Interested Article - Введение в истинную физическую химию

«Введение в истинную физическую химию» ( лат. «Prodromus ad verum Chimium Physicam» ) — рукопись Михаила Васильевича Ломоносова , написанная на латинском языке в 1752 году во время чтения курса физической химии студентам Академии наук . Работа представляет собой первую часть учебника по физической химии, который планировал написать Ломоносов, однако вторая часть была не дописана, а третья — даже не начата. Сохранившийся текст работы содержит пять первых законченных глав, шестую главу, обрывающуюся на 138-м параграфе и несколько не пронумерованных параграфов 9-й главы.

История написания

Михаил Васильевич Ломоносов написал «Введение в истинную физическую химию» в то время, когда читал курс физической химии студентам Академии наук в 1752 году. Данная работа представляет собой рукописи этого курса .

15 мая 1752 года в Канцелярию Академии наук поступило отношение конференции, согласно которому Ломоносов « письменно собранию представил, какие лекции химические он студентам давать и опыты химические делать намерен ». Когда именно начался курс неизвестно. В мае Михаил Васильевич ещё собирался его начать, а в отчёте о своих занятиях за сентябрь 1752 года он пишет, что « читал химические лекции для студентов, показывая при том химические эксперименты ». В своей монографии «Жизнеописание Михаила Васильевича Ломоносова» советский химик и историк химии Борис Николаевич Меншуткин предполагает, что, возможно, начало лекций совпало с началом нового учебного года — 11 июля. По словам Ломоносова, он диктовал студентам и толковал сочинённые им к физической химии « пролегомены на латинском языке , которые содержатся на 13 листах в 150 параграфах со многими фигурами на шести полулистах ». Лекции Ломоносова в академии продолжались до 1753 года, как писал сам Михаил Васильевич, « имеют оные быть окончены около майя месяца сего 1753 года » .

«Введение в истинную физическую химию» — это первая часть учебника, который намеревался написать Михаил Васильевич. Перед началом работы над текстом учёным был составлен план курса, согласно которому должно было быть три части: «Введение», «Физической химии часть опытная» и «Физической химии часть теоретическая». По плану, в первой части предусмотрено изложение общих вопросов курса. Опытная часть должна была рассматривать опыты над различными видами веществ (тела соляные , смешанные воспламеняющиеся , соки , металлы , полуметаллы , земли и камни ). Теоретическую часть планировалось посвятить вопросам о свойствах и изменениях смешанных тел ( химических соединений ), атомистике и рассмотрению на этой основе теоретических вопросов химии основных классов веществ . Вторая часть учебника, названная « », представляет собой недописанный труд Ломоносова 1754 года и состоит из конспективного наброска двух первых глав. Третья часть о теоретической физической химии так и не была написана .

Структура и содержание

Сохранившийся текст работы содержит 5 первых законченных глав, 6-ю главу, обрывающуюся на 138-м параграфе, и несколько не пронумерованных параграфов 9-й главы :

1. О физической химии и её назначении (§ 1—8)
2. О частных качествах смешанных тел (§ 9—30)
3. О средствах, которыми изменяются смешанные тела (§ 31—51)
4. О химических операциях (§ 52—107)
5. О родах смешанных тел (§ 108—129)
6. О химической лаборатории и посуде (§ 130—137)
9. О способе изложения физической химии

Первая глава «О физической химии и её назначении» начинается с определения физической химии. Именно в данном своем труде Ломоносов впервые дал определение этому термину, хотя в более ранних своих работах он писал о необходимости соединения физики и химии: « возможно соединить физические истины с химическими и тем самым успешнее познать сокрытую природу тел » . Далее ученый разделяет понятия физической и технической химии, в которую входит « всё, относящееся к наукам экономическим , фармации , металлургии , стекольному делу и т. д. ». В этой же главе он, согласно Роберту Бойлю , разделяет качества тел на «общие» и «частные». К общим Михаил Васильевич относит массу , фигуру , движение или покой, местоположение каждого ощутимого тела, а к частным — цвет , вкус , целебные силы, сцепление частей. В 5—7 параграфах Ломоносов дает определение терминам «смешанное тело», «составляющие», «начало», «частицы начала» и другим. Последний параграф главы даёт объяснение задачи химии, которая заключается в исследовании состава тел и выделении начал .

Глава «О частных качествах смешанных тел», описывает частные качества тел и показывает их зависимость от сочетания частиц, входящих в состав корпускул тела. Затем Ломоносов даёт определения твердого и жидкого тел , отмечая, что в зависимости от различия в сцеплении частиц первые могут быть жесткими или ковкими , а вторые — густыми или тонкими. Другие свойства тел зависят от того, как они воспринимаются зрением — это прозрачность , и непрозрачность , блеск и цвет. При этом все цвета, как считал Ломоносов, состоят из красного, жёлтого, и синего и различаются по вкусу и запаху .

