Interested Article - Аутоантитела

Аутоантитела ( аутоагрессивные антитела , аутологичные антитела ) — это антитела (тип белка), вырабатываемые иммунной системой и направленные против одного или нескольких собственных белков человека. Развитие большой группы аутоиммунных заболевании (например, системной красной волчанки или тиреоидита Хашимото) связано с такими аутоантителами.

Синтез аутоантител

Антитела вырабатываются В-клетками иммунной системы двумя способами: (I) случайным образом и (II) в ответ на чужеродный белок или вещество в организме. Первоначально одна В-клетка продуцирует один конкретный вид антител. В любом случае В-клетка может размножаться или уничтожается в процессе, называемом клональной делецией . Обычно иммунная система способна распознавать и игнорировать собственные здоровые белки, клетки и ткани организма и не реагировать чрезмерно на неопасные вещества в окружающей среде, такие как продукты питания. Иногда иммунная система перестает распознавать один или несколько нормальных элемента организма как «свои», что приводит к выработке патологических аутоантител. Аутоантитела могут также играть непатологическую роль; например, они могут помогать организму бороться с онкологическими процессами и утилизировать продукты жизнедеятельности. Роль аутоантител в нормальной иммунной функции также является предметом научных исследований.

Причины синтеза аутоантител

Причины продукции аутоантител разнообразны и недостаточно изучены. Считается, что некоторая выработка аутоантител обусловлена ​​генетической предрасположенностью в сочетании с триггером окружающей среды, таким как вирусное заболевание или длительное воздействие определенных токсичных химических веществ. Однако прямой генетической связи, как правило, нет. В то время как члены семьи могут быть подвержены аутоиммунным заболеваниям, отдельные члены семьи могут иметь различные аутоиммунные заболевания или могут никогда не развиться аутоиммунное заболевание. Исследователи полагают, что иметь место гормональный компонент, поскольку многие аутоиммунные заболевания гораздо чаще встречаются у женщин детородного возраста. Хотя исходное событие, приводящее к выработке аутоантител, до сих пор неизвестно, существует множество доказательств того, что аутоантитела могут поддерживать свою выработку.

Заболевания

Дополнительная информация: Аутоиммунные заболевания .

Тип возникающего аутоиммунного расстройства или заболевания, и степень поражения организма зависят от того, на какие системы или органы нацелены аутоантитела и насколько сильно. Нарушения, вызванные органоспецифическими аутоантителами, которые в первую очередь нацелены на один орган (например, на щитовидную железу при болезни Грейвса и тиреоидите Хашимото ), часто легче всего диагностировать, поскольку они часто проявляются симптомами, связанными с органами-мишенями. Нарушения, вызванные системными аутоантителами, могут быть гораздо более неуловимыми. Хотя сопутствующие аутоиммунные расстройства встречаются редко, признаки и симптомы, которые они вызывают, относительно распространены. Симптомы могут включать: боль в суставах артритного типа , утомляемость, лихорадку, сыпь, симптомы простуды или аллергии, потерю веса и мышечную слабость. Сопутствующие состояния включают васкулит , который представляет собой воспаление кровеносных сосудов и анемию . Даже если они вызваны определенным системным аутоиммунным заболеванием, симптомы будут варьироваться от человека к человеку, трансформироваться со временем, изменяться в зависимости от поражения органов, они могут неожиданно ослабевать или обостряться. Добавьте к этому тот факт, что у человека может быть более одного аутоантитела и, следовательно, более одного аутоиммунного заболевания и/или аутоиммунное заболевание без определяемого уровня аутоантител, что усложняет постановку диагноза.

