Interested Article - Лапчатка

Лапча́тка ( лат. Potentilla ) — один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые ( Rosaceae ).

Один из крупнейших родов семейства розовых, в зависимости от таксономической концепции, насчитывающий от 300 до 500 видов , что делает его одним из самых богатых родов растений своего семейства. Представители рода распространены большей частью в умеренных и субтропических областях северного полушария, присутствуют во всех районах российского Дальнего Востока, от Северного Ледовитого океана до Корейского полуострова, как на материке, так и на островных территориях .

Наиболее характерные представители: лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая ( калган-трава ).

Название

Название рода произошло от лат. potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода.

Ботаническое описание

Многолетники , реже однолетники , двухлетники или полукустарники .

Стебли чаще прямостоящие, приподнимающиеся или расширенные, реже ползучие и укореняющиеся в узлах.

Листья тройчатые или многораздельные, пальчато-раздельные или перистые.

Цветки у немногих видов одиночные, у большинства же видов собраны в щитковидно-метельчатые или ложнозонтиковидные соцветия , обоеполые или изредка почти двудомные. Цветок состоит из пяти-, реже четырёхлистной чашечки и подчашия, пяти (реже четырёх) тупых или выемчатых на верхушке, опадающих, у большинства видов жёлтых, у немногих белых, розовых или красных лепестков . Тычинок 10—30, обычно их 20; нити их нитевидные или шиловидные. Пестики небольшие, чаще почти верхушечные, реже боковые или почти базальные, прикреплёны к выпуклому, полушаровидному или коническому, неопадающему, иногда разрастающемуся при плоде, но сухому, губчатому и неокрашенному цветоложу, опадающие; завязи одногнёздные и односемянные.

Плод — многочисленный, состоящий из 10—80 семянок, обычно голые, реже волосистые, опадающие поодиночке; при плодах цветоложе сухое, чем лапчатка отличается от весьма близкого рода — земляники.

Систематика

Исследования по филогении розоцветных, основанные на анализе последовательностей ДНК, привели к радикальному пересмотру объёма рода за счёт включения в него ряда родов, считавшихся ранее вполне самостоятельными (например, рода земляника ) .

Таксономия

Potentilla L. , Species Plantarum . 1753.

Род впервые был описан Линнеем в 1753 году в « Species Plantarum », где первоначально было описано 22 вида, разделённых по характеру строения листовой пластинки на три группы: листья перистые («Foliis pinnatis»), тройчатые («Foliis ternatis») и пятисоставные («Foliis quinatis»). В этой же работе он выделил род Tormentilla L. с двумя видами — торментилла прямостоячая ( Tormentill erecta L. ) и торментилла ползучая ( Tormentill reptans L. )

В 1760–1790 годах изучением этого рода занимались Ламарк , Кранц , Скополи , Некер . В этот период многие исследователи стали склонны к разделению рода Potentilla на несколько небольших родов: так, были признаны самостоятельными роды сабельник ( Comarum L. ), торментилла ( Tormentilla L. ), но часть видов лапчатки была отнесена к роду земляника ( Fragaria L. ). В 1755 году Дюамель выделяет род пятилисточник ( Pentaphylloides Duhamel ) , а Ламарк обособляет род ( Argentina Lam. ), включивший лапчатку гусиную ( Potentilla anserina L. ), лапчатку низкую ( Potentilla supina L. ), лапчатку скальную ( Potentilla rupestris L. ) и лапчатку болотную ( Potentilla palustris (L.) Scop. ) . Некер всех представителей рода Potentilla с тройчатыми листьями выделил в отдельный род тригофиллум ( Trigophyllum Neck. ). Напртив Кран и Скополи, которые в 1763 году включали роды Potentilla , Tormentilla и Comarum в род Fragaria , а в 1772 году включили все эти роды в состав рода Potentilla . На территории России, в этот период, род исследовал Гмелин , указавший для Азиатской России в издании «Flora Sibirica» 15 видов лапчатки .

В указанное время изучение рода происходило относительно медленно, о чём говорит численность видового состава рода в понимании того или иного исследователя:

  • Вильденов в 1799 году в «Species plantarum Editio Quarto» приводит 44 вида лапчатки;
  • Персон в 1807 году в « en » для рода Potentilla называет 57 видов .

В 1816 году Нестлер издаёт работу «Monographia de Potentilla» – первую обобщающую сводку рода Potentilla , охватывающую 68 видов. Заслуга Нестлера заключается в том, что он собрал воедино и обработал все доступные ему материалы по роду Potentilla , и предпринял первые шаги по классификации, принимая в качестве главного признака форму листьев (перистые, пальчатые, тройчатые). В группе с пальчатыми листьями он выделил лапчатки с голым цветоложем («Receptaculo glabro») и мохнатым («Receptaculo villosa»).

