Interested Article - Большая Чечня

Большая Чечня — область в составе Северо-Кавказского имамата , которая занимала районы, расположенные по правобережью от реки Аргун до реки Аксай , и районы расселения чеченцев по правому берегу реки Терек до крепости Кизляр .

История

Группа мужчин большой Чечни (1865)

В 1842 году территория чеченская территория Северо-Кавказского имамата была разделена на три наибства: Мичиковское, Большая Чечня, и Малая Чечня. В 1844 году, после убийства мичиковского наиба Шоип-муллы, Шамиль , с целью усиления контроля над Чечнёй, произвёл реорганизацию наибств, разделив их и назначил во главе наиболее преданных людей. Наибства Мичиковское и Большая Чечня были разделены каждое на две, а наибство Малая Чечня — на четыре части. В 1845 году Большая и Малая Чечня с Мичиковским, Качкалыковским и Ичкеринским обществами были разделены на семь наибств. В 1846 году образовались ещё три наибства — Шатоевское, Шубутоевское и Чеберлоевское. В дальнейшем, в зависимости от хода военных действий, число наибств сокращалось .

Число жителей

По предположительным расчётам генерала А. И. Нейдгардта , численность населения Большой Чечни составляла около 49 500 дворов от 8 до 10 человек в каждом (390 тысяч человек), Малой Чечни составляла около 26 000 дворов (250 000 чел). Так же генерал Нейдгардт А. И. допускал, что население Большой и Малой Чечни возможно больше, так как точного подсчёта провести не представлялось возможным в связи с активными военными действиями этих областей против Российской империи, что естественно закрывало путь в продвижение в глубь Чеченской страны для её изучения .

Руководители

Примечания

  1. Зарема Ибрагимова: Чеченские населенные пункты в Терской области и демографическая политика царской администрации.
  2. Рапорт генерал-адъютанта Нейгардта генерал-адъютанту Чернышеву об управлении, введённом Шамилем в Чечне. 20 ноября 1843 г.
Источник —

Same as Большая Чечня