Диагностика нарушений, связанных с системными аутоантителами, начинается с полного сбора анамнеза и тщательного медицинского осмотра. На основании признаков и симптомов пациента врачу может понадобится одно или несколько диагностических исследований, которые помогут выявить конкретное заболевание. Как правило, для точной диагностики нарушений, связанных с системными аутоантителами, требуется информация из нескольких источников, а не один лабораторный анализ. Исследования могут включать:

• анализы крови для выявления воспаления, аутоантител и поражения органов

• рентгеновское исследование и другие виды диагностической визуализации для выявления изменений в костях, суставах и органах

• биопсии для поиска патологических изменений в образцах тканей

Показания к определению аутоантител

Тесты на аутоантитела могут быть назначены в рамках исследования симптомов типа хронического прогрессирующего артрита и/или необъяснимой лихорадки, утомляемости, мышечной слабости и сыпи. Тест на антинуклеарные антитела (АНА) часто определяют первым. AНA являются маркером аутоиммунного процесса – они положителны при различных аутоиммунных заболеваниях, но неспецифичны. Следовательно, если тест на АНА положительный, за ним часто следуют другие исследования, связанные с артритом и воспалением, такие как ревматоидный фактор (РФ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивный белок (СРБ) и /или белок комплемента/уровни комплемента. Один анализ на аутоантитела не является диагностическим, но может дать ключ к пониманию того, вероятно или маловероятно наличие конкретного расстройства. Каждый результат аутоантител следует рассматривать индивидуально и как часть всего обследования. Некоторые заболевания, такие как системная красная волчанка (СКВ) может быть более вероятным, если присутствует несколько аутоантител, в то время как другие, такие как смешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ), могут быть более вероятными, если присутствует единственное антинуклеарное антитело к рибонуклеопротеиновому антигену (РНПа). У пациентов с более чем одним аутоиммунным заболеванием может быть несколько обнаруживаемых аутоантител.

Какие конкретные аутоантитела будут присутствовать, это очень индивидуально и статистически описывается следующим образом. Каждый из них будет присутствовать у определенного процента людей, страдающих определенным аутоиммунным заболеванием. Например, до 80% пациентов с СКВ будут иметь положительный тест на аутоантитела к двухцепочечной ДНК (анти-дцДНК), но только около 25-30% будут иметь положительный результат РНПа. Сперва, у некоторых людей с аутоиммунным заболеванием результаты анализов на аутоантитела будут отрицательными, но позднее — по мере прогрессирования заболевания — аутоантитела могут начать определяться.

Системные тесты на аутоантитела используются для:

• Помощи в диагностике системных аутоиммунных заболеваний

• Помощи в определении степени поражения и повреждения органа или системы (наряду с другими анализами, такими как общий анализ крови или комплексная метаболическая панель)

• Контроля протекания расстройства и эффективности лечения. В настоящее время не существует профилактики или лечения аутоиммунных заболеваний. Лечение используется для облегчения симптомов и поддержания функций организма

• Мониторинга ремиссий, обострений и рецидивов

Профилирование антител

Профилирование антител используется для идентификации лиц по образцам судебной экспертизы. Технология может однозначно идентифицировать человека, анализируя антитела в жидкостях организма. Уникальный индивидуальный набор антител, называемый индивидуальными специфическими аутоантителами (ИСА), обнаруживается в крови, сыворотке, слюне, моче, сперме, поте, слезах и тканях тела, и на антитела не влияют болезни, прием лекарственных препаратов/пищи/наркотиков. Неквалифицированный специалист, использующий недорогое оборудование, может выполнить тест за пару часов.

Перечень отдельных аутоантител и связанных с ними заболеваний

Примечание: чувствительность и специфичность различных аутоантител к тому или иному заболеванию различна для разных заболеваний.

