Interested Article - Ромбовидный мозг

Ромбови́дный мозг , или ромбэнцефалон ( лат. rhombencephalon , англ. hindbrain ) — это отдел головного мозга хордовых животных , выделяемый на основании особенностей его эмбрионального развития у них. В трёхпузырьковой стадии развития ЦНС эмбриона, ромбовидный мозг является самым задним из трёх первичных мозговых пузырей , называемых, соответственно, передним мозгом (прозэнцефалоном), средним мозгом (мезэнцефалоном) и ромбовидным мозгом.

В дальнейшем, в пятипузырьковой стадии, ромбовидный мозг подразделяется на два вторичных мозговых пузырька — задний мозг и продолговатый мозг . Из заднего мозга в дальнейшем образуются мост мозга и мозжечок . Вместе со средним мозгом (иногда также вместе с промежуточным мозгом ), эти структуры в головном мозге взрослого животного объединяют в так называемый ствол мозга . Все эти структуры критически важны для поддержания таких жизненно важных функций тела, как дыхание , кровообращение .

Эмбриональное развитие

Будущий ромбовидный мозг у эмбрионов разных видов хордовых может быть анатомо - гистологически подразделён на различное число сегментов (представляющих собой поперечные волнообразные выпуклости на поверхности каудального, или заднего, конца головного утолщения первичной нервной трубки ). Эти сегменты будущего ромбовидного мозга называются ромбомерами . У эмбриона человека таких сегментов, или ромбомер, можно выделить восемь. Их нумеруют в направлении убывания номеров от заднего, или каудального, конца к переднему, или ростральному, выделяя, таким образом, восемь первичных сегментов будущего ромбовидного мозга: Rh8-Rh1. На переднем, ростральном конце, ростральнее ромбомера Rh1, определяет границу между будущим ромбовидным и будущим средним мозгом, и управляет процессом дифференцировки ромбовидного и среднего мозга.

Самый каудальный (самый задний) домен будущего ромбовидного мозга, то есть у человеческого эмбриона домен Rh8, также принято считать одним из инициаторов и организаторов процесса сращения нервной трубки.

Первичный мозговой пузырь Вторичные мозговые пузыри Первичные ромбомеры Вторичные ромбомеры
Ромбэнцефалон (Rh) Метэнцефалон (Mt) A Перешеек ( )
Rh1
Rh2
Rh3
Миелэнцефалон (My) B Rh4
C Rh5
Rh6
Rh7
D Rh8

Задний мозг

Ромбомеры с Rh3 по Rh1 на стадии вторичных мозговых пузырьков (то есть на пятипузырьковой стадии развития головного мозга эмбриона) образуют метэнцефалон, или будущий задний мозг.

Задний мозг состоит из моста и мозжечка. Кроме того, он также содержит:

Продолговатый мозг

Ромбомеры с Rh8 по Rh4 на пятипузырьковой стадии развития ЦНС эмбриона (то есть на стадии вторичных мозговых пузырей) образуют миелэнцефалон (самый задний из пяти вторичных мозговых пузырей). В дальнейшем из миелэнцефалона образуется продолговатый мозг.

В продолговатом мозге содержатся следующие компоненты:

Филогенетическая эволюция

Ромбовидный мозг хордовых гомологичен части головного мозга членистоногих , называемой подпищеводным (субэзофагеальным) нервным узлом, или подпищеводным (субэзофагеальным) ганглием, как в отношении гомологичности многих генов, которые экспрессируются в процессе эмбрионального развития этих структур и управляют их развитием, так и в отношении его расположения между остальной (более передней) частью мозга и брюшной нервной цепью (гомологом спинного мозга у хордовых), и в отношении гомологичности ряда выполняемых этими образованиями функций. Это заставляет предполагать, что гомолог ромбовидного мозга впервые возник у так называемых урбилатерий — последнего общего предка хордовых и членистоногих — между 570 и 555 миллионами лет назад.

Клиническое значение

Редкое заболевание, связанное с врождённым нарушением эмбрионального развития ромбовидного мозга, а именно с неспособностью мозжечка разделиться на два полушария и сформировать межполушарное соединение — червь мозжечка — приводит к образованию слившегося мозжечка, не имеющего деления на полушария и не имеющего червя. Это заболевание называется . Пациенты с этим заболеванием обычно страдают мозжечковой атаксией .

Неспособность домена Rh8 ромбовидного мозга выступить инициатором процесса сращения нервной трубки приводит к врождённым дефектам развития нервной трубки и связанных с ней структур лица и черепа, таким, как заячья губа.

Иллюстрации

Примечания

  1. Daniel E. Haycock. : [ англ. ] . — Manupod Press, 2011. — 669 с. — ISBN 9780956962102 . — OCLC .
  2. Tomoko Nakatsu, Chigako Uwabe, K. Shiota. : [ англ. ] : [ 1 октября 2017 ] // Anatomy and Embryology. — Берлин , 2000. — Т. 201, № 6 (May). — С. 455–466. — ISSN . — doi : . — PMID .
  3. Alain Ghysen. : [ англ. ] : [ 19 июня 2019 ] // The International Journal of Developmental Biology. — 2003. — Т. 47, № 7-8. — С. 555-562. — ISSN . — OCLC . — PMID .
Источник —

Same as Ромбовидный мозг