Interested Article - Рудольф (озеро)

Рудо́льф ( амх. ሩዶልፍ ሐይቅ ), или Турка́на ( англ. Lake Turkana ) — озеро в Кении , крайняя северная часть — в Эфиопии . Площадь поверхности, по разным источникам, от 6,4 до 8,5 тыс. км².

География

Снимок озера из NASA World Wind

Расположено в пределах Великой Рифтовой долины , в тектонической впадине на высоте 375 м над уровнем моря . Преимущественно располагается на территории Кении , однако северное побережье — на территории Эфиопии . Согласно Большой российской энциклопедии , озеро достигает 220 км в длину и 50 км в ширину. БРЭ определяет площадь Рудольфа в 8,5 тыс. км² . Британская энциклопедия сообщает, что длина озера составляет 248 км , а ширина не превышает 16—32 км при общей площади 6405 км² . Согласно сайту ЮНЕСКО , протяжённость озера с севера на юг составляет 249 км , а с запада на восток до 44 км . Энциклопедия « Биомы и экосистемы » (2013) пишет о площади 6750 км² . Источники расходятся и в оценке глубины озера: если БРЭ и Британская энциклопедия указывают максимальную глубину в 75 м , то «Биомы и экосистемы» — 358 футов (109 м ) при средней глубине 98 футов (30 м ). Объём воды этот же источник определяет в 204 км³ , оговариваясь, что уровень водной поверхности в озере колеблется на 1—1,5 м, в значительной степени завися от сезона и продолжительных засух . Рудольф — четвёртое по размерам озеро в Африке и крупнейшее пустынное озеро в мире , однако оно постепенно усыхает : по сравнению с замерами 1896 года, уровень воды в 1940—1950-е годы снизился на 20 м , временно поднявшись после наводнений 1961 года, но к 1988 году снова упав до низшей отметки .

Обширный водосборный бассейн доходит до западных нагорий Кении и юга Эфиопского нагорья , его площадь энциклопедия «Биомы и экосистемы» оценивает в 130 тыс. км². Крупнейший приток Рудольфа, река Омо , берущая своё начало на Эфиопском нагорье, несёт в него более 90 % воды от общего объёма стока. Омо, впадающая в Рудольф на севере, — его единственный постоянный приток . Среди других притоков — пересыхающие реки Турквел и Керио . Само озеро Рудольф ранее вместе с озером Баринго имело сток в систему Нила через реку Собат , однако тектонические процессы в плейстоцене привели к формированию бессточного озера меньшей площади .

Из-за того, что озеро является бессточным, расход воды в нём происходит в основном путём испарения. Темп испарения оценивается в 2335 мм в год . В результате вода в Рудольфе отличается повышенной солёностью — это самое солёное озеро Восточной Африки . В середине 2010-х годов она превосходила 2,5 единицы на шкале практической солёности и постепенно приближалась к 3 единицам — пределу, за которым начинаются настоящие солёные озёра . Кроме того, воду Рудольфа отличает щёлочность : её водородный показатель (pH) составляет от 9,3 до 9,4. Рудольф является самым крупным озером мира со щелочной водой .

На востоке и юге побережье скалистое за счёт обнажений вулканических пород , тогда как западный и северный берега более низменные и среди характерных форм рельефа в этих местах — песчаные дюны , косы и ватты . В озере 3 вулканических острова: , Крокодайл-Айленд или Центральный остров , . На южном берегу расположен вулкан Телеки .

История и этимология

Женщина народа эль-моло

Озеро было открыто в 1888 году венгерским путешественником графом Самуэлем Телеки и австрийцем Людвигом фон Хёнелем . Они дали ему название Рудольф, в честь кронпринца Австрии . В начале 1970-х годов озеро получило местное название Туркана, однако на большой части современных российских карт фигурирует под старым названием.

Рядом с озером обитают народы, относящиеся к этническим группам туркана (в основном вдоль западного побережья), дасанеч (на севере и северо-востоке у дельты Омо), (на востоке), эль-моло (на юго-востоке у одноимённого залива), покот (к юго-западу от озера) и другим . Окрестности Рудольфа — один из самых слаборазвитых в экономическом отношении регионов мира. Исторически обитавшие вокруг озера племена занимались кочевым скотоводством, а также промышляли примитивным рыболовством. Однако постепенно происходит переход местного населения к оседлому образу жизни с возделыванием в дельтах и вдоль русел рек таких злаковых культур, как просо и сорго . Усиливающиеся засухи в регионе, возможно, связанные с глобальными климатическими изменениями , порождают голод . В связи с потерей возможностей для скотоводства и засухами, препятствующими растениеводству, рыболовство приобрело критическое значение для местных жителей. Возросла зависимость населения региона от международной помощи, что привело к дополнительной его концентрации в районах вокруг озера. Только за период с 2009 по 2015 год население этих районов выросло с 0,86 до 1,26 млн человек . На реках, впадающих в Рудольф, осуществляются ирригационные и гидроэнергетические проекты: так, в 150 км западнее озера построена плотина на реке Турквел, три гидроэлектростанции , и III построены в 1988—2016 годах на реке Омо; планируется также также организация плантаций по производству биотоплива на реке Омо, что может серьёзно отразиться на уровне воды в Рудольфе .