Аутоантитела Цель антител Состояния
Антинуклеарные антитела Анти- Ro (SS-A) антитела рибонуклеопротеины системная красная волчанка , неонатальная блокада сердца, первичный синдром Шегрена
Анти-SS-B(La) - антитела первичный синдром Шегрена
Антицентромерные антитела центромеры КРЕСТ синдром
Анти-дцДНК двухцепочечная ДНК СКВ
Анти-Jo1 гистидин-тРНК-лигаза воспалительная миопатия
Анти-РНП Рибонуклеопротеин Смешанное заболевание соединительной ткани
антитела к антигену Смита Малые ядерные нуклеопротеиды (snRNP core proteins) СКВ
Анти-топоизомеразные антитела Топоизомераза I типа системный склероз (антитела к Scl-70)
Анти-гистоновые антитела Гистоны СКВ и лекарственно-индуцированный волчаночный синдром
Анти-p62 антитела Нуклеопорин 62 первичный билиарный цирроз
Анти-sp100 антитела Ядерный антиген Sp100
Анти-гликопротеин-210 антитела Нуклеопорин 210kDa
Антитела к трансглютаминазе Анти-tTG целиакия
Анти-eTG герпетиформный дерматит
Антиганглиозидные антитела ганглиозид GQ1B синдром Миллера-Фишера
ганглиозид GD3 острая моторная аксональная нейропатия (ОМАН)
ганглиозид GM1 мультифокальная моторная невропатия с блокадой проводимости (ММН)
Анти-актиновые антитела актин Целиакия (уровень антител коррелирует со степенью поражения кишечника ), аутоиммунный гепатит , рак желудка
анти-ЦЦП циклический цитруллинированный пептид ревматоидный артрит
Микросомальные антитела печени почки типа 1 аутоиммунный гепатит
Волчаночный антикоагулянт Антитромбиновые антитела тромбин Системная красная волчанка
Антифосфолипидные антитела фосфолипид антифосфолипидный синдром
Антинейтрофильные цитоплазматические антитела c-ANCA белки в цитоплазме нейтрофилов гранулематоз Вегенера
p-ANCA перинуклеарный нейтрофил микроскопический полиангиит , эозинофильный гранулематоз с полиангиитом, системные васкулиты (неспецифические)
Ревматоидный фактор IgG ревматоидный артрит
Антигладкомышечные антитела гладкие мышцы хронический аутоиммунный гепатит
Антимитохондриальные антитела митохондрия первичный билиарный цирроз
Анти-СУЧ сигналузнающая частица Дерматомиозит
комплекс экзосом Склеромиозит
Анти-АХР никотиновый ацетилхолиновый рецептор Миастения гравис
Анти-МСК Мышечно-специфическая киназа (МСК) Миастения гравис
Анти-ПЗКК потенциалзависимый кальциевый канал (P/Q-тип) Миастенический синдром Ламберта-Итона
Анти-винкулин винкулин избыточный бактериальный рост в тонкой кишке
Антитиреоидные аутоантитела Анти-ТПО антитела Тиреопероксидаза (микросомальная) тиреоидит Хашимото , болезнь Грейвса
Анти-тиреоглобулин антитела (TgAbs) Тиреоглобулин тиреоидит Хашимото
Антитела к рецептору тиреотропина (TRAbs) Рецептор ТТГ Болезнь Грейвса
Антитела к ядру нейрона I типа (ANNA-1) Ядерные белки нейронов паранеопластическая мозжечковая дегенерация, лимбический энцефалит, энцефаломиелит, подострая сенсорная нейропатия, хореатетоз
Анти-Yo (антитела к клеткам Пуркинье) Клетки Пуркинье мозжечка паранеопластическая дегенерация мозжечка
Анти-Ma энцефаломиелит, лимбический энцефалит
Анти-Ri (ANNA-2) Ядерные белки нейронов опсоклонус-миоклонус синдром
Anti-Tr рецептор глутамата паранеопластический мозжечковый синдром
Антиамфифизин амфифизин синдром ригидного человека , паранеопластическая дегенерация мозжечка
Антитела к глутаматдекарбоксилазе Глутаматдекарбоксилаза синдром ригидного человека , сахарный диабет 1 типа
Анти-ПЗКК потенциалзависимый калиевый канал (ПЗКК) лимбический энцефалит, синдром Исаака (аутоиммунная нейромиотония)
Анти-БМОК-5 Белок-медиатор ответа на коллапсин 5 оптическая невропатия , хорея
нейроны базальных ганглиев Хорея Сиденгама , педиатрическое аутоиммунное нервно-психическое заболевание, связанное со стрептококком ( PANDAS )
Анти-NMDAр Рецептор N-метил-D-аспартата (NMDA) анти-NMDA-рецепторный энцефалит
ОНМ антитела аквапорин -4 Оптиконейромиелит (синдром Девика)
Анти-десмоглеин (антидесмосома) Dsg3 (десмоглеин 3) и иногда Dsg1 Обыкновенная пузырчатка
Анти-гедесмосома полудесмосомы Буллезный пемфигоид
Анти-гломерулярная базальная мембрана базальная мембрана в легких и почках Синдром Гудпасчера
Анти-париетальная клетка париетальные клетки желудка Злокачественная анемия
Анти-фактор Касла фактор Касла Злокачественная анемия
Анти - Рецептор фосфолипазы А2 Рецептор фосфолипазы А2 Мембранозная нефропатия

