Interested Article - Осоковые

Осо́ковые , или Сытевые ( лат. Cyperáceae ) — обширное семейство однодольных растений , состоящее из многолетних (редко однолетних ) трав , с виду похожих на злаки , растущих по берегам рек, на сырых лугах , болотах или в воде. Велика их роль и в формировании арктических растительных сообществ, где злаки представлены менее широко.

Обширное семейство, включающее свыше ста родов (110 родов по информации базы данных The Plant List , 2013 ) и более 5,5 тысяч видов (5784 вида по информации базы данных The Plant List , 2013 ).

Ботаническое описание

Виды осоковых:
1. R.Br. ,
2. Vahl .
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen , 1796

Размеры осоковых довольно сильно различаются: от нескольких сантиметров у видов рода Болотница ( Eleocharis ) до трёх — четырёх метров у видов родов ( ), ( ), Сыть ( Cyperus )

Корневище или короткое вертикальное, или длинное горизонтальное.

Стебель (соломина) обыкновенно трёхгранной формы, редко полый, как у злаков , часто с удлинённым верхним междоузлием, несущим соцветие . Стебли со сближенными при основании узлами, так что «настоящие» удлинённые междоузлия развиваются преимущественно у генеративных побегов.

Листья с замкнутым (не расколотым вдоль, как у злаков) влагалищем , плотно охватывающим стебель подобно трубке, и длинной линейной пластинкой, часто очень жёсткие, с режущим краем из-за мелких зубчиков, обращённых вниз или вверх. У одних осоковых стебель более или менее равномерно облиствен; у других листья скучены у основания (многие осоки) или на вершине стебля, как, например, у папируса ( Cyperus papyrus ). Нижние (а иногда и все) листья часто имеют редуцированные пластинки — остаются только влагалища. И листья, и стебли осоковых богаты механическими тканями, а также кремнезёмом , что обуславливает их применение в качестве кровельного и поделочного материала .

Цветки мелкие, невзрачные, у одних однополые, у других обоеполые, сидят в пазухах прицветных чешуй и собраны в соцветия — колоски , соединяющиеся в более сложные соцветия — колосья, головки, кисти , метёлки , зонтики. В случае однополых цветков мужские и женские часто находятся в разных колосках, иногда даже на разных особях (двудомные осоковые). Околоцветника совсем нет (что отражает приспособление осоковых к ветроопылению (анемофилии)) или он представлен нежными чешуйками, щетинками или волосками, которые сильно разрастаются по отцветании.(у пушицы ( Eriophorum ). .Тычинок в обоеполых и мужских цветках обычно три, они имеют длинные поникающие нити. Гинецей псевдомонокарпный, образованный тремя, реже двумя сросшимися плодолистиками. Верхняя завязь с одним семязачатком.
Формула цветка : .
Интересно устроена пыльца осоковых: после мейоза три из четырёх клеток редуцируются , и пыльцевое зерно, по сути дела, представляет собой так называемую псевдомонаду, соответствующую четырём «нормальным» пыльцевым зёрнам. Мужские цветки состоят практически только из тычинок , а женские, как правило, устроены сложнее. У родов Осока ( Carex ) и ( ), например, прицветный лист (кроющая чешуя) обрастает вокруг завязи , так что пестик , а затем и развивающийся плод оказывается окружённым особой плёнчатой капсулой — мешочком .

Плод осоковых — орешек , часто трёхгранный, с более или менее твёрдым околоплодником .

Семя одно, с обильным крахмалистым или маслянистым эндоспермом и небольшим зародышем.

Распространение и среда обитания

Растения семейства осоковых широко распространены по всему земному шару, особенно в умеренных и холодных областях.