Природа

Озеро Рудольф расположено в одном из самых жарких и засушливых регионов Земли. Средний годичный объём осадков не превышает 250 мм ; случаются целые годы без дождя, но при этом возможны неожиданные сильные ливни. Средние дневные температуры колеблются между 20 °C и 40 °C, среднегодичная температура — 29 °C; при этом в отдельных районах температура воздуха днём может превышать 50 °C, а температура поверхности — 70 °C . Среднегодичная температура поверхностного слоя воды в озере колеблется между 27,2 °C и 29,4 °C. Часты сильные юго-восточные ветры, ведущие к образованию поверхностных течений в северо-западном направлении и придонных течений, направленных в обратную сторону . Частые внезапные штормы делают опасным судоходство .

Прибрежная растительность у озера Рудольф

Растительность в районе озера, несмотря на тяжёлые климатические условия, достаточно разнообразна и включает как таксоны, характерные в целом для засушливого региона Северной Кении и центра эндемизма Сомали-Маасаи, так и не встречающиеся более нигде. На отдельных участках воды озера у берегов окаймляют заросли рдеста . В дельтах рек Омо, Керио и Турквел на заболоченных участках растут папирус и камыш ; в последние годы в речных дельтах быстро распространяются инвазивные растения , включая прозопис и эйхорнию толстоножковую . На сезонно обнажающихся отмелях растут травянистые макрофиты и . На травянистых равнинах вокруг озера наиболее часты императа цилиндрическая , различные виды коммифоры , акация кручёная и другие виды акаций, встречаются баланитес египетский и пальма , на Центральном и Южном островах растёт кустарник сальвадора персидская . В самом озере основу пищевой цепочки составляет фитопланктон . Благодаря насыщенному сине-зелёному цвету воды, вызванному скоплениями фитопланктона в слоях у поверхности, Рудольф получил прозвище « Жадовое море» ( англ. Jade Sea ) .

В озере обитает значительное количество рыбы, обеспечивающей работой рыбаков. В целом данные о вылове нерегулярны и неполны, но общий объём вылова в 1988 году оценивался в 15 тысяч тонн. Наибольшим промысловым значением обладают нильский окунь и нильская тиляпия . Распространены также африканские тетры и многопёровые . В общей сложности в Рудольфе и его притоках зарегистрированы более 40 видов рыб, в том числе несколько эндемичных. Важным местом размножения рыб служат прибрежные заросли рдеста .

В озере водится открытый в 1980 году вид пеломедузовых черепах . Оно также известно обилием крокодилов , обитающих на его берегах и островах, имеющих статус природоохранных территорий; в 1968 году поголовье крокодилов оценивалось в 14 тысяч . Колония нильских крокодилов озера Рудольф считается крупнейшей в мире. Помимо этого, Рудольф играет важную роль как место размножения гиппопотамов . В саваннах вблизи озера обитают такие подвергающиеся угрозе виды как сетчатый жираф , лев и зебра Греви .

Особенно богата орнитофауна озера, входящего в число ключевых орнитологических территорий своего региона. На Рудольфе обитают большие колонии розовоспинных пеликанов , розовых фламинго , шпорцевых чибисов и куликов-воробьёв , гнездятся и выводят птенцов цапля-голиаф и африканский водорез . Более 30 видов перелётных палеарктических птиц останавливаются на озере во время откочёвок на юг Африки . В общей сложности на озере и в его окрестностях зафиксированы более 350 видов птиц .

«Жадовое море» с южной стороны озера

Среди насекомых, обитающих на озере Рудольф — многочисленные виды разнокрылых и равнокрылых стрекоз , среди которых встречаются виды, характерные не для тропической Африки, а для её Средиземноморского региона . Напротив, моллюски достаточно редки, поскольку их распространению мешает низкое содержание кальция в воде .

Южный остров

Южный остров ( англ. Turkana South Island ) — самый крупный из островов озера. Как и два других острова, расположенных на линии геологического разлома , он имеет недавнее вулканическое происхождение. На острове существует несколько периодически действующих кратеров. По наблюдениями Джорджа и Джой Адамсон , исследовавших Южный остров в 1955 году, растительный и животный мир острова отличаются крайней бедностью. В отдельных местах произрастают группы ладанных деревьев . Из позвоночных водятся птицы, летучие мыши, змеи. На побережье — большая популяция крокодилов . В настоящее время территория острова является национальным парком.

Археология и палеоантропология

Турканский мальчик (1,6 млн л. н.)

