Interested Article - Качели

А.С. Степанов - «Деревенские качели»

Каче́ли — сооружение для качания для забавы или развлечения. В классификации — 4 типа качелей (тип № 1 — с одной осью вращения в виде сиденья, подвешенного к столбам или перекладине , тип № 2 — с несколькими осями вращения, тип № 3 — качели с одной точкой подвеса, тип № 4 — качели коллективные) .

Устанавливаются на детских площадках , местах отдыха и т. д.

В России по ГОСТ Р 52167-2012 на детских качелях запрещается применять жёсткие элементы подвеса .

Мифологическое значение

Качели часто встречались у южных и восточных славянских народностей и крайне редко — у западных. Досугу с их использованием древние славяне приписывали магические функции ( апотропеическую и продуцирующую). Для молодёжи эта форма проведения времени считалась чуть ли не обязательной и воспринималась как способ подтолкнуть парней и девушек к супружеству .

Южные славяне возводили качели на Масленицу или в Юрьев день , развлечение с их помощью не возбранялось во время Великого поста , однако прерывалось на период Страстной недели , возобновлялось во время Пасхи и продолжалось до конца Светлой недели . Петровское заговенье было последним днём, когда можно было качаться на качелях. Этот процесс относился к ритуальным действиям, способствующим вегетации сельскохозяйственных культур, например лёна и конопли .

В Болгарии на масленицу старшие женщины клали за пазуху яйцо и качались на качелях для того, чтобы конопля росла большой.

В Сербии пожилые мужчины качались для того, чтобы росли высокими посевы конопли, пшеницы, ржи и ячменя.

В Македонии старики качались на качелях в Юрьев день, чтобы быстрее созрел хлопок .

Галерея

См. также

Примечания

  1. от 1 октября 2017 на Wayback Machine // Толковый словарь Ожегова
  2. . Дата обращения: 29 ноября 2018. 29 ноября 2018 года.
  3. ГОСТ Р 52167-2012 — Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования.
  4. .

Литература

Источник —

Same as Качели