Заметный вклад в изучение рода Potentilla привнесли российские ботаники Бунге , Ледебур , Турчанинов . Бунге обработал материалы по роду Potentilla для работы «Flora altaica» Ледебура, где для Сибири приводится 35 видов лапчатки, из которых воскмь являются новыми. В поздней работе Ледебура « Flora Rossica » для флоры России приводится 60 видов лапчатки, которые поделены на две группы, но при этом травянистые виды подразделены по строению корневища на одноглавые одно-, двулетние («Acephalae») и многоглавые многолетние («Multicipites»). Многолетние растения с многоглавым корневищем разделены на две группы: виды с перистыми и пальчатыми листьями.

Весьма значительной работой своего времени по роду Potentilla был труд Лемана «Revisio Potentillarum iconibus illustrate» (1856), созданный в результате 35-летнего изучения рода автором, в работе приведен 201 вид. Род рассматривается в широком смысле, но при этом делится на две секции по характеру жизненных форм: кустарники и полукустарники («Fruticulosae et Suffruticulosae») и травы («Herbaceae»). Многолетние травы с многоглавым корневищем разделялись на две группы по цветоносам: цветоносы верхушечные в многоцветковых соцветиях («Terminales») и цветоносы пазушные с одним цветком («Axilliflorae»).

Наибольший вклад в систематику рода принадлежит немецкому ботанику Теодору Вольфу , который в работе «Monographie der Gattung Potentilla» (1908) приводит 305 видов лапчатки. Все виды рассматриваются в широком смысле и делятся на две секции. Секции автор разделил по характеру опушения плодиков: волосистоплодные («Potentillae trichocarpae») и голоплодные («Potentillae gymnocarpae»), а подсекции разделял по форме столбиков: булавовидные, нитевидные, веретеновидные, конусовидные, гвоздевидные и короткие тонковидные .

После Вольфа в XX веке изучение рода Potentilla связано большей частью с выпуском различных «Флор», «Конспектов» и «Определителей».

Виды лапчатки

Род Лапчатка довольно большой; всего насчитывается около 325 видов , рассеянных по всей Земле, преимущественно же в северных регионах с умеренным климатом . Определение видов довольно затруднительно. В России дико растут многие виды лапчаток, из них довольно часты следующие:

Вид Лапчатка кустарниковая ( Potentilla fruticosa ), известный как Пятилистник кустарниковый или Курильский чай, могут относить к роду Dasiphora или роду Pentaphylloides .

Применение

Многие виды содержат дубильные вещества. В народной медицине многие виды употребляются от разнообразных болезней. Отечественными фармакологами были разработаны официальные препараты на основе экстрактов лапчатки белой , однако они не нашли широкого применения. Корневища калгана Potentilla erecta употребляются в медицине ( лат. Rhizoma s. Radix Tomentillae ), a также для настоек в северной России. Лапчатка гусиная находит применение в народной медицине и в гомеопатии, чаще как противосудорожное средство.

Некоторые виды разводятся в садах, как декоративные растения:

и другие виды, не требующие тщательного ухода.

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. .
  3. .
  4. Mabberley 2002; Eriksson et. al. 2003;
  5. .
  6. .
  7. .
  8. от 5 сентября 2017 на Wayback Machine Species of Potentilla по данным сайта The Plant List ] (англ.) (лат.) (Дата обращения: 1 сентября 2016)
  9. : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Литература

  • Lamark J. B. P. A. Argentina Lam. // es (лат.) . — Paris, 1778. — Vol. 3.
  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • Wolf Th. Monographie der Gattung Potentilla (нем.) // es . — Stuttgart, 1908. — P. 714.
  • Юзепчук С. В. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — Л. : Изд-во АН СССР , 1935. — Т. 3 / ред. тома Б. К. Шишкин . — С. 78—80. — 636, XXV с. — 5175 экз.
  • Черепанов С. К. Свод дополнений и изменений к «Флоре СССР» (т. 1–30). — Л. : Наука, 1973. — С. 668.
  • Моторыкина Т. Н. // Региональные проблемы. — 2018. — Т. 21 , № 2 . — С. 113—117 .
  • Mabberley, D.J. (2002). Potentilla and Fragaria (Rosaceae) reunited. Telopea 9(4): 793—801.
  • Eriksson, T., Hibbs, M. S., Yoder, A. D. Delwiche, C. F. & Donoghue, M. J. (2003). The Phylogeny of Rosoideae (Rosaceae) based on sequences of the internal transcribed spacers (ITS) of nuclear ribosomal DNA and the TRNL/F region of chloroplast DNA. Int. J. Plant Sci. 164(2): 197—211.

Ссылки

  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
Источник —

Same as Лапчатка