Interested Article - Вымышленная валюта

Вымышленные деньги из мира Гарри Поттера

Вы́мышленная валю́та (от англ. fictional currency ) — несуществующие реально денежные средства, появляющиеся в художественных произведениях, комиксах, кино или сериалах, в качестве сюжетного элемента, используемого героями. Названия валют могут быть основаны на существующих или вышедших из употребления валютах, или являются полностью выдуманными. Одним из наиболее распространённых видов вымышленной валюты, особенно в научной фантастике , являются электронные «кредиты» . Подобные валюты могут выпускаться в качестве сувенирной продукции , не являясь при этом законным платёжным средством . Валюта является концепцией, а деньги — воплощением этой концепции. Поэтому вымышленные валюты могут иметь только название, а вымышленные деньги обладают уже большим количеством характеристик.

Часто валюты, используемые в компьютерных или настольных играх, также называют вымышленными, что не является корректным, так как игровые валюты в своём большинстве относятся к виртуальным валютам . Виртуальные деньги служат средством платежа в узко определённом сообществе (игре, социальной сети) и обмениваются на виртуальные товары , являясь частью виртуальной экономики. При этом виртуальные валюты можно приобрести за реальные национальные валюты , что невозможно сделать с вымышленными валютами. Виртуальные валюты могут быть вымышленными, но вымышленные не могут быть виртуальными. Примером виртуальных денег могут выступать деньги в игре Монополия .

Также вымышленная валюта отличается от цифровой , стоимость которой привязана к национальным валютам. Цифровая валюта часто выступает в качестве альтернативной или дополнительной в современном денежном обращении . Примером цифровой валюты могут выступать WMG от сервиса WebMoney , а также все виды криптовалюты , если не считать их активом, а виртуальным платёжным средством.

В широком смысле слова, вымышленную валюту можно противопоставить реальной валюте. В этом случае, в термин вымышленная валюта включают все валюты, которые не эмитируются официальным (центральным банком, монетным двором).

Названия вымышленных валют

Вымышленные валюты встречаются в основном в произведениях жанра фантастика , где товарно-денежные отношения описаны довольно поверхностно. Единственная необходимость для авторов состоит в том, что они должны тщательно продумывать названия своих вымышленных валют, чтобы создать необходимые ассоциации , отвязать события произведения от реальности или сделать их уместными в той или иной цивилизации. Названия валют в вымышленном мире могут совпадать с реально существующими, например, «доллар» , что часто происходит, если сюжет романа разворачивается в ближайшем будущем. Также названия валют могут быть похожи на исторические, например, « антарктический талер » в романе «Антарктида Online», или быть полностью вымышленными, например, «калганиды» в романах Азимова . В компьютерной игре NationStates игроки создают свои государства, их экономическую и социальную реальность, в том числе и валюты. По результатам исследования, вторым самым распространённым названием вымышленной валюты после «доллара» в этой игре является «кредит» . Это название также является одним из самых популярных и у писателей-фантастов . Термин является популярным в футуристических произведениях, что отметил автор комиксов Сэм Хамфрис, назвав это клише : «в любом научной фантастическом фильме, где бы в Галактике не происходило действие, валюту называют „кредитами“» . Кредиты часто представлены в виде электронных денег .

Характеристики вымышленных денег

Вымышленные деньги обладают практически всеми характеристиками обычного платёжного средства, и, как правило, эмитируются каким-либо правительством в вымышленном мире или эмитент вообще не раскрывается. Также обычно остаётся неизвестным, чем вымышленная валюта обеспечена, сколько её существует и насколько она стабильна . Материал и размеры вымышленных денег варьируются в зависимости от фантазии автора: деньги могут быть бумажными , медными , золотыми или зависеть от измерений и человеческого сознания .

