Interested Article - RV Тельца

RV Тельца переменная звезда в созвездии Тельца . Она является жёлтым сверхгигантом и прототипом класса переменных звезд, известных как переменные типа RV Тельца . В течение 78,7 дней её яркость изменяется от 9,8 m до 13,3 m . Это изменение светимости сопровождается изменением спектрального типа от G2 в максимуме яркости до M2 в минимуме. В дополнение к основному периоду переменности, у RV Тельца также наблюдается медленные изменения средняя светимости в течение 1 224 дней, когда её максимальная и минимальная яркость уменьшается.

История наблюдений

История наблюдений звезды RV Тельца была начата в 1905 году , с открытия, опубликованном в работе Л. П. Цераской (или Mme. Ceraski , как она часто подписывалась под статьями в иностранных журналах), в которой она описывает открытие трех новых переменных при изучении фотопластинок, сделанных С. Н. Блажко , (двумя другими являются мирида и цефеида ) . Цераская обработав примерно полудюжину пластин, показала, что RV Тельца действительно является переменной, с диапазоном изменения яркости свыше одной звёздной величины . После публикации открытия, американские астрономы Фредерик Сирс и Е. Хайнс ( E.S. Haynes ) из обсерватории Университета Миссури начали вести наблюдения RV Тельца на регулярной основе и провели 160 измерений в период между ноябрем 1906 года и апрелем 1907 года . Их данные наглядно показали две вещи: во-первых, минимумы яркости RV Тельца были не одинаковые, а во-вторых, даже эти неодинаковые яркости минимумов модулировались по нерегулярным закону. Неодинаковость минимумов может быть признаком затменных двойных, и вначале RV Тельца считалась звездой типа Бета Лиры , но модуляции минимумов заставляли предложить какую-то другую модель .

В 1916 году Йан. ван дер Бильт ( J. van der Bilt ) из Утрехтской обсерватории опубликовал подробный анализ фотометрии RV Тельца , а также подтвердил, что кривая блеска показывала крайние нерегулярности. Но, несмотря на эти нерегулярности, он обнаружил, статистические сходство между колебаниями блеска звезды и цефеидами . Хотя ван дер Бильт не совсем понимал механизм изменчивости, но его сравнение RV Тельца с цефеидами было весьма продуктивно. Сегодня мы знаем, что и цефеиды и звезды типа RV Тельца являются пульсирующими переменными . Наблюдения ван дер Бильта охватывали ещё две другие звезды — мириду и звезду типа RV Тельца . Исследования показали, что неравномерность кривой блеска звезд типа RV Тельца была более выраженной, особенно в отношении долгосрочных модуляции в максимуме блеска. В результате этих исследований звёзды типа RV Тельца были упомянуты в качестве отдельного подтипа в 1918 году в статье Харлоу Шепли о цефеидах в шаровых скоплениях . В 1926 году , звезды типа RV Тельца были выделены в отдельный класс переменных звёзд .

Хотя причудливая смесь регулярностей и нерегулярностей звёзд типа RV Тельца была известна с момента открытия, причины такого поведения до сих пор не ясны даже спустя столетие. Но поскольку теперь мы знаем многое о физической природе звёзд типа RV Тельца в целом, то у нас есть хорошие зацепки, позволяющие делать вывод о том, что заставляет их вести себя так, а не иначе.

Кривая блеска

Кривая блеска RV Тельца непрерывно наблюдается с 23 мая 1968 (с 2440000 JD ). Хотя в этой кривой есть несколько устойчивых пульсаций, в целом кривая блеска характерна для полуправильных звёзд . Основные характеристики поведения звезды: изменения пульсаций с половиной периода (расстояние между соседними минимумами) составляет около 39,25 дней, а соответствующий полный период (расстояние между соседними глубокими минимумами) 78,5 дней. Но и это поведение на самом деле не регулярно. Во-первых, глубины минимумов не являются регулярными от цикла к циклу, что свидетельствует либо о внутренней нестабильности в пульсациях или о наложении вторичных колебаний на первичные на коротких отрезках времени. С другой стороны, на длинных отрезках времени кривая показывает, что RV Тельца является одной из звездой типа RVB, с периодом изменения максимумов яркости в 1 100 дней .

Причины подобного поведения звезды совершенно не ясны даже сейчас после почти века наблюдений. Возможно, что у звезды есть близкий спутник — белый карлик , который вносит нерегулярности в кривую блеска, но визуально он никак не наблюдался. Возможно, что у звезды просто нет массы и, соответственно, вещества, чтобы показывать регулярность. Так как звезда находится на последних стадиях звёздной эволюции , то её судьба предрешена: вскоре (в пределах 10 000 лет), она скинет все свои внешние оболочки и превратится в белый карлик .

Наблюдения

Несмотря на что RV Тельца не самая яркая звезда своего класса, наблюдатели из AAVSO следили за ней регулярно с 40-х годов . RV Тельца находится в идеальном месте для наблюдателей в северном полушарии. Её яркость варьируется примерно от 9,5 m до 13,5 m , что делает её хорошей мишенью для телескопических визуальных наблюдателей на протяжении большей части своего периода .

Примечания

  1. . SIMBAD . Centre de Données astronomiques de Strasbourg. Дата обращения: 5 сентября 2010. 17 марта 2016 года. (англ.)
  2. (англ.) / , European Space Agency — 2018.
  3. . Astronomische Nachrichten (1905). 9 мая 2012 года. (англ.)
  4. . AAVSO . 9 мая 2012 года. (англ.)
Источник —

Same as RV Тельца