официально принимает название Serenissima Repubblica di San Marco , вводит Льва святого Марка в свой герб, в также — как знак своей власти — в герба всех городов и территорий, подчинявшихся Венеции.

Флаг провинции Венето

Венецианский Лев святого Марка обычно изображался с раскрытой книгой, на страницах которой можно прочесть латинскую надпись PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS ( Мир тебе, Марк, мой Евангелист ). Иногда, во время военных действий, в сочетании с военным флагом — или для венецианского военного флота — книга в лапе у Льва заменялась на меч. Видеть венецианского Льва — крылатого, с книгой в одной и поднятой как будто в приветствии другой лапой — можно во множестве местечек и самых укромных уголков самой Венеции, в её Дворце Дожей , на исторических полотнах и в городах бывшей сферы влияния этой морской республики .

Геральдика

Лев святого Марка являлся гербовым животным и геральдическим символом Венецианской республики , а также её военного и торгового флотов. В настоящее время этот символ включён в герб итальянского ВМФ, входит по-прежнему в гербы города Венеция и провинции Венето . В геральдическом отношении Лев святого Марка является гербовой негеральдической фигурой , львом с «собственным именем».

Галерея

Литература

  • Corinna Fritsch: Der Markuslöwe als religiöses, politisches und militärisches Symbol , Münster 1993.

См. также

Источник —

Same as Лев святого Марка