В третьей главе «О средствах, которыми изменяются смешанные тела» рассматриваются средства, с помощью которых можно изменять состав и свойства смешанных тел, уничтожая сцепление между частицами. Наилучшим таким средством, по мнению Михаила Васильевича, является огонь : « нет ни одного тела в природе, которого внутренние части были бы недоступны ему и взаимную связь которого он не мог бы разрушить ». Далее Ломоносов пишет, что вода и воздух , в отличие от огня, могут «изменять сцепление между частицами» .

В главе четвёртой «Введения…» автор дает систематику химических операций, в которой он, в отличие от своих предшественников, характеризует операции не по внешним признакам или средствам воздействия, а по изменениям совершающимся с «составными частями тел», приводя перечень общих химических операций, в состав которых входят , , растворение , осаждение , и возгонка .

В пятом разделе — «О родах смешанных тел», Ломоносов дает характеристику тел и их разнообразных классов. Так, он делит тела на органические и неорганические и классифицирует смешанные тела по родам: состоящих из солей и соляных спиртов , сернистых тел, соков, металлов, полуметаллов, земель и камней .

В неоконченной шестой главе Ломоносов описывает типичные химическую лабораторию и лабораторную посуду , а в девятой — дает указания о способе изложения курса физической химии .

Критика

Александр Ерминингельдович Арбузов в своей книге «Краткий очерк развития органической химии в России» (1948) пишет, что программа курса, которую составил Ломоносов «так основательна и широка, что, пожалуй, даже при современном состоянии физической химии, первый можно прочитать по этой программе» .

Николай Александрович Фигуровский в статье «Труды М. В. Ломоносова по физике и химии» пишет, что «Введение в истинную физическую химию» представляет собой «весьма обстоятельный труд, содержащий изложение основных вводных положений теоретической (физической) химии, предназначенный для учащихся к глубокому изучению химии», а сам Ломоносов «выступает здесь как новатор науки, убежденный материалист и противник всякой мистики и фантазии» . В книге «Очерк общей истории химии» (1969) Фигуровский, опираясь на текст «Введения…», отмечает, что Ломоносов, «считал основной задачей химии теоретическое объяснение явлений, а под физической химией понимал теоретическую химию , то есть именно то, что мы понимаем под этим названием в настоящее время» .

Издания

Рукопись на латинском языке хранится в Архиве Академии наук вместе с конспектом лекций одного из студентов — . В 1904 году был впервые опубликован перевод «Введения в истинную физическую химию» на русский , выполненный Борисом Меншуткиным . В 1910 году «Введение…» и ряд других работ Ломоносова были переведены на немецкий и опубликованы в серии «Классики точных наук» Оствальда под номером 178 . В 1970 году рукопись также была переведена на английский язык и вошла в книгу «Mikhail Vasil’evich Lomonosov on the Corpuscular Theory» de .

Литература

  • Ломоносов М. В. Физико-химические работы / под ред. Меншуткина Б. Н.. — М.—Пг.: Госиздат , 1923. — 124 с.
  • Ломоносов М. В. . — М. Л. : АН СССР , 1951. — Т. 2. — 726 с.
  • Ломоносов М. В. Избранные труды по химии и физике / под ред. Топчиева А. В. . — М. : АН СССР, 1961. — 563 с.
  • Меншуткин Б. Н. . — М. Л. : АН СССР, 1947. — 295 с.
  • Фигуровский Н.А. Труды М.В.Ломоносова по физике и химии // Ломоносов М.В. Избранные труды по химии и физике. — М. : Издательство АН СССР, 1961.
  • Карпеев Э. П. . — СПб. , 2012. — 218 с.
  • Арбузов А. Е. . — М. Л. : АН СССР, 1948. — 223 с.
  • Чугаев Л. А. . — М. : АН СССР, 1962. — Т. 3. — 491 с.
  • Герасимов Я. И. Курс физической химии. — М. : Химия , 1964. — Т. 1. — 626 с.
  • Фигуровский Н. А. Очерк общей истории химии. С древнейших времен до начала XIX в.. — М. : Наука , 1969. — 454 с.
  • Lomonosov M. V., Menšutkin B. N., en . Physikalisch-chemische Abhandlungen M. W. Lomonossows, 1741-1752. — Leipzig: Engelmann, 1910. — 60 с.
  • de . Mikhail Vasil'evich Lomonosov on the Corpuscular Theory. — Cambridge, MA: HUP , 1970. — 289 с. — ISBN 978-0-674-42424-1 .

Примечания

  1. , с. 13.
  2. , с. 136—141.
  3. , с. 513.
  4. , с. 695—696.
  5. , с. 28—29.
  6. , с. 110.
  7. , с. 470.
  8. , с. 21.
  9. , с. 275—276.
  10. , с. 379.
  11. .
  12. , с. 59—93.
Источник —

Same as Введение в истинную физическую химию