К наиболее широко распространённым и крупным родам осоковых относятся род Осока ( Carex ) и род Сыть ( Cyperus ). К роду Сыть относится знаменитый папирус, стебли которого с древнейших времён до Средневековья служили источником бумаги . Он образует обширные заросли по берегам африканских рек и озёр. Виды рода Камыш ( Scirpus ) формируют обширные заросли по берегам пресных водоёмов. В тропиках широко распространены и другие осоковые: ( ), Меч-трава ( Cladium ), ( ). В арктических и умеренных областях доминируют болотницы , пушицы , осоки, причём представители последнего рода по степени участия в растительном покрове не уступают злакам и астровым , а кое-где и превосходят их. Больше всего видов осок обитает по болотам , сырым и болотистым лугам , берегам водоёмов, где осоки формируют специфические сообщества и зачастую определяют облик местности .

Химический состав

Эпидермис листьев и стеблей в большей или меньшей степени пропитан кремнекислотой . В корневищах некоторых видов найдено эфирное масло . Алкалоиды , как правило, отсутствуют и найдены только в осоке парвской ( Carex brevicollis ).

Хозяйственное значение и применение

Полезных растений среди осоковых очень мало. Эти сухие и жёсткие травы, бедные питательными веществами и богатые кремнезёмом , дают плохое сено, но по нужде и его скармливают. Тем не менее, обитающая в пустынях осока раздутая ( Carex physodes ) отличается высоким содержанием белков и протеинов и является ценным кормовым растением. Чуфа ( Cyperus esculentus ), растущая и местами разводимая в южной Европе, приносит съедобные подземные шишки (клубни), содержащие много масла и сахара и вкусом напоминающие миндаль («земляной миндаль»); их часто употребляют как лучший суррогат кофе . Съедобные шишки доставляют также и в Индии , в Индии и Китае и другие виды.

Осоку песчаную ( Carex arenaria ) сеют на дюнах , преимущественно в Голландии , для удержания летучих песков (длинные корневища этой осоки скрепляют и задерживают песок).

Стебли ( солома ) и некоторых других осоковых идут на плетение половиков. Папирус ( Cyperus papyrus ) — крупное (до 3 м высотой) водное растение (растёт в Египте , Малой Азии , в Калабрии и Сицилии ), из которого в древности выделывали знаменитую бумагу — папирус ; теперь имеет мало значения (местами солома идёт для плетения).

Многие виды осоковых используются для оформления водоёмов в ландшафтном дизайне . Большой популярностью пользуется у любителей «водных садов» пушица влагалищная . Шелковистые и нежные волоски-околоцветники этой пушицы делают её похожими на пуховые шарики, что придаёт растению нарядный вид.

Очень полезное растение схеноплектус озёрный . Он играет важную роль в природе, фильтруя воду.

Классификация

Таксономическое положение

класс Двудольные ещё 15 семейств, в том числе Злаки ( Poaceae )
отдел Покрытосеменные порядок Злакоцветные ( Poales )
до 120 родов
царство Растения класс Однодольные семейство Осоковые
отдел Голосеменные ещё 10 порядков (согласно Системе APG III )

Некоторые роды

Пушица широколистная ( Eriophorum latifolium )

По информации базы данных The Plant List (2013) семейство включает 110 родов . Некоторые из них:

Примечания

  1. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М. СПб. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2 . — ISSN .
  2. от 17 июня 2017 на Wayback Machine // The Plant List (2013). Version 1.1. (англ.) (Дата обращения: 18 мая 2015)
  3. Шипунов, А. Б. Семейство Осоковые // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М. : БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7 .
  4. Гаммерман А.Ф., Гром И.И. . — М. : Медицина, 1976. — 288 с. 27 апреля 2014 года. (Дата обращения: 18 февраля 2010)
  5. По данным сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN). См. раздел Ссылки.

Литература


  • // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — Л. : Изд-во АН СССР , 1935. — Т. 3 / ред. тома Б. К. Шишкин . — С. 1—464. — 636, XXV с. — 5175 экз.
  • Гаммерман А. Ф. , Гром И. И. . — М. : Медицина, 1976. — 288 с.
  • Белоусова Л. С., Денисова Л. В. . — М. : Лес. пром-сть, 1983. — 344 с.
  • Алексеев Ю. Е. Осоки. — М.: Аргус, 1996. — 251 с.
Источник —

Same as Осоковые