См. также

Паранеопластические синдромы

Примечания

  1. I Böhm. // Scandinavian Journal of Rheumatology. — 2004-01. — Т. 33 , вып. 6 . — С. 409–416 . — ISSN . — doi : .
  2. Ingrid Böhm. // Autoimmunity. — 2003-05. — Т. 36 , вып. 3 . — С. 183–189 . — ISSN . — doi : .
  3. (англ.) . Дата обращения: 28 августа 2022. 28 августа 2022 года.
  4. . — 8th ed. — Philadelphia, PA: Saunders/Elsevier, 2007. — xiv, 946 pages с. — ISBN 1-4160-2973-7 , 978-1-4160-2973-1, 978-0-8089-2366-4, 0-8089-2366-8. 5 июня 2020 года.
  5. J Wesierska-Gadek, H Hohenuer, E Hitchman, E Penner. (англ.) // Gastroenterology. — 1996-03. — Vol. 110 , iss. 3 . — P. 840–847 . — doi : . 15 октября 2019 года.
  6. C. Szostecki, H.H. Guldner, H.J. Netter, H. Will. // Journal of Hepatology. — 1990-01. — Т. 11 . — С. S59 . — ISSN . — doi : .
  7. SHINICHI ITOH, TAKAFUMI ICHIDA, TOSHIAKI YOSHIDA, AKIHITO HAYAKAWA, MORIAKI UCHIDA. // Journal of Gastroenterology and Hepatology. — 1998-03. — Т. 13 , вып. 3 . — С. 257–265 . — ISSN . — doi : .
  8. Silvia C. Pedreira, Horacio Vazquez, Emilia Sugai, Sonia I. Niveloni, Edgardo G. Smecuol. // Gastroenterology. — 2000-04. — Т. 118 , вып. 4 . — С. A363 . — ISSN . — doi : .
  9. A. Carroccio, I. Brusca, G. Iacono, M.G. Alessio, A. Sonzogni. (англ.) // Digestive and Liver Disease. — 2007-09. — Vol. 39 , iss. 9 . — P. 818–823 . — doi : . 15 октября 2019 года.
  10. N. Kerkar, E.T. Davies, R. Williams, G. Mieli-Vergani, D. Vergani. // Journal of Hepatology. — 2000. — Т. 32 . — С. 130 . — ISSN . — doi : .
  11. Sabine Oertelt, Roman Rieger, Carlo Selmi, Pietro Invernizzi, Aftab A. Ansari. // Hepatology. — 2007. — Т. 45 , вып. 3 . — С. 659–665 . — ISSN . — doi : .
  12. Amy H. Kao, David Lacomis, Mary Lucas, Noreen Fertig, Chester V. Oddis. // Arthritis & Rheumatism. — 2004-01. — Т. 50 , вып. 1 . — С. 209–215 . — ISSN . — doi : .
  13. Allan H. Ropper. . — 9th ed. — New York: McGraw-Hill Medical, 2009. — x, 1572 pages с. — ISBN 978-0-07-149992-7 , 0-07-149992-X.

Внешние ссылки

  • Обучение на Chemgaroo
  • - резюме научных статей + словарь терминов
Источник —

Same as Аутоантитела