В фантастических произведениях можно проследить почти всю историю денег и развития общества от бартера и редкого ресурса до монет и банкнот , безналичного расчёта или утопического мира . Например, в романе « Дюна » Фрэнка Герберта , деньгами являются кольца обеспеченные водой, которая является очень редким ресурсом и хранится в специальных резервуарах. В постапокалиптических произведениях деньгами чаще всего выступают патроны или крышки от бутылок . Также встречаются и более экзотические способы организации денежных систем в вымышленных мирах. В книге Святослава Логинова « Свет в окошке » эмитентом выступают воспоминания живых людей, а в фильме « Время » денежной единицей становится само время, которое можно заработать, потратить, передать, а по его исчезновении человек умирает. В цикле повестей о « Незнайке » Носова , деньги вообще отсутствуют как рудимент прошлого, являя собой утопический мир коммунистического будущего, как и в мирах братьев Стругацких .

Авторы обычно не объясняют точную стоимость своих валют по отношению к современным валютам и их деление по номиналам, а рассчитывают на интуитивное понимание со стороны читателей или зрителей. Иногда установленный курс существует, как, например, в сериале « Доктор Кто » , где один фунт стерлингов равен 50,00056 галактических кредитов . В некоторых произведениях денежные системы противоречивы: например, в главном городе плоского мира Терри Пратчетта , имеет хождение Анк-Морпоркский доллар, который делится на 100 пенсов или 10 шиллингов или 4 полтины или 2 нокера. Однако в одном из романов серии появляются монеты в 1/16 (элим), ⅛ (майт), ¼ (фартинг), ½, 1, 2, 3 и 6 пенсов, что характерно для денежной системы с кратностью 12, но идёт вразрез с предыдущей десятичной системой романа .

Подделка вымышленных денег

Интересным является вопрос подделки денег в вымышленном мире, так как в большом количестве миров присутствует либо магия , либо инновационная технология. Каждый автор решает этот вопрос по своему или вообще его не касается. Так, например, во вселенной « (англ.) » был придуман материал, который при копировании взрывается, а во вселенной « Гарри Поттера » существование магических денег ограничено во времени. В некоторых произведениях подделка вымышленных денег становится основой для развития сюжета. Так, в сборнике « » Джека Вэнса , подлинность валюты СЕВ проверяется специальным детектором фальшивых денег.

Перемещение вымышленных денег во времени и пространстве

Создавая свои вымышленные валюты, авторы редко задумываются о том как их герои будут их перемещать: даже 100 золотых монет в кошелёк не поместятся, и героям придётся носить рюкзак, а большие суммы или более экзотические формы денег приводят к ещё большим проблемам при транспортировке .

В фантастических произведениях с путешествием во времени , глубоким сном или криоконсервацией героев присутствует ещё и проблематика долгосрочной стоимости вымышленных денег, которая, к слову, может присутствовать и в произведениях без вышеупомянутых сюжетов. После пробуждения герои могут обнаружить, что сложные проценты превратили их маленькие счета в целые состояния, как например в эпизоде « Пригоршня долларов » Футурамы . Но при этом почти не учитывается инфляция , которая сильно подрывает покупательную способность денег, как это происходит в романе Фредерика Пола « (англ.) ». Другие сюжетные факторы также могут повлиять на ценность вымышленной валюты: в романе Гарретта Серсисса «Лунный металл», обеспечение денег меняется с золота на новый металл «артемизиум», так как открытие крупного месторождения в Антарктике обесценило все благородные металлы.

Примечания

  1. Gliddon, Gerald. The Greenwood encyclopedia of science fiction and fantasy, Volume 2. — Greenwood , 2005. — P. 532. — ISBN 0-313-32950-8 .
  2. Ebert, Roger. . — Andrews McMeel, 1999. — P. . — ISBN 0-8362-8289-2 .
  3. , М. Гельфанд, 2018
  4. , Мир Фантастики
  5. , 2013

Литература

  • Gliddon G. The Greenwood encyclopedia of science fiction and fantasy, Volume 2. — Greenwood, 2005. — 532 с. — ISBN 0-313-32950-8 .
  • Athans P., Salvatore R. A. The Guide to Writing Fantasy and Science Fiction. — Adams Media, 2010. — 256 с. — ISBN 978-1440501456 .
  • , Мир Фантастики
Источник —

Same as Вымышленная валюта