Interested Article - Конидии

Конидиеносец вида Hyaloperonospora parasitica с несколькими конидиями
Конидии на конидиеносцах

Кони́дии (от др.-греч. κονία — пыль и εἶδος — вид, образ), или конидиоспо́ры , — неподвижные споры бесполого размножения у грибов . Также известны как митоспоры , поскольку образуются в результате митоза . Они являются гаплоидными клетками , генетически идентичными гаплоидным родительским. При благоприятных условиях развиваются в новый организм и способствуют распространению, то есть служат как для размножения , так и для расселения.

Строение и морфогенез

От обычных спор конидии отличаются тем, что образуются не в спорангиях , а открыто — на выростах мицелия . Характерны для сумчатых ( пеницилл , спорынья и др.), базидиальных ( ржавчинные , головнёвые ) и несовершенных грибов .

Бесполое размножение у аскомицетов осуществляется конидиями, которые образуются на . Морфология этих специализированных конидиеносцев часто различается даже у близких видов и служит для их различения.

Существует два основных способа развития конидий ( конидиогенеза ):

  • бластический — когда спора уже явно видна перед её отделением от конидиегенной гифы ,
  • таллический — когда сначала появляется перегородка и отделяющаяся часть содержимого гифы развивается в спору.
Цепочка конидий рода Alternaria ( дейтеромицеты )

Воздействие на здоровье человека

Некоторые обычно безвредные, но термоустойчивые грибы могут проникать в организм человека в форме конидий. У пациентов с тяжёлыми нарушениями иммунитета (больные острой лейкемией , подвергающиеся химиотерапии , больные СПИДом на фоне B-клеточной лимфомы , пациенты, перенёсшие пересадку костного мозга или других важных органов, страдающие отторжением) конидии могут вызывать лёгочные инфекции.

Литература

  • Hughes S. J. Conidiophores, conidia and classification // Canadian Journal of Botany. — 1953. — Vol. 31. — P. 577—659. — doi : .
Источник —

Same as Конидии