Interested Article - Культ медведя

Вождение медведя с козой и барабанщиком на Святки

Культ медведя — особое отношение к медведю , почитание его, комплекс обычаев и обрядов по отношению к нему. Медведь фигурирует в мифах многих народов Евразии и Америки. В разных традициях он мог являться божеством , культурным героем , , духом-охранителем, хозяином нижнего мира и т. д.

У славянских народов

Медведь — один из основных персонажей народной зоологии, наделяемый антропоморфными чертами, символикой плодородия, здоровья и силы и нередко главенствующей ролью среди лесных зверей. Ярче и разнообразнее всего образ медведя представлен у восточных и южных славян.

У славян существовало уважительное отношение к медведю — он считался хозяином леса, его облик принимал леший . Лешему, покровителю охоты, оставляли на пне первую добытую дичь. Считалось, что он может вывести из леса заплутавшего путника, но если его рассердить, может, наоборот, завести человека в чащу и погубить.

С весенним пробуждением медведя славянские народы связывали наступление весны (см, например, белорусский праздник Комоедица ). Считалось, что медведь наделен особой мудростью, всеведением, он способен защитить от колдовства, болезней и всевозможных бед. Считалось, что медведя даже чёрт боится. Медвежья лапа считалась очень сильным оберегом от всяческих напастей, поэтому многие славяне хранили такой талисман у себя дома.

Общеславянское слово, соответствующее рус. медведь , по происхождению является эвфемизмом , которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Само слово медведь (от *medu-/medv- 'мёд' + *ěd- 'есть, принимать пищу') значит «поедающий мёд». Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название животного. Древний обычай повторился и на новом этапе — даже нынешнее название медведя, изначально являвшееся эвфемизмом, русские (особенно охотники) вновь табуируют и заменяют другими прозвищами-эвфемизмами: косолапый, бурый, потапыч, Михайло, Мишка, хозяин и т. д. В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных, которые, помимо чисто фонетических, могут иметь эвфемистическую природу: укр. ведмідь , польск. niedźwiedź , также и в чешском в части говоров не medvěd, а nedvěd. Слово заимствовано из славянских языков в венгерский ( венг. medve ).

У народов Сибири

У некоторых народов Сибири и Дальнего Востока с родовым культом слились пережитки медвежьего культа — например, у народов нижнего Амура и Сахалина ( нивхи , ульчи и др.), а также нижней Оби ( ханты , манси ). Особенно подробно описан ( Л. Я. Штернбергом ) чисто родовой медвежий культ у нивхов, у которых вообще родовые пережитки до недавнего времени держались крепче, чем у других народов .

Наиболее известное проявление культа медведя у народов Сибири — медвежий праздник ( манс. яны пике «большие пляски», нивх. чхыф леранд «медвежья игра», айн. Иёмантэ ). Он включает в себя ритуальную охоту, свежевание туши убитого медведя, его задабривание, извинительные обряды, трапезу и торжественные похороны. Шкура, череп и лапы медведя хранились как священные .

Поговорки и приметы

Медведя бояться, так ягод не видать. Медведь одну лапу сосет, да всю зиму сыт живёт. Медведь не умывается, да здоров живёт. На Благовещенье черногуз прилетает и медведь встаёт. Пока талый снег бока не промочит, медведь из берлоги не вскочит. На медведь ложится в берлогу и начинает сосать лапу, на Сретенье переворачивается и сосёт другую лапу, а на Благовещенье — выходит из берлоги (белорус).

См. также

Примечания

  1. Иванов В. В. , Топоров В. Н. Медведь // Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2-х т. Т. 2. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. С. 128.
  2. от 15 ноября 2013 на Wayback Machine // Религия в истории народов мира. — М.: Политиздат, 1964.
  3. . Дата обращения: 23 апреля 2022. 24 января 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Культ медведя