Interested Article - Договор перевозки

Договор перевозки договор , предметом которого является оказание услуг по перевозке грузов , багажа или людей.

Кодексы , иные законы , транспортные уставы и издаваемые в соответствии с ними правила определяют общие условия перевозки грузов, багажа и людей.

Конкретные условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта , а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если Гражданским кодексом , транспортными уставами и кодексами , иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное. Перевозка грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по единому транспортному документу называется прямое смешанное сообщение.

Договор перевозки груза

В соответствии со статьёй 785 Гражданского кодекса договор перевозки груза включает следующие положения:

  1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
  2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Погрузка и выгрузка груза

Погрузка (выгрузка) груза осуществляется либо транспортной организацией, либо отправителем (получателем) в порядке, предусмотренном договором, с соблюдением тех положений, которые установлены транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Если погрузка или выгрузка груза осуществляется силами и средствами отправителя или получателя (груза), погрузка (выгрузка) должна производиться в сроки, предусмотренные договором, если такие сроки не установлены транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Договор перевозки пассажира и багажа

В соответствии со статьёй 786 Гражданского кодекса договор перевозки пассажира включает следующие положения:

  1. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
  2. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом , а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

  1. Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом:
    • перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;
    • провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;
    • сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

Договор перевозки пассажиров общественным транспортом носит публичный характер.

Договор воздушной перевозки

Договор воздушной перевозки пассажира — в соответствии с воздушным законодательством РФ , договор, в котором перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс , указанный в билете , а при перевозке пассажиром багажа — доставить его багаж в пункт назначения и выдать пассажиру или уполномоченному на получение багажа лицу. Срок доставки пассажира и багажа устанавливается перевозчиком. Согласно Воздушному кодексу РФ пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку багажа сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза багажа. Договор воздушной перевозки пассажира удостоверяется билетом и багажной квитанцией. Внешний вид (форма) билета и багажной квитанции устанавливаются специально уполномоченным государственным органом в области гражданской авиации.

Примечания

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Договор перевозки