Interested Article - Тавифа Иоппийская

Эдвин Лонг . «Встреча в благотворительном обществе Доркас в VI веке», 1873—1877 гг.

Святая Тави́фа ( Табита ; арам. טביתא; Ṭabītā; Ταβιθά; Tabitha; «серна»), также Доркас ( др.-греч. Δορκάς, Dorkás ; «газель») — новозаветный библейский персонаж; христианка из Иоппии (ныне Яффа ), известная своим трудолюбием и благотворительностью. Умерев после болезни, была оживлена апостолом Петром . Свершённое им чудо имело большое влияние на жителей Иоппии: многие из них уверовали во Христа ( Деян. ) .

В IV—VII веках в городах Восточной Римской империи в честь неё создавались благотворительные общества, состоявшие из женщин-христианок, которые собирали поношенную одежду, которую, выстирав и починив, раздавали беднякам. С 1834 году в Западной Европе подобная практика возрождалась, и во многих городах организовывались « (англ.) », объединявшие церковных прихожан, которые, по примеру Тавифы (Доркас), занимались раздачей одежды нуждавшимся.

Описание чуда

История Тавифы изложена в девятой главе новозаветной книги « Деяния святых апостолов » ( Деян. ).

Тавифа была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Однажды она занемогла и умерла, и была уже приготовлена к погребению. Верующие призвали апостола Петра, который был в это время в Лидде (ныне израильский город Лод ). Пётр прибыл из Лидды в Иоппию и вошёл в комнату, где лежала умершая, окружённая плачущими вдовицами. Вдовицы в слезах показали апостолу рубашки и платья, какие неустанно шила Тавифа, чтобы тем помогать бедным. Выслав всех вон, Пётр помолился и сказал: «Тавифа, встань!» Тавифа открыла глаза и села. Он подал ей руку и поднял её. Затем, призвавши вдовиц и прочих верующих, он представил им её живой .

Гробница

Место погребения Тавифы — Русский сад в Яффе ( Яффа ; южный район Тель-Авива ; Израиль) — на земле, принадлежащей с 1868 года « Русской духовной миссии в Иерусалиме ». В настоящее время на этом месте находится русское подворье праведной Тавифы .

Примечания

Литература

Ссылки

  • — официальный сайт Московского Патриархата
  • — Православный Церковный календарь на сайте Православной энциклопедии «Азбука веры»
  • — Православный Церковный календарь на сайте Православие.ру
Источник —

Same as Тавифа Иоппийская