Несколько миллионов лет назад климат в этой части континента был более влажный, озеро занимало бо́льшую площадь, а его берега были более плодородны, чем сейчас. По берегам озера обитали крупные животные ( бегемоты , жирафы , слоны , кистеухие свиньи , антилопы ) и ранние гоминиды .

В окрестностях озера сделано множество важнейших палеонтологических и палеоантропологических находок. На восточном берегу озера в районе Кооби Фора и , на севере — в долине реки Омо, на юго-западе — местонахождения и .

Уникальная стратиграфия ущелья реки Омо , на склонах которого чередуются слои, содержащие окаменелости, и прослои вулканических туфов , позволила составить исключительно точную и подробную стратиграфическую шкалу для периода 1—4 млн лет назад .

Из наиболее значительных открытий следует отметить находку Ричардом Лики в 1972 году черепа Homo habilis , получившего название KNM-ER 1470 , возраст которого оценивается от 2 до 1,4 млн лет. В 1984 году он же обнаруживает практически полный скелет Турканского мальчика ( Turkana Boy ), вида Homo erectus или Homo ergaster , возрастом 1,6 млн лет.

Найденная в Западной Туркане в местонахождении Каитио человеческая третья пястная кость KNM-WT 51260 (1,42 млн л. н.) имеет, в отличие от австралопитеков, развитый шиловидный отросток, направленный в сторону запястья .

В 1994 году Мив Лики обнаружила в Канапои остатки более 20 особей австралопитека анамского возрастом от 3,9 до 4,2 млн лет.

В местонахождении Ломекви 3 на западном берегу озера Туркана, недалеко от места находки кениантропа ( Kenyanthropus ), были найдены древнейшие в мире каменные орудия возрастом 3,3 млн лет, что на 700 тыс. лет старше, чем орудия из эфиопского местонахождения (Kada Gona) .

В 2012 году в местности под названием Натарук , расположенной у древнего берега озера, были найдены останки 27 человек со следами насильственной смерти. Находка часто интерпретируется как одно из древнейших доказательств войны и межобщинного насилия .

Примечания

  1. // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 751. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
  2. Демократическая Республика Конго, Уганда, Кения, Руанда, Бурунди. Танзания // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 152—153. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  3. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 308.
  4. / сост.: Е. В. Горовая ; ред. Э. Б. Ганкин . — М. : Издательство « Наука », 1974. — С. 122. — 500 экз.
  5. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 377.
  6. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 31 мая 2021.
  7. (англ.) . UNESCO World Heritage Centre . 22 мая 2021 года.
  8. , p. 1245.
  9. Sean Avery. (англ.) . — University of Oxford African Studies Centre, 2013. — P. 15. 20 января 2022 года.
  10. Ojwang W. O., et al. // The Wetland Book: II: Distribution, Description and Conservation (англ.) / Finlayson, C.M., Milton, G.R., Prentice, C., Davidson, N.C. (Eds.). — Springer, 2016. — P. 5. — ISBN 978-94-007-6173-5 .
  11. Stuart Thornton. (англ.) . National Geographic (17 апреля 2012). Дата обращения: 31 мая 2021. 2 июня 2021 года.
  12. Рудольф // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  13. , pp. 11—13.
  14. , pp. 1246—1247.
  15. (англ.) . Down to Earth (15 октября 2017). Дата обращения: 31 мая 2021. 3 июня 2021 года.
  16. , pp. 1245, 1247.
  17. , pp. 1245—1246.
  18. , p. 1246.
  19. , p. 3.
  20. Адамсон Джой. Моя беспокойная жизнь. — М.: Прогресс, 1981 г. стр. 153—162
  21. Джохансон Д., Иди М. Люси: Истоки рода человеческого. — М.: Мир, 1984. стр. 80-84
  22. BBC News, 26 February 2009: (англ.) . news.bbc.co.uk . Дата обращения: 23 июля 2015. Архивировано из 23 июля 2015 года.
  23. Джохансон Д., Иди М. Люси. Истоки рода человеческого. — М.: Мир, 1984. Глава 5.
  24. Ward C. V. et al. (англ.) . www.pnas.org . Дата обращения: 30 июля 2014. Архивировано из 30 июля 2014 года.
  25. . Дата обращения: 20 октября 2017. 21 октября 2017 года.
  26. . Дата обращения: 17 апреля 2015. 1 января 2016 года.
  27. . Летопись - новости археологии и истории (24 января 2016). Дата обращения: 18 июня 2020. Архивировано из 19 июня 2020 года.

Литература

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 801
• •
  • Dino J. Martins. // Biomes & Ecosystems (англ.) / Editor: Robert Warren Howarth. — Salem Press, 2013. — Vol. 4. — P. 1245—1247. — ISBN 978-1-4298-3818-9 .
  • Натела Ярошенко. Озеро Рудольф // Энциклопедия чудес природы . — Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Москва: Ридерз Дайджест, 2000. — С. 32—33. — 456 с. — ISBN 5-89355-014-5 .
Источник —

Same as Рудольф (озеро)